Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Получить наследство от двоюродного брата какие документы нужны

получить наследство от двоюродного брата какие документы нужны

Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим

Итак, для подтверждения родственной связи с умершим нужно явиться в нотариальную контору с соответствующими документами.

К примеру, вдова может предъявить такие документы:

  • паспорт;
  • собственное свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о смерти супруга;
  • записи в домовой книге.

Рассмотрим подробнее, какие документы нужны для установления родственной связи с умершим отцом или матерью, братом или сестрой.

Свидетельство

Согласно законодательству, некоторые акты гражданского состояния (рождение, усыновление/удочерение, вступление в брак или развод, смерть) обязательно регистрируются в органах ЗАГСа, в подтверждение чего гражданам выдаются соответствующие свидетельства.


Только официальные бумаги могут помочь заявителю в доказательстве его родственных отношений с наследодателем.

Как доказать родство с умершим, если нет документов? Как доказать родство, если нет свидетельства о рождении?

Получив паспорт, люди как-то забывают о таком важном документе, как свидетельство о рождении. А ведь этот документ может помочь им доказать родственную связь с умершим человеком.

Но что делать, если вы поменяли фамилию, теперь в паспорте стоит другая, а свидетельство о рождении, где указывается, кто является вашим отцом/матерью, вы потеряли? Куда в таком случае обращаться?

Есть три варианта выхода из этой ситуации:

  1. Обратиться к нотариусу без свидетельства, но с паспортом и свидетельством о смерти наследодателя.

Получить наследство от двоюродного брата какие документы нужны

Штампы о заключении брака и указание рожденных детей помогут подтвердить родственность без обращения в архив.

Результат ДНК-теста

ДНК-тест самый точный способ, с помощью которого можно доподлинно определить, родные ли друг другу люди приняли участие в тестировании. Каждый желающий доказать свои материнские или отцовские права по отношению к малышу может воспользоваться данным вариантом.

Единственной причиной, по которой не каждый родитель согласится на это исследование – высокая стоимость процедуры. Проводится она в лицензированных медицинских клиниках, где для каждого клиента оформляется медицинская карта.

Для получения результатов по итогам генетического метода заинтересованный гражданин обязан подписать договор на получение услуги, и предоставить в медучреждение биологические материалы на свое усмотрение – волосы, слюну, кровь или предметы личной гигиены.

Получить наследство от двоюродного брата какие документы нужны для

Чтобы ускорить процесс восстановления архивного запроса, можно принести копию документа либо сведения, указанные в нем.

Если фамилия была написана с ошибкой, то это становится поводом для совершения определенного алгоритма действий, направленных на ее исправление. Данный шаг обязателен, потому как может оказаться камнем преткновения на пути к получению наследства.
Размер вносимой госпошлины равен тремстам рублям. Квитанцию, подтверждающую оплату необходимо передать в суд.

Свидетельства

Гражданский акт предполагает регистрацию в определенных государственных инстанциях.

С его помощью можно восстановить потерянные документы или непосредственно предоставить в нотариальную контору для оформления наследства.

Как доказать родство с сестрой, братом, отцом, матерью

… с сестрой или братом

Сестра или брат являются первоочередными наследниками по закону. Поэтому не столь редким случаем в нотариальной и судебной практике является доказывание родства между сестрами и братьями.

Дополнительными доказательствами могут быть отметки в паспорте родителей о детях, архивные справки, свидетельские показания, семейные фото и видео, заключение генетической экспертизы.

… с отцом или матерью

Родители являются родственниками детей первой степени и первоочередными наследниками по закону.

Отменить завещание при разбирательстве могут полностью или частично.

Также мы рассказывали, в каких случаях завещание могут признать недействительным. Подробнее о том, как оспорить завещание, какие документы необходимы для суда, читайте тут.

В каких случаях можно претендовать на наследство дальнего родственника без завещания – порядок наследования

В том случае, если нет завещательного документа, то ссылаться нужно на закон, определяя степень родства с умершим родственником.

Получить наследство и поделить его можно в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145, 1148 ГК РФ.

Опирайтесь на данную схему:

Так, дальние родственники относятся к 4,5,6 очереди.

Наследование происходит, начиная с первой, и дальше — все остальные по очереди.

Инфоinfo
Конкретное время для наследования отведено специально для того, чтобы нотариус мог точно проверить всех претендентов и их права, сформировать участников процедуры и справедливо распределить количество долей.

Также существует понятие срок исковой давности. Этот термин используется в случае, когда наследник считает, что его права наследования были нарушены.

Чтобы восстановить справедливость такому человеку предоставляется три года, на протяжении которых он вправе подать документы в суд. Лучше всего, чтобы процедурой занимался компетентный юрист.

Специалист в отрасли права сможет все грамотно и аргументированно оформить и представить факты суду, отстояв интересы законных наследников.

Если раздела имущества при разводе не последовало – нотариус сопоставляет дату приобретения недвижимости с периодом существования пары в браке. Совпадения периода принимаются как подтверждение правоспособности претендента.

Разные фамилии родственников

Если запись в официальных данных, полученных в органах ЗАГС, совпадает с гражданским паспортом заинтересованного лица и свидетельством о смерти наследодателя – причин для отказа со стороны нотариуса не встречается.

Но, по преимуществу представители женского пола, вступающие в брак, меняют свою фамилию на фамилию мужа.

Если таких прецедентов было несколько – потребуется составить цепочку преемственности фамилий, представляя все бумаги, получаемые гражданкой при замужестве и разводе.

То же касается лиц, участвующих в наследовании по праву второй, третьей – и далее, очередей по закону.

Поэтому перед тем, как вступить в наследство после смерти отца, рекомендуется узнать, что вы получаете – деньги или долги.

При дележе имущества необходимо знать точную стоимость наследства. Её нужно рассчитать самостоятельно, для чего можно прибегать к помощи различных организаций или взять за основу цену при покупке.

Обратите внимание, что нотариусы не вникают в точность оценки, потому можно искусственно занизить стоимость имущества, чтобы платить меньше налогов.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23

Вступление в наследство после смерти отца или матери

Получение наследства после смерти считается состоявшимся по факту, если наследник предпринимал действия, как законный владелец.

Это значит, что если наследник умирает ранее наследодателя, то следующим претендентом становится родственник в порядке очереди.

Посещение нотариуса

Любое дело, связанное с наследством, следует начинать с консультации на приеме нотариуса, которому приходится принимать решение о правах вступления в наследство тем или иным родственником. Сталкиваясь со сложностями, решить которые он не в состоянии, заявитель направляется в суд.

Вниманиеattention
По итогам судебного рассмотрения уже продолжает начатое, определив наследника.

Судебное подтверждение родства

Важно знать, как доказать родство через суд. В него приходится обращаться, когда отсутствуют документы, подтверждающие родственность, или не удается восстановить некоторые из них.


Для получения достоверного результата нужно подготовить свидетельства, которые бы помогли судье принять правильное решение.

Подробнее о принятии наследства по закону читайте здесь .

Обратите внимание, что право представления не способно подменить родственные связи. Если наследнику будет отказано в наследстве, то его дети не смогут воспользоваться правом представления.

Если есть родственники из предыдущей группы, то представители следующей группы могут иметь право на наследство в нескольких случаях:

  1. Отказ родственников из предыдущей группы от наследства.
    Например, это связано с тем, что по наследству передаётся больше долгов, чем имущества.
  2. Решение суда о том, что наследник из предыдущей группы недобросовестный.

Для лиц, притязающих на участие в первой очереди, требуется подача:

  • гражданских паспортов;
  • свидетельств о рождении для детей и родителей умершего;
  • свидетельств о регистрации брака – для супругов.

По регламенту требуется факт юридического признания родительских прав, что констатирует вписанное в свидетельство о рождении – имя покойного, или его матери (отца).

Например, притязания на вещные права, переходящие от родителей, опираются на свидетельство о рождении предъявителя, в котором вписанный родитель идентифицируется в соответствии с поданным свидетельством о смерти.

А при наследовании имущества детей, родители подают свидетельство о смерти покойного собственника, в котором предъявитель вписан как мать или отец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *