Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Парковка для инвалидов в москве платная или нет

парковка для инвалидов в москве платная или нет

Знак 3.3 «Движение транспортного средства запрещено»

  • Стоянка запрещена (рис.2); Рисунок 2. Знак 3.28 «Стоянка запрещена»
  • Знаки 3.29 и 3.30 стоянка по нечетным (четным) дням запрещена (рис.3). Рисунок 3. Знак «Стоянка по нечетным (четным) дням запрещена.

Все эти правила распространяются на граждан, которые перевозят на своих автомобилях инвалидов, но при этом требование иметь на руках необходимые документы распространяется и на эти автомобили.

Штраф за парковку на месте для инвалидов

Далеко не каждый человек с ограниченными физическими возможностями в состоянии самостоятельно сесть за руль автомобиля.

Парковка для инвалидов платная или нет

  • заявление (не требуется при подаче документов онлайн);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • при владении служебным жилым помещением — договор найма служебного жилого помещения;
  • если транспортное средство зарегистрировано на нанимателя (поднанимателя) по договору найма (поднайма) жилого помещения — договор найма (поднайма) жилого помещения;
  • выписка из домовой книги или единый жилищный документ (если жилое помещение расположено в доме, не находящемся в управлении государственных бюджетных учреждений города Москвы);
  • документ, удостоверяющий личность представителя, и доверенность (если документы будет подавать представитель заявителя).

Подать документы можно:

  • лично, в любом центре госуслуг «Мои документы»;
  • онлайн на портале mos.ru.

Парковка для инвалидов в москве платная или нет


Важноimportant
По закону присутствие данного знака на транспортном средстве необязательно.

Кто еще может пользоваться бесплатной парковкой

Существует еще одна категория граждан, которые могут воспользоваться такой льготой, как парковка для инвалидов в Москве. Правила разрешают пользоваться этими местами тем, кто перевозит лиц, принадлежащих к данной группе. При этом не имеет значения, занимается этим специализированный, оборудованный для перевозки лиц с ограниченными возможностями, или простой автомобиль.


Водители, которые не являются инвалидами, но регулярно занимаются их перевозкой или сопровождают детей-инвалидов, могут устанавливать на свой автомобиль знак и занимать место, предназначенное для парковки транспортных средств, принадлежащих гражданам с ограниченными возможностями. Это возможно только на время перевозки инвалида, имеющего при себе подтверждающие документы.

Парковка для инвалидов в москве платная или нет в домашних условиях

При этом прикладываются сканированные копии документов.

Что предъявляется претендентом на парковочное разрешение

В список обязательных бумаг входит:

  1. Документ, удостоверяющий личность лица с инвалидностью или его законного представителя.
  2. Свидетельство, подтверждающее полномочия родителя или опекуна на предоставление льготы.
  3. Справка о присвоении группы инвалидности.

При рассмотрении заявлений последний документ не учитывается, если происходит оформление разрешения для гражданина Москвы. Когда место прописки находится за пределами столицы, следует подготовить оригинал и копию. Подобная ситуация складывается, если статус не подтверждается путем проверки в реестре Департамента соцзащиты.

Когда обратившийся подает бумаги через портал, прикладываются копии.

Парковка для инвалидов в москве платная или нет фильм 2003

Порядок оформления

Необходимо собрать пакет документов и отправиться в МФЦ. Там предстоит заполнить заявление по установленной форме.

Если обращается сам инвалид, то в список входят такие бумаги:

  • паспорт;
  • для ребенка-инвалида:
    • свидетельство о рождении;
    • паспорт его законного представителя;
  • документ об инвалидности;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования заявителя (СНИЛС).

Если оформлением бумаг занимается представитель льготника, то требуется добавить:

  • его паспорт;
  • документ, подтверждающий полномочия.

Лицам, получившим транспортное средство через органы социальной защиты, желательно взять с собой соответствующее свидетельство.
Сталкиваясь с подобным выбором, владельцы предпочитают выделить и оборудовать необходимые места, чем выплачивать подобные суммы.

Штраф за неправомерное пользование стоянкой

Несмотря на то что правила парковки для инвалидов 1 группы в Москве достаточно четко описывают те категории граждан, которые могут воспользоваться бесплатными местами, иногда бывает, что их занимают автомобили тех, кто не входит в очерченный круг лиц. Даже если не рассматривать этическую сторону этого вопроса – согласитесь, не очень красиво занимать место тех, для кого преодоление лишних метров часто вызывает сильное затруднение, – подобное действие может принести для нарушителя вполне осязаемые неприятности. Тот же КоАП РФ (ст. 12.19) предусматривает в случае неправомерного занятия места на парковке, которое предназначается для транспортного средства инвалида, штраф в размере 5 тысяч рублей.

Стоянка для инвалидов в москве платная или нет

С 2019 года изменились правила установки на ТС знака «Инвалид», это стало возможно только после получения удостоверения об инвалидности.

Также, воспользоваться бесплатной парковкой или другими льготами , предоставляемыми маломобильным гражданам можно только при наличии такого удостоверения.

Если удостоверение отсутствует, сотрудники ГИБДД могут не только снять знак с автомобиля, но и оштрафовать его владельца.

Такое ужесточение требований связано с тем, что некоторая часть автолюбителей незаконно использует знак, пытаясь оставлять свою машину в зонах парковки для нетрудоспособных граждан.

Кроме специально оборудованных мест для парковки, лица с ограниченными физическими возможностями или их представители имеют права игнорировать действия некоторых дорожных знаков.

А именно:

  1. Движение ТС запрещено; Рисунок 1.

Не меньшие проблемы испытывают и водители с инвалидностью, которые порой не имеют денег для оплаты парковки, а стандартные места для машин не удовлетворяют их потребности.

Поэтому для этой категории водителей создаются специальные парковочные места, которые созданы с учетом потребностей лиц с инвалидностью, а также не могут использоваться здоровыми людьми, поскольку за это может быть назначен штраф и даже эвакуирована машина.

Важная информация Наличие на парковках мест для инвалидов оговаривается законодательством Российской Федерации, а также местными правовыми актами касательно парковок, которые могут приниматься местными властями в установленном на федеральном уровне порядке.

Карта парковок для инвалидов в москве в центре

Затем, гражданин обязан повторно пройти медико-социальную экспертизу.

Москва (адрес страницы официального сайта: pgu.mos.ru). Сайт предназначен только для работы с жителями столицы.

При посещении МФЦ необходимо иметь при себе следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт или свидетельство о рождении (для ребенка, не достигшего 14 лет);
  • СНИЛС;
  • в тех случаях, когда инвалид не проживает в Москве, но ему необходимо часто посещать различные столичные инстанции, для регистрации автомобиля он дополнительно предъявляет справку, в которой прописано его право на льготу, это может быть справка ВТЭК о признании его лицом с ограниченными возможностями или выписка из акта освидетельствования.

Действует разрешение до первого числа месяца, который следует за датой, до которой определена нетрудоспособность.

Москве для инвалидов утверждают, что собственники автостоянок, в том числе расположенных рядом с предприятиями торговли, медицинскими, спортивными и другими учреждениями, должны выделить не менее 10% парковочных мест для автотранспорта граждан, имеющих инвалидность. При этом пользоваться этими местами они могут бесплатно.

Как обозначаются эти места

Как правило, парковки для инвалидов имеют хорошо различимую разметку 1.24.3, которая отличается от использующейся для обозначения стояночных мест разметки 1.1. Кроме того, о том, что данное парковочное место предназначено для инвалидов, информирует табличка (знак дополнительной информации).

Что нужно, чтобы занять место для бесплатной парковки

Правила парковки для инвалидов в центре Москвы гласят, что воспользоваться бесплатной стоянкой на выделенных местах имеют право граждане, имеющие ограниченные возможности.

Если машина отсутствует в реестре, в автоматическом режиме формируется штраф.

Таким образом, в Москве нетрудоспособным лицам нет никакой необходимости стоять в очереди за разрешением на специальном бланке.

Все вышеуказанные правила обязательны для исполнения не только для автолюбителей, но и для юридических лиц, которые работают в сфере паркинга. При обнаружении каких-либо нарушений вступают в действие соответствующие статьи КоАП РФ.

Таблица 2. Штрафные санкции, возможные при нарушении правил парковки.

Нарушение Виновный Размер штрафа, рублей Статья КоАП Не соблюдены нормативы количества мест для парковки инвалидов Организация, занимающаяся оборудованием автостоянки 30 000 – 50 000 5,43 Несоблюдение правил парковки Автовладелец 5 000 ч.2 ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *