Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Оформление дарственной чере з третье лицо

оформление дарственной чере з третье лицо

Просто достаточно оформить у нотариуса доверенность на лицо, которое могло бы присутствовать на сделке, а затем эту доверенность выслать по почте или курьерской службой адресату.

Доверенное лицо может не присутствовать при выдаче доверенности у нотариуса.

Если одна из сторон, не могущая присутствовать лично на дарении, находится в другой стране, тогда доверенность должна быть не только заверена у нотариуса, но и переведена на язык той страны, в которой будет совершаться сделка, и получить апостиль. Сделать это можно как через частного нотариуса так и через Консульство.

Если несколько представителей

При нескольких представителях сделки по доверенностям вполне имеют место и заключаются.


По сути, дарение доли отличается от дарения целой квартиры только оформлением договора.

Договор составляется с указанием: паспортных данных дарителя/дарителей и одаряемого (в том числе и место регистрации); подробного описания предмета дарения: какая доля передается в дар (соотношение части к целому: 1/4) с точным указанием адреса объекта недвижимости, в котором отчуждается доля, типа дома и его этажности, количества комнат и площади; ссылки на правоустанавливающий документ (в зависимости от того, как была получена недвижимость в собственность: договор купли-продажи, дарения, приватизации и др.); согласия одаряемого принять долю; дополнительных условий: можно указывать сроки передачи дара; позволение одаряемому передавать право собственности наследникам; случайных условий: возможности дарителя проживать в квартире, невозможности сдавать долю в аренду и т.д.

Оформление дарственной чере з третье лицо

Поскольку дарение обычно касается обезличенных имущественных обязательств, возражения кредитора против замены его должника другим лицом (дарителем) редкостны.

Невыполнение условия о получении согласия в вышеперечисленных случаях приводит к единому правовому результату — недействительности дарения.

Г. повредил машину в ДТП. В связи с этим обратился в страховую компанию с заявлением о наступлении страхового случая. После этого заключил с Т. договор о дарении в форме переуступки права требования к страховщику.

Дарение впоследствии было признано ничтожным по иску страховой компании с таким обоснованием.
В договорах страхования выгодоприобретатель установлен законом. Личность выгодоприобретателя (потерпевшего) значима для страховщика. Для замены кредитора в данном случае, согласно ч. 2 ст.

Оформление дарственной через третье лицо

Также нужно принять решение: будет это отдельная комната или ее доля.

  • Собрать все обязательные документы, которые понадобятся для оформления соглашения в нотариальной конторе. Если в процессе участвуют органы опеки и попечительства, то их нужно известить о времени и месте проведения сделки.
  • Посетить нотариуса. После оформления соответствующих бумаг участники процесса в обязательном порядке получают собственный экземпляр договора.
  • Оплатить государственную пошлину.

    Сохранить квитанцию, так как в дальнейшем она понадобится при регистрации.

  • Подать документы в региональное отделение Росреестра. После проведенной проверки выдается свидетельство о праве собственности на долю квартиры на имя одаряемого.
  • Пройти регистрацию.

Важноimportant
Платеж по налоговым сбор должен поступить не позднее 15.07 следующего года после совершения сделки.

Штрафные санкции за неуплату

Если налоговая декларация не поступит в ФНС, то служащие высылают письмо с уведомление о нарушениях срока. Информацию о сделки им передает управление Регистрационной палатой. В ситуациях, когда это произошло непреднамеренно, то сделать это нужно в краткие сроки.


Так как, чем дольше затягивает уплата, тем больше придется оплатить штрафов.

Объем штрафных санкций, следующий:

  1. Отсутствие декларации в указанные сроки – 1.000 руб. штраф + 5% за 1 месяц просрочки от размера налога. Штрафные санкции начинают исчисляться с мая месяца.
  2. Не поступление платежа в сроки – наложение штрафа в размере 20% от суммы налога при получении первого уведомления.

Кто конкретно имеется в виду под понятием «близкий родственник», закон определил исчерпывающим перечнем:

  • супруги;
  • дети (в т.ч. усыновленные);
  • родители;
  • дедушки и бабушки;
  • внуки;
  • братья и сестры (в т.ч. сводные).

Для них подаренная квартира НЕ облагается налогом. Правда, близкое родство еще нужно подтвердить документально.

Договор дарения квартиры близкому родственнику – довольно распространенная и удобная форма сделки для внутрисемейных урегулирований.

Иногда дарение квартиры между родственниками используют для того, чтобы избежать наследственных споров.

От уплаты такого налога закон освобождает только близких родственников и членов одной семьи, проживающих вместе. Т.е. человеку, считающемуся вам чужим, придется заплатить существенную сумму в виде налога, а она может найтись не у каждого.

Дарственная на комнату в коммунальной квартире

В этом случае он должен возместить материальный ущерб другой стороне. Например, расходы за составление договора в нотариальной конторе.

Согласно законодательству даритель вправе отменить сделку, если: Одаряемый совершил покушение на его жизнь или здоровье; Если приобретатель своими действиями уничтожает полученное имущество; Правопреемник решил передарить или продать собственность в течение первых трех лет пользования.

Возможно, ничего серьезного, но из отделения выходить не позволяют. А сделку нужно совершить срочно. Допустим, чтобы не платить налог на имущество за следующий период.

  • Или же вы находитесь в долгосрочной командировке, из которой не вернетесь в ближайшие несколько месяцев.
  • Либо вам просто некогда самому заниматься квартирой.

В зависимости от того, как много прав передает собственник своему доверенному лицу, образцы доверенности на дарение квартиры или ее доли можно отнести к определенному виду:

  1. Разовая. Она позволяет совершать какое-то одно действие, и сделать это можно только один раз.

    Именно к этому виду относится доверенность на дарение квартиры, о которой идет речь.

  2. Специальная.

Такое условие предполагает передачу квартиры в порядке наследования по завещанию. Дарение и наследование по завещанию – две разных юридических процедуры, у каждой из которых есть свои плюсы и минусы.

Основные преимущества дарения:

  • не нужно ждать полгода, в квартиру можно сразу же заселиться или продать, не нужно оплачивать коммунальные услуги за 6 месяцев ожидания;
  • меньшие расходы на услуги нотариуса и оформление документов;
  • позволяет дарителю лишить наследства неугодных ему лиц, имеющих по закону право на обязательную долю в наследстве.

Основные преимущества наследования по завещанию:

  • право собственности переходит к наследнику только после смерти наследодателя, соответственно, исключается вариант, при котором из-за испортившихся отношений даритель лишается права на проживание в более не принадлежащей ему квартире.

Как бы то ни было, такую сделку отличает немало юридических тонкостей.

О самом простом и самом важном в этом деле мы спросили юриста, менеджера по сделкам агентства недвижимости ООО «Жемчужина-Риэлти» Эдуарда Шалина.

— Как правильно оформить дарение квартиры? Какие документы нужны? — Для начала необходимо отметить, что представляет собой дарение.

Продажа доли в квартире путем дарения

Источник: http://lawyersfree.ru/darenie-kvartiry-chuzhomu-licu-24823/

Пять наивных вопросов о дарении

Недвижимость в подарок – мечта миллионов людей. Увы, таких счастливчиков немного. Обычно дарение квартиры либо знак большой любви вплоть до самоотречения либо альтернатива завещанию.

Категорически не советуем дарить квартиру посторонним лицам: друзьям, соседям, знакомым.

-Что лучше: завещать квартиру или подарить?

– Для начала разберемся, что представляет собой завещание. Распорядиться имуществом на случай смерти гражданин может путем совершения завещания, являющегося односторонней сделкой, которая создает права и обязанности лишь после открытия наследства.

Таким образом, написав завещание, гражданин остается собственником квартиры.

Он вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, как угодно определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или даже всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения. Он также может отменить или изменить совершенное завещание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *