Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Перечисление платежных поручений в счете фактуре

перечисление платежных поручений в счете фактуре

Если же товар отгружается или услуги оказываются без предоплаты, то заполнение графы с реквизитами документа и, в частности, номером платёжного поручения не является обязательным.

Данный вопрос долго был предметом споров до тех пор, пока не было вынесено постановление Президиума ВАС РФ от 10.03.2009 № ВАС-10022/08. Оно официально закрепило следующую позицию:

  • Если отгрузка товара, выполнение работ или оказание услуг и оплата происходят в течение одного налогового периода по уплате НДС – отсутствие сведений о платёжных документов нарушением не будет.
  • Неверно указанные реквизиты не могут служить основанием для отказа в возмещении или вычете по НДС.

Таким образом, хотя реквизиты документа, использованного при оплате по договору, и являются важной частью счёта-фактуры, отсутствие этих данных не влечёт за собой признание его недействительным.


При этом перечисление средств осуществляется в сроки и в размерах, согласованных в договорах сторон, но не реже трех раз в месяц.

Указанные плановые платежи применяются как по одногородним, так и по иногородним расчетам. Сумма каждого планового платежа устанавливается сторонами на предстоящий месяц (квартал) исходя из согласованной периодичности платежей и объема поставок по договору либо фактической поставки за предыдущий период.

На каждый плановый платеж банку предоставляется отдельное платежное поручение, в котором в графе “Вид платежа” покупатель указывает плановый платеж по сроку (число, месяц) в соответствии с вышеназванным Указом.

После проверки банком правильности оформления поручения производится списание средств со счета плательщика.

Перечисление платежных поручений в счете фактуре

Москве – одинаковый для всех компаний, зарегистрированных в г. Москва.

Поле 101 – показатель статуса налогоплательщика – 08

Поле 104 – код бюджетной классификации – 39210202101081011160 – на 2015 г.

КонсультантПлюс:Форумы

Поле 105 – код ОКТМО (код территориального муниципального образования) по месту регистрации Вашей компании – информация заполняется из документа, выданного вашей компании Статрегистром Росстата г.
Москва.

Поле 106 – основание платежа – ТП – платежи текущего года

Поле 107 – налоговый период –– указывается период — квартал (тогда пишется КВ) или месяц (тогда указывается МС), затем номер периода (номер квартала или месяца) за который осуществляется уплата налогового платежа и год. Все поля разделяются точками.

Перечисление платежных поручений в счете фактуре по услугам

НК РФ номер платежки отражается в счете-фактуре в графе 5 «К платежно-расчетному документу».

Подробнее об обязательных реквизитах счета-фактуры читайте в статье «Какие обязательные реквизиты у счета-фактуры в 2017 году?».

Если предприниматель использует в своей деятельности нумерацию платежных документов, содержащую в своем составе не более 3 цифр, проблем с заполнением графы 5 счета-фактуры возникнуть не должно. Но если этот номер длиннее, могут возникнуть разногласия с налоговиками по поводу правильности отражения в счете-фактуре информации о номере платежного поручения.

Перечисление платежных поручений в счете фактуре неверное наименование товаров

В опубликованном постановлении судьи указали: если платеж поступил в том же налоговом периоде, в котором были отгружены товары (выполнены работы, оказаны услуги), такой платеж не может считаться авансовым в целях главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ. А раз так, то и заполнять строку 5 счета-фактуры в данной ситуации не обязательно.

Заметим, что ранее Президиум ВАС РФ уже отмечал, что не является авансом платеж, который поставщик получил в том же налоговом периоде, когда реализовал товары на экспорт (постановление от 27.02.06 № 10927/05).
Но в опубликованном постановлении судьи высшей арбитражной инстанции впервые прямо разрешили не заполнять строку 5 счета-фактуры, если оплата и отгрузка состоялись в одном периоде.

ПРОЩЕ ВНЕСТИ ИСПРАВЛЕНИЯ, ЧЕМ СПОРИТЬ

Конечно, комментируемый документ еще больше укрепит позицию арбитражных судов.

По разъяснению Минфина России (Письмо от 06.08.2007 N 03-07-09/15), такое заполнение счета-фактуры не является нарушением и не может служить основанием для отказа в вычете НДС.

Кроме того, если номер платежного поручения состоит более чем из трех цифр, платежные поручения идентифицируются только по трем последним разрядам номера.

В Письме Минфина России от 07.11.2007 N 03-07-11/556 разъясняется, что Положением Банка России от 03.10.2002 N 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» в целях унификации учета платежных поручений допускается указание номера этого поручения по трем последним цифрам.

Соответственно, указание в строке 5 трехзначного номера платежно-расчетного документа (платежного поручения) не является нарушением.

Важноimportant
Уникальный идентификатор платежа в платежном поручении.

Уникальный идентификатор платежа указывается в каждом платежном поручении, которое формируется при уплате обязательных сборов, налогов и других подобных платежей. Государственные и муниципальные услуги также оплачиваются с помощью УИН.


Идентификатор платежа при определенных типах перечислений в обязательном порядке требуют указывать практически все банки. Примечательно, что есть ситуации, в которых указывать УИН нет необходимости и для корректного перечисления платежей в этих тонкостях следует разобраться.

Код уникального идентификатора платежа

Код уникального идентификатора платежа выдают налоговые структуры по месту регистрации.
По этой причине уточнить нужную комбинацию цифр получится только в территориальном отделении налоговой инспекции вашего населенного пункта.

Однако такие три цифры должны быть отличны от «000» (Приложение N 4 к Положению Банка России о безналичных расчетах в Российской Федерации от 03.10.2002 N 2-П). Это подтверждает и судебная практика (см., например, Постановления ФАС Московского округа от 22.05.2009 N КА-А40/4421-09, от 21.01.2009 N КА-А40/13256-08, ФАС Северо-Кавказского округа от 21.12.2009 N А53-13963/2009).

Примечание О практике арбитражных судов по данному вопросу вы также можете узнать в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.

Уникальный номер платежа суип сбербанк как проверить

Уникальный номер платежа СУИП Сбербанк: что это

Непосвящённому клиенту Сбербанка сложно разобраться в понятии СУИП.

Что это такое в платежном поручении? Для чего нужен этот дополнительный номер? Если говорить понятным языком, то это идентификатор каждого конкретного платёжного документа в электронном варианте.

Инфоinfo
Подробнее об исчислении НДС в случае, если аванс получен в периоде отгрузки, см. раздел «Ситуация: Нужно ли исчислять НДС, если аванс получен продавцом в периоде отгрузки товаров, работ, услуг?».

Приведем также позицию контролирующих органов и судебных инстанций в отношении указания в счете-фактуре номера платежно-расчетного документа, если он состоит более чем из трех цифр. Данные разъяснения относятся к периоду действия старых правил оформления счетов-фактур, утвержденных Постановлением N 914, однако справедливы и сейчас, поскольку порядок заполнения рассматриваемого реквизита не изменился.


По мнению контролирующих органов, при заполнении рассматриваемого реквизита можно проставлять трехзначный номер (последние три цифры), если номер платежного поручения состоит более чем из трех цифр (Письма Минфина России от 07.11.2007 N 03-07-11/556, от 08.11.2007 N 03-07-11/556).

Только во втором случае следует указать уникальный идентификатор платежа в платежном поручении, если он предусмотрен документами налогового органа, на основании которых производится уплата.

Если банк отказывается принимать платежку без указания УИП, можно отметить официальную позицию ведомства — Письмо ФНС России от 08.04.2016 N ЗН-4-1/6133@. В нем указано, что организации достаточно указать свой ИНН, а в поле 22 соответственно оставить «0».
В таком случае кредитная организация не вправе будет отказать в осуществлении перевода платежа.

Таким образом, только в том случае, если указание УИП является обязательным, этот реквизит необходимо включить в платежное поручение. Отметим, что он состоит из 20 или 25 цифр и необходим для идентификации соответствующего платежа в государственной системе.

Вниманиеattention
Должен ли продавец, выставляя счет-фактуру на отгрузку, указать в нем номер платежного документа, по которому были перечислены деньги?

Мнение специалистов финансового ведомства на этот счет известно давно: даже если оплата и поставка состоялись в одном налоговом периоде, в строке 5 счета-фактуры должны быть отмечены реквизиты платежки. Иначе покупатель не сможет принять НДС к вычету (письмо от 20.01.04 № 04-03-11/07).

Обоснование следующее. Номер платежного поручения, по которому перечислен аванс на отгруженные товары, является обязательным реквизитом счета-фактуры (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ). Если счет-фактура составлен с нарушением установленного порядка, вычет НДС невозможен (п.

2 ст. 169 НК РФ). Ни Налоговый кодекс, ни Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *