Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения статья

повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения статья

Более подробно такую возможность для оплаты штрафа со скидкой мы рассматривали в статье «Как заплатить штраф ГИБДД со скидкой в 50 процентов». Однако здесь же стоит заметить, что ряд особо «тяжких» нарушений не подпадает под такую «амнистию». Это в том числе относится и к статье 12.8 КоАП РФ и к статье 264.1 УК РФ, то есть к тем статьям, которые мы упоминали в нашем материале. Из этого можно сделать вполне логичный вывод, что получить хоть какую-то скидку на оплату штрафа за вождение машины в нетрезвом виде не получится!

Подводя итоги по теме «Штраф (лишение прав) за управление машиной в нетрезвом виде»

Резюмируя выше приведенную информацию стоит сказать о том, что управления машиной пьяным или передачи ТС пьяному лицу, это серьезный проступок. В этом случае водитель подвергает опасности жизни всех «смежных» участников движения.


Лишение прав и немаленькие штрафы не помогают.

Напомним, что еще недавно штраф за пьяное вождение составлял 30 тысяч рублей и 50 тысяч за повторное пьянство за рулем. Но даже эти суммы не останавливали пьяных лихачей.

Именно поэтому было решено принять еще одну меру воздействия: изолировать нетрезвых водителей от общества, то есть просто сажать их в тюрьму.

Минимальное наказание за жертвы

Если по вине водителя в состоянии алкогольного опьянения произошло ДТП, в котором погиб человек, то автомобилиста ждет лишение водительских прав до трех лет и лишение свободы от двух до семи лет. Также водитель не сможет заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности на срок до 3-х лет.

Повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения статья

В заключение может быть вынесен новый приговор.

Стоит отметить, что такие действия возможны лишь в случаях, если нарушителем не было совершено тяжкого преступления, а при ущербе для других лиц виновный полностью возместил его либо компенсировал потери другим способом.

Назначение и исполнение санкций

Когда инспектор ГИБДД установил, что автомобилист действительно находится в состоянии опьянения, составляется протокол. После того, как материалы дела поступают в судебное производство (согласно N 509-ФЗ от 27.12.2018 материалы при наличии состава административного правонарушения передаются на рассмотрение и принятие решения мировому судье.

Где оно происходило: на улице или же в автомобиле сотрудников ГИБДД, каким образом происходила проверка, что именно видели свидетели, и кто выступал в их качестве.

На этой стадии автоюрист должен максимально продуктивно поработать с понятыми. Узнать, видели ли они всю ситуацию или же просто поставили подписи на пустых бланках.

Если это имело место быть, можно благодаря подобным фактам избежать лишения прав, если понятые согласятся давать показания в суде по этому поводу.

Изучая акт освидетельствования, проверьте, совпадают ли показания бумажного носителя (чека, который выдает алкотестер) и самого цифрового носителя.

Кодекса либо настоящей статьей, — наказывается штрафом в размере от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Какие именно должности попадают под запрет, решается в суде.

Как правило, они относятся к профессиональной деятельности врачей, сотрудников правоохранительных органов, водителей общественного транспорта. Также будет запрещено заниматься деятельностью, определенной судом сроком до 3 лет.

Как видим, штрафы достаточно серьезные. Но наказание может быть более суровым.

Если водитель отказывается от медицинского освидетельствования, то это считается за езду в состоянии опьянения.
Поэтому избежать наказания не получится, если у инспектора есть основания полагать, что водитель нетрезв.

Лишение прав

Сейчас лишают прав даже за первичное нарушение ПДД и езду в нетрезвом виде. За первое нарушение водительское удостоверение конфискуется на срок до 2 лет.

К этому сроку прибавляется еще 1,5-3 года после повторного нарушения.

Одно время в правительстве рассматривалась инициатива, предусматривающие ужесточение наказания для водителей, повторно севших за руль в пьяном виде.

Планировалось лишать нарушителей водительских прав пожизненно. Но изменения в законодательстве сделаны не были.

Лишать прав водителей могут только в судебном порядке. Но инспектор вправе отобрать водительские права и задержать нарушителя, если он ведет себя агрессивно и игнорирует требования правоохранительных органов.

Изъятие документа происходит после получения на руки решения суда.

Если он показывает 0,3 и более грамма этилового спирта на один литр крови, то водитель будет признан нетрезвым.

Справедливости ради стоит сказать, что иной раз алкотест может показать содержание алкоголя, даже если человек спиртного не пил. Некоторые довольно безобидные продукты, например, шоколадные конфеты, мандарины способны повлиять на прибор для определения промилле так, как будто водитель употреблял в малых количествах горячительные напитки.

В этом случае рекомендуется не сопротивляться и пройти медицинское освидетельствование – оно покажет более точную картину. А вот при отказе от медосвидетельствования вам придется понести наказание, поскольку данное действие автоматически квалифицируется как «пьяная езда».

Также существует вариант, при котором можно избавиться от наказания, если при задержании неправильно оформлены документы.

Это же касается ситуаций, когда владелец транспортного средства передает управление своим авто пьяному товарищу. А также тех случаев, когда автомобилист отказывается проходить медицинское освидетельствование. По принципу «не хочешь — потому что знаешь, что нетрезв».

После поправок в законодательстве, вступивших в силу 1 июля 2015 года, ответственность за повторное задержание за вождение в нетрезвом виде, а также за повторный отказ от проведения медицинской проверки может включать:

  1. Штраф в размере от 200 до 300 тыс.
    рублей. Либо денежное возмещение в пользу государства в размере заработной платы виновного лица за 1 или 2 года работы.

Кроме того, важен тот момент, что вне зависимости от вида наказания (перечень приведен выше), которое выбрано для нарушителя, его в обязательном порядке ожидает повторное лишение права управлять ТС (лишиться прав за пьянку можно при рецидиве на период до 3-х лет).

Важно понимать, что не водитель выбирает меру наказания, а суд выбирает для него эту меру, вынося решение в индивидуальном порядке (с учетом конкретных фактов и обстоятельств).

Управление авто в нетрезвом виде: как наказывают по УК, если есть жертвы при ДТП?

Действие норм УК РФ относится не только к тем, кто повторно решил в нетрезвом виде сесть за руль машины, но и на автоводителей, которые, управляя авто в таком состоянии, стали виновниками ДТП, где в результате аварии скончались люди.

В подобных ситуациях наказание может быть таким:

  • Результат ДТП – летальный исход для 1 человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *