Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Помеченве купюры доллара себрбанка

Как и где можно обменять испорченные банкноты

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Написать комментарий

X

Бумажные банкноты и монеты, которые долгое время были в ходу, могут довольно сильно изнашиваться и повреждаться. Кроме того, испортить купюры можно и другим путем: например, постирав их, случайно разорвав и т.д. Не стоит думать, что после этого ваши деньги безвозвратно потеряны – их всегда можно обменять в банке на новые.


Ветхие купюры и повреждённые купюры остаются платёжеспособными если… А те банки, которые работают с ветхой валютой, безоговорочно берут комиссионные от трёх до десяти процентов. Знаете ответ? 0 нужна помощь? Смотрите также: Почему в банках чаще открывают вклады в рублях, долларах и евро (см.)? Какая валюта более устойчива — доллар или евро? Мировая валюта евро скоро исчезнет? Почему выборы во Франции так влияют на Евро (Пара EURUSD)? Почему гэп? Карта Сбербанка принимает евро, если мне евро переведут на карту? Какой будет курс и динамика евро в 2017 в России по прогнозам аналитиков? Биржевой курс доллара и евро в реальном времени.
Несмотря на это, некоторые кредитные организации умудряются нарушать и эти лояльные требования.

Если у Вас отказались принимать поврежденные деньги иностранных государств, то прежде всего попросите кассира показать Вам внутренние «Правила приема поврежденных денежных знаков иностранных государств», и указать на конкретный пункт в этих правилах, согласно которому Ваша поврежденная банкнота может быть обменена только с комиссией или вообще не принята. И только если такой пункт найдётся, то отказ законен;

Другими словами, никакие возражения кассира, что эта купюра ему «просто не нравится» не будут рассматриваться как законные. Поскольку процедура обмена валюты является офертой, и, соответственно, у этой операции должны быть четкие критерии.


Ещё банк не может устанавливать разные курсы на разные банкноты.

А также банк не может вводить ограничения по суммам принимаемой и выдаваемой наличной иностранной валюты (за исключением монет иностранных государств); Таким образом, даже если в «Правилах обмена поврежденных дензнаков» Вы найдёте пункт, что Банк не принимает, например, однодолларовые купюры, или курс по ним менее выгоден, то такие правила незаконны и можете смело жаловаться в ЦБ РФ.

Что делать, если банк не принимает ветхие доллары?

привлекать новых клиентов гораздо дороже, чем сохранять старых). Довольно часто банки отказываются принимать банкноты, на которых есть какие-нибудь даже незначительные пометки, штампики.
И вряд ли в этих правилах прописан пункт, что «если кассиру не нравится купюра без объяснения причин, то обмен ветхих долларов не производится» 🙂

В этом случае Вы смело можете жаловаться на банк в Банк России по поводу нарушения законодательства (или просто пригрозите так сделать, иногда этого бывает достаточно).

Предварительно потребуйте у банка дать Вам письменный отказ в совершении обменной операции. Письменный отказ Вам банк может сразу и не дать (как, например, в случаях отказа в приёме дополнительных взносов по вкладам, см. статью «Как написать жалобу на банк. Реальный опыт и образцы претензий»).

Конечно, лишняя нервотрепка никому не нужна, но Вы должны знать, что возможность защитить свои права у Вас есть, а вот стоит ли овчинка выделки — решать Вам.

Собственно, там валюта находится в обращении и рассматривается именно как платежное средство, а не как товар. И Вы свободно сможете расплатиться своими мятыми, рваными, засаленными, залитыми банкнотами. Никто Вам ничего не скажет (по аналогии с нашими российскими рублями, дензнаки, находящиеся в обращении, имеют далеко не идеальный вид).


Причём совсем не обязательно, что Ваши ветхие доллары обменяют только в США, а евро – только в странах ЕС. На всех популярных курортах (Турция, Египет, Таиланд, Вьетнам) Вашу свободно конвертируемую валюту охотно примут. Если Вы всё-таки решили заплатить комиссию банку, чтобы продать свою валюту, то хотя бы выберите более выгодное предложение.

По последним данным ЦБ, россияне скупают за месяц около $2 млрд. С наступлением сезона отпусков россияне, как правило, активизируются в приобретении валюты. Покупая доллары в обменном пункте, есть шанс получить меченую купюру, побывавшую в спецоперации силовых структур.
Высветившееся под ультрафиолетом слово «взятка» означает, что поменять купюру можно будет только за дополнительную плату.

Россияне ежемесячно тратят на покупку валюты 5—10% от полученных доходов. Следуя предупреждениям «Не покупайте валюту с рук», мы все реже оказываемся жертвами откровенных мошенников. Но и покупка валюты в специально отведенных для этого местах стопроцентной гарантии не дает.
Нет, фальшивку вам там вряд ли всучат, но случаются и более запутанные ситуации. Так, читательница «Известий» поделилась своей историей.

вам необходимо.

1. повторно прийти в банк и обменять те же зелёные. 2. в случае отказа — пригласить старшего кассира. 3. совместно с ним проверить купюры на дэтэкторе. 4. запросить нормативные документы, в которых будет указано, в каких случаях они не примут банкноты. 5. совместно со старшим кассиром составить акт об отказе от обмена банкнот, они должны письменно указать причины. 6. в случае отказа подписать акт, составить акт о причинах отказа в подписании акта. 7. запросить копию лицензии банка. 8. сходить к управляющему. 9. напомните о центробанке и суде РФ

не забудьте 3 свидетелей и каждый щаг пишите на видео.

для суда — возьмите справку о курсе на день отказа, если за время тяжбы вы потеряете, требуйте возмещения упущенной прибыли за счёт разницы курса считая с момента отказа в обмене.

Например, «Сбербанк» берёт за такую услугу 10%, банк «Москвы» 5%.

Операцию инкассо в том же Сбербанке (как, впрочем, и в любом другом банке) назвать выгодной сделкой трудно, т.к. у Вас нет вообще никакой гарантии, что Вам что-то выплатят. Из заявления на приём банкнот на инкассо Сбербанка (смотрим тут) легко заметить, что:

Комиссионное вознаграждение взимается в момент приема банкнот на инкассо. Причём, банк не гарантирует, что банк-эмитент Вам что-то выплатит;

В случае отказа иностранного банка от покупки принятых на инкассо банкнот, Сбербанк просто вышлет Вам письменное уведомление о решении иностранного банка с приложением к нему выписки из официального ответа иностранного банка.
Соответственно, комиссионные 10% Вам никто не вернёт;

Ожидать решения Вы сможете до 3-х лет.

А также банк не может вводить ограничения по суммам принимаемой и выдаваемой наличной иностранной валюты (за исключением монет иностранных государств);

Таким образом, даже если в «Правилах обмена поврежденных дензнаков» Вы найдёте пункт, что Банк не принимает, например, однодолларовые купюры, или курс по ним менее выгоден, то такие правила незаконны и можете смело жаловаться в ЦБ РФ.

Тут стоит отметить, что, конечно, банку дороже иметь дело с мелкими купюрами (больше расходов на хранение, перевозку и т.д.), но это трудности кредитной организации.

Почему банки не любят ветхие купюры и устанавливают комиссию при обмене?

Ответ очевиден: все расходы на операции с ветхими деньгами иностранных государств берет на себя кредитная организация, а не ЦБ РФ (как в случае с рублями, когда Банк России за свой счёт обменивает старые банкноты на новые).

Существуют банки, которые поменяют купюру и за 2%.

Однако наша читательница не захотела терять деньги и время, решив разобраться с обидевшим ее обменным пунктом. Там признать продажу купюры наотрез отказались. К сожалению, в справке, которую выдает обменник, указывается масса информации, в том числе и паспортные данные клиента, а вот номер купюры не отражается. И тут есть о чем задуматься ЦБ. «Поэтому доказать, что вам продали именно эти 100 долларов, — чрезвычайно непростая задача, — говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

— Только при наличии свидетелей можно попытаться добиться возмещения убытков. Но и это достаточно сложно».

Проще проявить активную позицию и попытаться «договориться» с обидчиком. «Когда обменный пункт приобретает доллары, то должен их тщательно проверить, — говорит Заблоцкий.

Cash-in (т.е. с функцией приёма денег). Возьмите свои поврежденные доллары, евро и т.д.

Официальный сайт сбербанка россии

Центральный банк РФ в 2004 году перестал регулировать требования кредитных учреждений к иностранной валюте. В инструкции ЦБ № 136-И говорится о том, что правила приема поврежденных банкнот других государств кредитные организации должны регулировать сами. Поэтому в различных банках требования к иностранным банкнотам разные. Например, в Абсолют Банке купюры должны сохранить основные реквизиты, износ допускается незначительный, на банкноте может быть не более двух мелких пятен и штампов (диаметром менее 5 мм), не более двух отверстий, надрывы не должны быть более 10 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *