Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Поступают звонки с угрозами

поступают звонки с угрозами

Уголовного Кодекса, на основании которых коллекторов могут привлечь к ответственности;

  • должник вправе затребовать данные коллекторского агентства – важно спокойным тоном попросить представиться, назвать юридический адрес и прочие данные, если собеседник отказывается этого делать, можно бросить трубку;
  • номера коллекторов можно занести в черный список и больше не общаться с взыскателями на повышенных тонах с применением угроз.

В вопросе, что делать, если звонят коллекторы и угрожают, сами должники должны сохранять спокойствие: не грубить в разговоре, не повышать голос.

В случае последующего разбирательства правоохранительные органы и прочие уполномоченные лица должны убедиться в адекватности заявителя и неагрессивности его состояния.

Пишут СМС

Угрозы зачастую можно получить в виде сообщения СМС.

Для доказательства вины угрожавшего необходимо:

  • записать разговор;
  • установить определитель номера, если звонки анонимные;
  • во время очередного звонка поставить его на громкую связь, чтобы разговор услышали 1-2 свидетеля;
  • записать не только аудио, но видео (ваши ответы по телефону и номер на экране), чтобы было легче доказать, что запись разговора подлинная;
  • воспользоваться функцией «злонамеренный звонок» (запись разговора и определение номера), которую предлагают многие телефонные операторы;
  • взять распечатку входящих звонков в телефонной компании.

Если вы блокируете номер человека, который звонит с угрозами, а он звонит с разных номеров, то нужно обязательно составить их список и по возможности выяснить кому они принадлежат.

Поступают звонки с угрозами

Необходимо проследить, чтобы его зарегистрировали, выдали талон.

К заявлению желательно приложить аудиозапись угроз по телефону, записанную с помощью диктофона. Суд может вынести постановление об оперативной прослушке телефона, однако это займет время.

Если вы узнали голос угрожающего вам расправой лица, можете поделиться своими предположениями с полицией. Чтобы органы следствия смогли возбудить уголовное дело, необходимо найти как можно больше оснований.
Можно приложить к заявлению справку от участкового врача об ухудшении здоровья в связи с постоянными переживаниями.

Чтобы помочь следственным органам, закажите у сотового оператора распечатку входящих звонков по вашему номеру мобильного телефона, а также возьмите справку со станции скорой помощи для подтверждения тяжести деяний злоумышленников.

Поступают звонки с угрозами остановлена

В нем должны быть указаны ваши паспортные и контактные данные, вся собранная вами на данный момент информация об угрожавшем, а также просьба принять меры.

К заявлению прилагаются копии распечаток звонков, аудио, видеозаписи разговоров с злоумышленником. Документ должен быть зарегистрирован в специальном журнале. Не забудьте записать номер регистрации либо сфотографировать его.

Отправить заявление можно и через портал Госуслуги.

  • Судебное урегулирование. По итогам рассмотрения заявления (в течение 10 дней) полиция может возбудить уголовное дело или отказать заявителю. Если дело возбуждено, то начинается предварительное следствие.

Еще на этапе проверки заявления полиция выяснит личность злоумышленника (если она неизвестна) либо сразу встретиться с ним, чтобы допросить.

Поступают звонки с угрозами что делать

Если психическое состояние повлияло на физическое – привело к обострению хронических заболеваний, то это также необходимо учесть при подготовке иска.

В исковом заявлении необходимо указать:

  • контактные данные сторон;
  • доказательства нанесения психических страданий;
  • факт подачи заявления в полицию;
  • цена иска;
  • требование к суду;
  • список прилагаемых документов.

Для подтверждения иска нужно получить медицинское заключение о диагнозе, а также подтверждение оплаты лечения, покупки антидепрессантов и других медикаментов. Все эти документы нужно приложить к иску.

Размер компенсации зависит от того насколько существенный вред был нанесен заявителю. Средний размер суммы морального ущерба от 5 до 50 тыс.

  • условный срок до двух лет;
  • арест до полугода;
  • принудительные работы или тюремное заключение до двух лет.

Отягчающим фактором выступает мотив преступников. Если поступают угрозы по смс, связанные с расой, национальностью, иной принадлежностью гражданина, может быть назначен тюремный срок до пяти лет или принудительные работы на этот же период.

Если угрожают по телефону и вымогают деньги, преступникам грозит:

  • условный срок до 4 лет;
  • арест до полугода;
  • принудительные работы или тюремное заключение до 4 лет.

Отягчающими обстоятельствами выступают:

  • совершение преступления группой лиц или организованной группировкой;
  • применение насилия;
  • крупный или особо крупный размер требуемой суммы.

Обратите внимание! Максимальный срок тюремного заключения — 15 лет.
УК РФ

Чтобы угроза, высказанная по телефону, стала причиной уголовного расследования необходимо одновременное выполнение двух условий — её реальности и осуществимости. При этом важно отличать угрозу от, например, оскорбления.

Реальным, всё сказанное по телефону, может считаться, если:

  • звонивший упоминает способ или место, где потенциально может быть осуществлена угроза;
  • упоминание конфиденциальной информации о жертве (адресов проживания детей, близких, мест их работы, учёбы и так далее);
  • упоминание фактов, свидетельствующих о том, что за жертвой ведётся наблюдение

Обязательно должна прослеживаться личная заинтересованность злоумышленника или тех людей, от лица которых он действует.

Вниманиеattention
Если вам откажут в возбуждении дела, жалуйтесь в прокуратуру. Заявление рассматривают в срок до 10 дней. После этого полицейские или возбуждают уголовное дело или выносят отказ.Обратите внимание! Если вы пострадали от угроз по телефону, например, они стали причиной расстройства вашего здоровья, вы вправе взыскать моральный вред со злоумышленников. Расходы на врача нужно подтвердить документально. С бумагами и заявлением обращайтесь в городской (районный) суд.

Что делать при угрозах по смс с незнакомого номера?

Рассмотрим, что делать, если поступают смс с угрозами с незнакомого номера.


В большинстве случаев абоненты не обращают внимания на такие сообщения, принимая их за шутки хулиганов. Однако, если они приходят систематически, стоит перестраховаться и обратиться в полицию.

Однако эта статья наступает только при наличии угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью человека и в том случае, когда угроза воспринималась пострадавшим как реальная опасность.

По телефону угрозы могут быть сделаны:

  • с указанием места и способа убийства или причинения увечий;
  • с пересылкой фотографий угрожающего характера;
  • с называнием адресов и телефонов жертвы или ее родственников, или близких людей;
  • с обещанием похитить детей с упоминанием фактов, свидетельствующих о слежке за ними.

Все вышеописанные варианты говорят о том, что угрозы выглядят вполне реальными и могут быть воплощены в жизнь (о том, что делать, если тебе угрожают физической расправой, читайте тут).

В полиции обязательно спросят в силу каких обстоятельств у вас имелись основания опасаться осуществления угроз. Если угрожавший уже пытался напасть, стрелял, а позднее звонил с угрозами, то такое заявление имеет больше шансов быть принятым. Доказательствами также могут быть письменные угрозы, а также демонстрация оружия или отправка фотографий угрожающего характера.

Что делать, если угрожают по СМС? Ваши действия не должны быть направлены на уничтожение СМС, а наоборот, сделайте их распечатки и приложите к заявлению в полицию.

Рекомендации по ведению разговора со злоумышленником

Что рекомендуется предпринять, если вам угрожают по телефону? Если вас донимают звонками с угрозами, то попытайтесь подавить эмоции, и записать разговор на диктофон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *