Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Отчуждение доли участка супруге

Итак, при дарении супругу:

  1. Представьте подтверждающие документы;
  2. Составьте письменно договор дарения, который в одностороннем порядке передаёт часть земельного участка от дарителя к одариваемому супругу (составьте его у нотариуса);
  3. Нотариально удостоверьте его;
  4. Зарегистрируйте право собственности в местном отделении кадастра и картографии.

После оформления договора дарения, а также его регистрации – часть земельного участка полностью отчуждается в пользу одариваемого супруга. Режим их отчуждения довольно специфический — дарение земельного пая допустимо только в пользу другого пайщика, сельскохозяйственной организации или члена фермерского хозяйства, также использующего данный земельный участок (ст. 12 ФЗ № 101 от 24.07.02г.).


ГК РФ).

Для того, чтобы все вышеназванные условия были определены дарственной при самостоятельном ее оформлении необходимо придерживаться определенной структуры, в которой можно выделить следующие составляющие:

  • наименование (договор дарения доли земельного участка);
  • дата и место его заключения (желательно прописью);
  • преамбула (наименование сторон сделки, сведения о них — ФИО, место проживания и регистрации, паспортные данные);
  • предмет договора;
  • права и обязанности сторон;
  • особые условия;
  • заключительные и переходные положения;
  • подписи.

Дарение доли дома и земельного участка

При дарении доли дома и земельного участка требуется соблюдение всех вышеназванных правил его оформления.

Александр, здравствуйте!

Любое недвижимое имущество, приобретенное супругами в период брака по возмездной сделке, является совместным, независимо от того, на кого оно оформлено (ст. 34 СК РФ)

К недвижимому имуществу законодательство относит земельные участки, предприятия, здания, сооружения, нежилые помещения, квартиры и другие вещи, сделки в отношении которых требуют государственной регистрации.

При покупке недвижимости и оформлении её на одного из супругов нотариального согласия на сделку от второго супруга не требуется. Исключение составляет покупка жилья с привлечением кредитных средств по ипотечной программе — в этом случае второй супруг предоставляет нотариальное согласие на залог приобретаемой квартиры (ст. 35 СК РФ).

А вот при продаже совместного имущества нотариальное согласие супруга обязательно.

Отчуждение доли участка супруге и

Межевание земельного участка в долевой собственности

Специалисты, которые проводят работы по межеванию участка, выполняют геодезические съемки долевой территории, проверяют, соответствует ли участок тому, что заявлено документально, только после этих проверок начинается разделение территории на нужные части. Границы, образуемые при межевании, будут узаконены официально.

Процедура межевания и установления границ аграрного участка проходит следующие этапы:

  • Сбор сведений и их тщательный анализ.
  • Получение согласия от всех собственников площади земельного участка и людей, которые заинтересованы в установлении границ.
  • Геодезическая съемка.
  • Обработка данных.
  • Создание плана межевания – конечный результат.
  • Подача плана в регистрационную палату.
  • Получение кадастрового паспорта.

но и дома, расположенного на нем, необходимо в дарственных помимо прочего указывать такие сведения, как:

  1. Адрес нахождения дома, доля в котором отчуждается, его площадь, материал изготовления, количество этажей и комнат, кадастровый (или условный) номер, размер передаваемой доли дома.
  2. Сведения о правоустанавливающих документах дарителя на передаваемую долю дома.
  3. Поскольку дом относится к категории жилых помещений (ст. 15-16 Жилищного кодекса РФ), то необходимо в дарственных указывать тех лиц, которые проживают в нем и пользуются им, вне зависимости от размера отчуждаемого имущества.
  4. Стоимость долей дома и земельного участка следует разграничивать между собой.

Учитывая все вышеизложенное, следует отметить, что переход права собственности на доли обоих объектов недвижимости подлежат процедуре госрегистрации.

В подобных случаях нотариус должен проверить исполнение названных супругом продавца условий совершения сделки.

Не требуется согласие супруга на продажу недвижимого имущества, являющегося раздельной собственностью супругов. К собственности каждого из супругов в соответствии со ст. 256 ГК относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования. Статья 36 СК добавляет еще одну разновидность оснований возникновения раздельной собственности супругов на имущество, приобретенное хотя бы и в период брака: получение одним из супругов имущества по иным безвозмездным сделкам.
Наиболее распространенным видом безвозмездных сделок в настоящее время является передача жилых помещений в собственность одного из них в результате приватизации.

Вниманиеattention
Если возник конфликт, и мирным путем не получается разделить территорию, придется обратиться в суд с заявлением о просьбе выделения принадлежащей владельцу доли в натуральном виде. В этом случае нужно составить иск и предоставить документы на рассмотрение. Если разделение будет одобрено, можно обращаться в регпалату за оформлением новых свидетельств, в случае отрицательного решения можно попробовать подать апелляцию в вышестоящий суд.

Продажа доли земельного участка

Продажа аграрных участков, которые находятся в долевом владении, регулируется Земельным Кодексом, а также рядом статей ГК РФ.


Есть ряд нюансов при совершении перепродажи доли участка:

  • Земля должна быть разделена специалистами, нужно предъявить документ, где все границы четко обозначены.

Важноimportant
Если он не явится к нотариусу к назначенному сроку и не пришлет в течение месяца со дня вручения ему указанного заявления своих возражений, нотариус может удостоверить договор об отчуждении недвижимого имущества от имени того супруга, за которым по правоустанавливающему документу зарегистрировано это имущество. Согласно абз. 2 п. 3 ст. 35 СК супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Вручение ему соответствующего заявления будет являться важным доказательством его информированности о состоявшейся сделке.

В таком заявлении должны содержаться все сведения, касающиеся предстоящей сделки, а при дарении имущества обязательно указание лица, в пользу которого производится дарение.
Проведение сделки Договор дарения части земельного участка обязательно должен содержать следующие пункты:

  1. Дата и место составления.
  2. Сведения о сторонах – ФИО и другие паспортные данные.
  3. Предмет договора – то есть что доля участка передаётся в дар и от кого кому.
  4. Информация об участке – кадастровый номер, расположение, границы, вид разрешённого использования и т. д.

Как подарить долю земельного участка родственникам

ГК РФ, законодатель установил режим совместной собственности на все имущество, приобретаемое супругами в браке, кроме случаев получения его в подарок и наследования. Также не относятся к такому имуществу результаты интеллектуальной деятельности и вещи индивидуального пользования. Дополнительно Согласно п. 2 ст.

Семейного кодекса содержат два противоречащих друг друга условия. С одной стороны, предполагается, что действуют жена и муж по обоюдному согласию. Поэтому и получать дозволение на распоряжение общей собственностью не нужно.

Но говорится опять в этой статье, что покупателю необходимо представить письменное одобрение на продажу от супруга.
Письменное дозволение необходимо, когда сделку приходится регистрировать или заверять нотариально.

Формально, на покупку земельного участка согласие от мужа необходимо, если землю продает жена. Однако, на практике, часто возникают споры между супругами, поэтому лучше все-таки получить одобрение.

Если дозволения нет, то сотрудники Росреестра могут взять заявление, но сделку могут приостановить.

Когда отчуждается личная собственность, разрешение не требуется.

  • российский паспорт и/или временные удостоверения личности (при замене);
  • документ о праве на дом и землю – свидетельство о праве на наследство, дарственная, договор купли-продажи, приватизации и др.;
  • старое свидетельство или новая выписка из ЕГРН;
  • техпаспорт и кадастровый паспорт на объекты;
  • выписка из домовой книги – о проживающих/снятых с учета;
  • справка об отсутствии долгов – сейчас сведения выдаются в Росреестре;
  • согласие второго супруга (при необходимости);
  • копии уведомлений о вручении писем другим совладельцам или отказные извещения от них;
  • разрешение от органа опеки – если один из совладельцев частного домовладения не достиг 18 лет.

Список документов может изменяться в зависимости от региональных требований в органах регистрации.

ГК РФ с учетом положений об общей долевой собственности и ЗК РФ.

В то же время на практике обычным делом становится отчуждение посредством сделок дарения не всей доли земельного участка, которой обладает даритель, а некой ее части, допустим 1/2. В этом случае оформление дарственной осуществляется по всем ранее рассмотренным правилам, с учетом того, что передаваемая доля должны быть конкретно определена в договоре.

Переход права собственности по таким дарственным подлежит госрегистрации, а на одаряемое лицо ложится бремя уплаты НДФЛ в соответствии с гл. 23 НК РФ (если только он не является близки родственником дарителя).

Дарение доли земельного участка родственнику

Дарение имущества может осуществляться между любыми лицами, как родственниками, так и абсолютно посторонними людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *