Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Подходы к определению вещного права и права интеллектуальной собственности

подходы к определению вещного права и права интеллектуальной собственности

C0_0 /ProcSet[/PDF/Text/ImageC/ImageI]/ExtGState<</GS0 /Type/Page endobj 2 0 obj <</Length stream HЙмW[л╣~Я_╤╧БщгkKВaа/╙Kч@Цg7РмЭ8▐Р№№шR%Х╘Ъё╪ц╕5║╘MU_}zY_┘Ёю╙└Зс╙╗зЧя№╧┐~:)7Н\иAh1j587r=5кс_?Э~}<▒Б i╨»P╦K╕┘ї5▄ьы·{~)╒ЁЯA ▀зП~6ИфГ■8WГ╡#WL!a!№?)7*=№rz 6Чjd┌еHЖ;f┴├O┬▌╤╫│О█n8Шa░l8Xp░тЕ3{;Жpiщ╘*[╤;H┤нAK╜tC╠AРhud?▓ўGG╧т▌@ G&c=┐¤&F1▐Т(а╪Е▄н.┼М∙6ЖвО┐!{к├┌сЪГЖд┼2зo╤ fDйЎлj╣G╟C8L3G2J└Ш б¤~~У%▒├ЮТЦM}Fp1,└D!цнЗ]│╣ИН▒,Iьзь╤┴▀Д;·5╠─V0¤В╡Ж2BУ( хb╠c9∙I^GМЫЦз┬╪wГ9ЪPMЬI∙зт╢┼вкЦф3╕V╨)ЭЗ,YlNЯ4?СsР┐!,TG\ЧWW%S─· ┼▀П?╤.ШЙ└ЩfM╤ь╦Мгc< \╡Q уэxYХ╞(╔=╤zP-J╥а╓MЧ┼─ш│╠iТ·°УўkпГnKо╗кхPЛ=╙Лx]м0▄/ 48<Ь1╧< ╙▓Ёс║с{ .

Интеллектуальная собственность: авторское право

Отношения, как права собственности, так и интеллектуальной собственности регулируются гражданским, уголовным, таможенным и ин­вестиционным кодексами Республики Беларусь.

Подходов к определению вещного права и права интеллектуальной собственности

Инфоinfo
Go. Многие уже знают о проблемах поиска покемонов на чужих земельных участках и в чужих зданиях (сооружениях) <1. ——————————— <1 См.: Будылин С. Как защититься от покемона? К вопросу об объеме права собственности на недвижимость // Zakon.ru. 2016. 18 июля. URL: https://zakon.rU/discussion/2016/7/18/kak_zaschititsya_ot_pokemona%C2%A0_k_voprosu_ob_obeme_prava_sobstvennosti_na_nedvizhimost (дата обращения: 24.01.2017), и последующие комментарии.

С правовой точки зрения эти проблемы можно квалифицировать как коллизию вещного права с правом пользователя программы для ЭВМ, которое приобретено им на основании лицензии, причем, скорее всего, простой, а не исключительной.


Эта лицензия вытекает из договора с правообладателем и предполагает поиск виртуальных образов — фигурок покемонов, которые территориально размещены на земельном участке или в здании.

Анализ различных подходов к определению вещного права и права интеллектуальной собственности

Сперва определим сущность как вещных, так и интеллектуальных прав, а затем проанализируем их особенности и соотношение.

Вещные права

Они возникают на объекты материального мира, т.е. на осязаемые предметы. Таких объектов огромное множество: стол, чайник, автомобиль, дом, квартира и т.д. В гражданском праве они называются вещами, и с ними очень часто совершаются сделки.

Существуют определенные разновидности.
Обратим внимание на следующую классификацию:

  1. Полное вещное право. Им является право собственности, включающее в себя правомочия владения (фактического обладания вещью), пользования (возможность извлекать пользу из вещи) и распоряжение (возможность определять правовую судьбу объекта).
  2. Иные неполные права.

Подходы к определению вещного права и права интеллектуальной собственности

При таком подходе интеллектуальная собственность оказывается никак не связанной с материальным объектом, в котором результат интеллектуальной деятельности выражен, хотя несомненно, что законодательство во многих случаях предусматривает необходимость контроля авторов и их правопреемников за участием такого объекта в хозяйственном обороте или возможность получения авторами дополнительного вознаграждения в определенных случаях. Можно привести многочисленные примеры: особые положения о праве на прокат произведения, право следования в отношении произведений изобразительного искусства и т.д.

Кроме того, исключительное право рассматривается как право монопольное.

Подходы к определению вещного права и права интеллектуальной собственности рк

СПб., 2004.

  • В области интеллектуальной собственности.
  • В перечень понятий, используемых для целей налогового
  • В чем проявляются элементы государственности в праве Ев­ропейского Союза?
  • В чем различие между культурой и цивилизацией?

ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

Практическое занятие №1

Различие понятий собственности в вещном праве и интеллектуальной собственности. Законы развития интеллектуальной собственности.

ЗАДАНИЕ

1. Изучить сходство и различие понятий собственности в вещественном праве и интеллектуальной собственности, и записать их основные принципиальные отличия.

2.

Подходы к определению вещного права и права интеллектуальной собственности официальный сайт

Стоимостью ОИС является результат оценки данного ОИС в денежном выражении в конкретный момент времени и в выбранном в соответствии с целями оценки определении стоимости».

Основные отличия при определении стоимости этих объ­ектов:

— объекты интеллектуальной собственности в отличие от объектов права собственности не подвержены физическому износу, поэтому, если, как правило, стоимость вещей убыва­ет по мере их износа, то стоимость объектов интеллектуаль­ной собственности нередко возрастает по мере их эксплуата­ции. Например, цена товарного знака фирмы возрастает по мере роста ее авторитета на рынке.

Амортизация объектов права собственности должна нап­равляться на их восстановление, тогда как амортизационные отчисления от эксплуатации объектов интеллектуальной соб­ственности в составе нематериальных активов должны нап­равляться на создание новых объектов интеллектуальной соб­ственности, т.е. на развитие науки, литературы, искусства и т.п., а также материальное стимулирование авторов.

Таким образом, сравнительный анализ правоотношений и свойств объектов права собственности и интеллектуальной собственности свидетельствует о наличии принципиальных различий между этими объектами, которые следует учитывать при работе с объектами интеллектуальной собственности.

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 290; Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция == РЕШЕНИЕ.
Пока не будет разработана подходящая система ограничений права собственности в угоду интересам общества или государства, которая бы восприняла влияние информационных технологий на мир материальных вещей, с правовой точки зрения нельзя оправдать возникшие казусы, хотя и ограничивать творческие поиски разработчиков тоже не следует.

В-четвертых, нужно ответить на вопрос о том, является ли нарушением вещного права собственности то обстоятельство, что размещение виртуального образа на объекте ранее никогда таким нарушением не считалось, а значит, не могло входить в состав правомочий владения, пользования и распоряжения (ст. 209 ГК).

Таким образом, право доступа — по сути имущественное право, несмотря на то что ГК прямо отрицает его имущественную природу <3. То же самое можно сказать про право следования: при его осуществлении автору напрямую надо платить деньги, полученные от перепродажи его произведения. Хорошее неимущественное право! ——————————— <3 С учетом того, что в предмет гражданского права входят имущественные и личные неимущественные отношения, нам ничего не остается, как называть эти права личными неимущественными.

На мой взгляд, жесткое разграничение личных неимущественных прав автора и имущественных прав правообладателя — недостаток нашего ГК, особенно сейчас, когда способы использования таких прав становятся все более дифференцированными и утонченными.

Вещные права, право собственности и интеллектуальная собственность.

Бернского союза и в тех случаях, когда их произведение было впервые опубликовано вне территории стран Союза. Согласно Бернской конвенции, срок охраны авторского права составляет все время при жизни автора и 50 лет после его смерти. Но если по закону страны Союза, в которой предъявляется требование об охране, срок является более продолжительным, то применяется установленный в данной стране срок.

Кроме того, автору предоставляются права, особо предусмотренные Бернской конвенцией.

Очевидно, создание объекта вещного права не обходится без использования интеллекта в той или иной форме, а созда­ние объекта интеллектуальной собственности — без приме­нения физического труда и машин.
Если вещь, например, похищена, то и по прошествии десятилетий она будет возвращена законному владельцу или его наследникам.

Действие имущественных прав на объекты интеллекту­альной собственности ограничено временными рамками сог­ласно действующему законодательству. По истечении уста­новленного законом срока правообладатель автоматически и необратимо лишается своих прав, а объект интеллектуаль­ной собственности становится общественным достоянием. Тем не менее, личные неимущественные права, такие как право авторства, право на защиту репутации, сохраняются и по истечении срока действия имущественных прав.

Территория.
Право собственности не имеет территори­альных ограничений и не зависит от того, где был создан объект права или где он находится в момент предъявле­ния или применения права собственности на него.

Стоимость объекта права.

Вниманиеattention
А это стирает грань между вещными и интеллектуальными правами, которая проведена в п. 1 ст. 1227 ГК. В этой статье есть элемент лукавства, особенно если рассматривать такие ситуации, как гибель или изменение оригинала произведения, в особенности единственного (см. ст. 1291 ГК). ——————————— <2 Хорошо чувствуется соприкосновение вещных и интеллектуальных прав в случае с исчерпанием исключительного права на объект, который выражен в материальном носителе, законно попавшем в оборот (этот принцип отражен в ст. ст. 1272, 1325 или п. 6 ст. 1359 ГК).

Возьмем произведение архитектуры. Вы перестроили дом, и хотя у автора осталось некое право, объекта уже нет.


Есть чертежи, однако они неравнозначны произведению архитектуры. И таких случаев в современной жизни множество, поскольку постоянно происходит трансформация одних произведений в другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *