Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

О снятии процентов за вредность на основании соут

Отмена доплаты за вредные условия труда

  • Темы:
  • Вредные, опасные, тяжелые условия труда

Вопрос У сотрудников медиков была доплата по списку № 1,2 за вредность 15%, после проведения СУОТ вредность отменилась у некоторых.

Сотрудники были уведомлены за 2 месяца, а нужно вносить изменения в коллективный договор, если в положении об оплате труда прописаны классы вредности и положение является приложением к коллективному договору спасибо.

Ответ Да, в этом случае нужно вносить изменения в коллективный договор В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами спецоценки, компенсации за вредные условия труда сотрудникам не устанавливаются, а ранее установленные подлежат отмене (разъяснение Минтруда России от 13 февраля 2013 г.).


Важноimportant
ТК РФ допускают возможность изменения условий трудового договора по инициативе работодателя, когда невозможно сохранить прежние условия по причине организационных и технологических изменений. В п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 указывается, что одним из таких изменений является совершенствование рабочих мест на основе их аттестации (специальной оценки).

Иными словами, для применения ст. 74 ТК РФ в рассматриваемом случае работодателем должны быть совершены какие-то действия, направленные на снижение уровней факторов вредного воздействия производственной среды на здоровье работников или устранение таких вредных факторов, и эффективность этих действий должна быть подтверждена результатами специальной оценки условий труда.

О снятии процентов за вредность на основании соут

Закона № 426-ФЗ).

Для этого ему нужно обратиться в госинспекцию труда, которая проведет государственную экспертизу условий труда (п. 1 ст. 26 Закона № 426-ФЗ).

На основании заключения государственной экспертизы условий труда результаты спецоценки будут подтверждены или отменены. В этом случае работодателю нужно провести внеплановую спецоценку (п.
2 ч. 1 ст. 17 Закона № 426-ФЗ).

Сотрудник отказывается работать в новых условиях

Если работник не согласен работать в новых условиях, работодателю нужно в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст.

Яманова

Источник: «Зарплата», №2, 2015.

admkugarchi.bashkortostan.ru

Если условия труда на рабочем месте сотрудника стали допустимыми или оптимальными, у работодателя больше нет оснований предоставлять работникам гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Но об отмене гарантий и компенсаций, а также о необходимости внести соответствующие изменения в трудовой договор работника нужно уведомить не менее чем за два месяца до их отмены (ч.

2 ст. 74 ТК РФ). В течение этого срока сотруднику нужно предоставлять гарантии и компенсации, ранее установленные трудовым договором.

В случае, когда по результатам спецоценки условия труда на рабочем месте ухудшились, стали вредными или опасными, с работником также нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

АРМ.

Приказ о доплате за вредные условия труда

  • Темы:
  • Вредные, опасные, тяжелые условия труда

Вопрос У сотрудников медиков была доплата по списку № 1,2 за вредность 15%, после проведения СУОТ вредность отменилась у некоторых.

Сотрудники были уведомлены за 2 месяца, а нужно вносить изменения в коллективный договор, если в положении об оплате труда прописаны классы вредности и положение является приложением к коллективному договору спасибо.

Важно Ответ Да, в этом случае нужно вносить изменения в коллективный договор В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами спецоценки, компенсации за вредные условия труда сотрудникам не устанавливаются, а ранее установленные подлежат отмене (разъяснение Минтруда России от 13 февраля 2013 г.).

Проводится такая работа:

  • труженики предупреждаются об изменении условия договора;
  • для каждого составляются дополнения к контракту;
  • последние проводятся приказом по предприятию;
  • изменения требуется согласовать с профсоюзной организацией или иным представительским органом;
  • работникам предлагается подписать дополнение к договору об отмене льгот за вредность или опасность.

Внимание: основанием для издания приказа и дополнения к контракту является аттестационный акт. Его реквизиты должны фигурировать в документах.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Тонкости оформления

Методика организации взаимодействия сторон при устранении тяжелого режима работы описана в статье 74 ТК.

Отмена льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда

Работа во вредных и опасных условиях компенсируется повышением заработной платы и иными преференциями. Законодательство Российской Федерации возложило на работодателя установление степени тяжести условий труда служащих.

Мероприятия проводятся с 2014 года по новым правилам.

Вниманиеattention
Теперь специальная организация по договору с предприятием аттестует рабочие места.

При смене внешних факторов это зачастую приводит к отмене вредности, а следовательно, уменьшению компенсаций.

Разберем, при каких условиях снимается особый режим труда. В какие сроки руководитель должен внести перемены в трудовой договор.


Какие формальности необходимо выполнить.

Законодательная база

Классификация сложности условий работы приведена в статье 14 закона № 426-ФЗ от 28.12.13.

Если вам отказывают в предоставлении такого отпуска, вы можете обжаловать действия работодателя в инспекцию по трудовым спорам.

Когда следует отменить установленные ранее компенсации за вредные условия труда?

До этого предоставлялся дополнительный отпуск, сокращенная рабочая неделя и доплата за вредные условия труда.

С какого момента учреждение должно прекратить производить доплату за вредность, установить полную рабочую неделю и прекратить предоставление дополнительного отпуска: с 20 июня или по истечении двух месяцев со дня предупреждения работников? Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда .

Рабочее место по результатам аттестации признано безопасным

В результате с некоторых из них снята вредность.

Инфоinfo
При этом работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, а в других местностях – только если это преду­смотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенного трудовой договор расторгается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В таком случае увольняемому полагается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст.


178 ТК РФ).

Отметим, что в КоАП РФ предусмотрена ответственность за ненадлежащее оформление трудового договора (ч. 4 ст. 5.27), что влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере до 20 000 руб., на юридических лиц – до 100 000 руб. ГИТ считает, что отсутствие указания класса условий труда в трудовом договоре со ссылкой на отчет о спецоценке является ненадлежащим оформлением трудового договора.

Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Когда следует отменить установленные ранее компенсации за вредные условия труда?

Внимание

Составить приказ о доплате за вредные условия труда работодатель обязан, если рабочее место сотрудника отнесено к 3 либо 4 классу опасности и это подтверждено специальной оценкой условий труда (сокращенно — СОУТ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *