Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Подлог статья ук

подлог статья ук

1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2.

Подлог статья ук рф

Например, когда вместо нужного документа, предъявляют другой, похожий на него внешне документ, то это будет не подлогом, а обычным обманом.

Как наказать

Для того, чтобы привлечь злоумышленника, подделывающего документы или только их использующего, к уголовной ответственности, следует обратиться в правоохранительные либо судебные органы.

Если сама личность преступника неизвестна, то правоохранительные органы должны будут провести следственно-розыскные мероприятия. Затем, завести уголовное дело по факту нарушения им законодательства.

Ответственность

Преступник, в зависимости от степени серьезности его правонарушения и последствий, может быть привлечён либо к административной, либо к уголовной ответственности.

Административный вид

Согласно ст.

Подлог статья ук рб

УК РФ;

  • Статья 303 о фальсификации доказательств.

Почему затрагивается такое колоссальное количество статей при разговоре о подлоге? Ответ на этот вопрос мы раскрывали в самом начале статьи – практически каждое наше действие может быть подкреплено каким-либо документом.

Более двух десятков общеуголовных составов преступлений содержат прямое или косвенное указание на подлог документов, конструктивного способа совершения преступления или квалифицирующего обстоятельства объективной стороны.

Таким образом, мы убедились, что использование заведомо подложных документов, несмотря на достаточно простое описание в Уголовном кодексе Российской Федерации, имеет под собой большое количество скрытых деталей.

На практике юристам приходится изучать каждый случай в индивидуальном порядке.

Подлог статья украина

В качестве дополнительного объекта преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ, выступают конституционные права человека и гражданина, охраняемые законом экономические и иные интересы граждан, организаций и государства.

Предметом преступления является официальный документ — письменный или иной документ <1, исходящий от государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, управленческих структур Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований РФ, предоставляющий определенные права, возлагающий обязанности или освобождающий от них либо удостоверяющий юридически значимые факты или события. То есть официальный документ — это документ, который порождает определенные юридические последствия.

Подлог статья ук

Подлогом могут считаться следующие действия:

  • Злоумышленник нанес поддельную печать или штамп;
  • Была проставлена чужая подпись;
  • Суду предъявлены сфальсифицированные документы;
  • Исправлена или уничтожена часть текста;
  • Добавлены дополнительные данные в текст документа;
  • Т.д.

В классической трактовке объектом преступлений, связанных с подлогом документов, можно считать совокупность отношений, через которые реализуется одна из функций государственных, муниципальных или иных официальных органов, предприятий, учреждений, организаций – информационно-удостоверительная.

Также прослеживается разница подложного и поддельного документа.

Подлог статья уголовного кодекса

Важное значение для полного раскрытия понятия «официальный документ» имеют: Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Единые правила оформления официальных документов, утвержденные Указом Президента РФ от 20 января 1994 г. «Об основах государственной политики в сфере информатизации» (в ред. от 9 июля 1997 г.) (Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1994. N 4. Ст. 305), которые определяют основные положения и порядок составления и подписания документов должностными лицами органов государства.

Чеки на товары, квитанции, гарантийные талоны на бытовую технику не относятся к числу официальных документов, поскольку не обладают указанными выше признаками (публичность, подписание компетентным должностным лицом).

Подлог документов статья украина

Ну и пункт о том, кто несёт ответственность – бриллиант любого уголовного дела. Здесь всё сложнее. Наказание за подлог несут только должностные лица, несущие определённую ответственность. Другие работники в организации к наказанию по этой статье не могут быть привлечены.

Комментарий к ст.
292 «Служебный подлог» (ч. 2)

Во второй части данной статьи приведён более глубокий ввод в курс дела.

На этот раз учитываются те деяния, которые представляют:

  • опасность для общества;
  • государства;
  • прав отдельного человека.

В части 2 преступления классифицируются как тяжкие и влекут за собой серьёзное наказание.

Начинается и заканчивается противоправное действие в момент начала подлога и в момент наступления негативных последствий этого подлога соответственно.

Служебный подлог статья украина

Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 292 Уголовного Кодекса РФ

Основной объект преступления — нормальная деятельность публичного аппарата власти и управления в сфере обращения с официальными документами.

Подлог статья ук украины

К этому наказанию также может быть присуждён трёхлетний запрет на осуществление определённых видов деятельности.

Запрет на осуществление деятельности может и не применяться, этот вопрос решается на усмотрение суда.

Судебная практика по служебному подлогу

В российской и зарубежной практике реальных случаев, когда подлог вводил в заблуждение и приносил тяжкие последствия не так много. В основном многие деяния были признаны результатом невнимательности должностных лиц, или просто не влекли за собой официальных последствий. И всё же, такие дела имеют место быть.

Например, гражданин З.
работал в совхозе на должности главного инженера. Он имел полномочия издавать приказы, и с помощью этой возможности присваивал себе имущество организации. В результате его обвинили в служебном подлоге.

Подлог статья уголовного кодекса украины

Однако, подобные моменты ещё нужно доказать в суде.

За откаты в сфере госзакупок будут лишать свободы на срок до 7 лет

В 2018 году Владимир Путин предложил инициативу по усилению ответственности за преступления в сфере государственных и муниципальных закупок.

Откаты в этой области определялись УК как:

  • хищение чужого имущества, мошенничество;
  • превышение должностных полномочий;
  • различные виды взяток и подкупов.

До недавнего времени, крупные государственные организации и органы исполнительной власти, занимающиеся кадастром и регистрацией, к примеру, Росреестр, имели сотрудников, которые могли злоупотреблять своими правами.

Служебный подлог (статья 172 ук)

Его присутствие при этом также обязательно, иначе вы можете себе навредить неосторожными ответами на задаваемые обвинением вопросы.

Адвокат должен потребовать почерковедческую экспертизу по делу, которая сможет доказать вашу непричастность к данной подделке. Помимо этого, он может оспорить факт того, что именно вами были изготовлены данные документы.

Также можно поставить под сомнение то, что вы осознанно использовали эти подделки. А вот это уже будет означать, что вы не имели никакого злого умысла, когда совершали данное преступное деяние. В результате чего, вы сможете уголовной ответственности избежать, а также и судимости.

Служебный подлог статья ук

УК РФ.

Документы, исходящие от отдельных лиц, коммерческих и иных организаций, не являющихся государственным или муниципальным учреждением (договоры, расписки и т.д.), сами по себе официальными документами не являются. Вместе с тем, если такие документы попадают в ведение (делопроизводство) указанных государственных (муниципальных) органов или учреждений, их следует признать официальными, поскольку через деятельность публичного аппарата власти и управления они приобретают свойства официального документа; кроме того, их искажение способно затруднить выполнение возложенных на государственные или муниципальные структуры функций.

Официальный документ должен иметь необходимые реквизиты (номер, дату, печать и другие реквизиты в зависимости от характера самого документа) и быть подписанным уполномоченным на это должностным лицом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *