Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Отсутствует птс при покупке нового автомобиля что делать

отсутствует птс при покупке нового автомобиля что делать

Тот, в свою очередь, обязан за этот промежуток времени привезти или принести документы на автотранспортное средство.

В таком случае лучше всего принести ПТС самому либо же чтобы его привез кто-то. Таким образом, конфликтная ситуация уладится. А водитель получит предупреждение о том, чтобы такого больше не повторялось.

Если ПТС утерян, лучше всего его восстановить и как можно быстрей.

Какие нужны документы для восстановления ПТС?

  1. Полис.
  2. Паспорт владельца автотранспортного средства.
  3. Документ о регистрации транспорта.
  4. Оплата госпошлины. Наличие квитанции.
  5. Заявление в ГИБДД.

Госпошлина выплачивается в размере 800 рублей. Сумма может меняться, в зависимости от выхода новых законов.

Чтобы восстановить украденный ПТС, необходимо предоставить справку о том, что уголовное дело окончено.

В соответствии с этим положением, с момента подачи заявления на выдачу паспорта, инспектор ГИБДД должен выдать его в течение часа.

На практике же нередко сроки значительно затягиваются. При обращении с заявлением в порядке живой очереди, получение нового ПТС может растянуться на несколько часов. Несмотря на то, что по регламенту срок ожидания приема составляет не более 20 минут, люди просиживают в очередях гораздо дольше.

Всему виной обыкновенный человеческий фактор.

Однако, не все так безнадежно. В век развития сети Интернет любой желающий может записаться на прием в ГИБДД через портал Госуслуги. В этом случае, подойдя к своему времени, гражданину придется ждать в очереди не более 15 минут.

Отсутствует птс при покупке нового автомобиля что делать

Порядок оформления договора купли-продажи

Оформлением договора купли-продажи на типовом бланке занимаются представители дилера. От автовладельца требуется только прочитать готовый документ, уделяя внимание каждому пункту, и заверить его своей подписью. Если какие-либо пункты, указанные в документе, являются неприемлемыми для покупателя, он имеет право отказаться подписывать договор.

Договор купли-продажи составляется в трех экземплярах:

  • для дилера;
  • для владельца транспортного средства;
  • для ГИБДД (этот экземпляр потребуется отдать в автоинспекцию при регистрации машины).

После подписания договора клиент может передать деньги продавцу и забрать свой автомобиль с полным комплектом документов на него.

Отсутствует птс при покупке нового автомобиля что делать в домашних условиях

Если же на ПТС большое количество повреждений, сменилось несколько владельцев за короткое время или же марка и модель данного ТС является часто угоняемой, то сотрудники могут попросить осмотреть машину для уверенности в честности заявителя.

  • Документ, удостоверяющий право собственности на машину. Это может быть договор купли-продажи, договор дарения, наследования и т.п. Если прошлый и настоящий хозяева приезжают для получения ПТС вместе, то нужны 2 документа – договор последней и предпоследней покупок автомобиля.

    В МРЭО часто обращают внимание на указанную в договоре купли-продажи цену, т.к. некоторые продавцы ее занижают в бумагах, чтобы не платить налог с продажи авто. Могут возникнуть вопросы и разбирательства при слишком низкойсумме, например, за двухлетнюю иномарку.

  • Заявление, которое выдается в МРЭО.

Производитель же отправляет паспорт транспортного средства только по перечислению полной суммы стоимости авто. Ваш ПТС будет в руках завода-изготовителя, пока салон с ним не рассчитается.

Есть немало схем, которыми пользуются дилеры, чтобы получить дополнительную выгоду с продажи автомобиля и которыми объясняется задержка ПТС в автосалоне.

Например, ваши деньги они отдают не заводу, а банку на депозитный счет под хорошие проценты. За два-три месяца набегает значительная сумма. Другой вариант – ваша машина заложена в банк, а сумма залога ушла на оплату поставщикам предыдущего автомобиля.

В результате вы, имея машину, не можете пользоваться ею и совершать с ней никаких манипуляций.

Как долго могут задерживать ПТС?

Чаще всего продавцы авто умалчивают, сколько времени автосалон выкупает паспорт ТС у производителя, предпочитая кормить клиентов «завтраками».

Заполнить его необходимо на имя начальника уполномоченного органа. Заявление нужно оформить в одном экземпляре, написав «Заменить ПТС» в графе «Прошу». Указывать ли причину, нужно узнавать непосредственно перед оформлением.
Заполнить бланк важно без помарок, зачеркиваний и любых других ошибок, т.к. в противном случае его сочтут недействительным. Заполнить заявление можно попросить специалиста, который работает в уполномоченном органе, но это будет стоить отдельных денег (законная процедура).

Выдача нового ПТС

Новый документ выдается после внесения в него всех необходимых данных о ТС и указании причины замены (обычно ставится в верхнем левом углу).

Не стоит забывать о том, что собственник транспортного средства, получив за него деньги, имеет полное право отменить выданную вам доверенность: ведь собственником автомобиля юридически продолжает оставаться он.

Если удастся продать автомашину без паспорта лицу, осознающему, что у него могут быть проблемы с документами, то скорее всего по более низкой цене.

Не забывайте о том, что обязанность по оплате налогов на нее будете нести вы до тех пор пока ее покупатель не сможет каким-либо образом оформить машину на себя. Вы же продолжаете оставаться владельцем источника повышенной опасности.

Есть риск возложения на вас ответственности за вред, причиненный проданным автомобилем при аварии.

В крайнем случае, владелец автомашины без ПТС может продать ее на запчасти только частному лицу по низкой цене.

Наказание может быть в виде штрафа либо лишения управлять автомобилем.

Прежде чем садиться за руль, следует собрать все необходимые документы на автомобильное средство передвижения. ПТС — это подтверждение того, что водитель является владельцем автотранспортного средства.

Источник: http://advicelawyer.ru/pts/chto-grozit-za-ezdu-bez-pts.html

Возможна ли продажа автомобиля без ПТС: причины отсутствия документа и рекомендации

Многих автовладельцев, совершающих сделки с автомобилями, интересует вопрос можно ли продать машину без ПТС – основного документа, в котором указываются все данные об ее владельцах и технических характеристиках.

СТС вам выдан, то при утере езда без ПТС возможна. Сотрудники ГИБДД не проверяют ПТС при остановке автомобиля, ведь этот документ вы должны хранить в банковской ячейке или дома. При себе у вас должен быть СТС. А вот при продаже машины, например, без ПТС вы не обойдетесь. Кроме того, он требуется и при оформлении ОСАГО.

Многие задают вопрос «Можно ездить с ПТС без свидетельства о регистрации?». Ответ — нет! Так как именно его вы предоставляете инспектору ГИБДД при остановке и при оформлении страховки на машину, а ПТС является всего лишь регистрационным документом.

Штраф за езду без ПТС не выписывается! А за езду без СТС (свидетельства о регистрации транспортного средства) составляет 500 рублей, а при неоформленной страховки ОСАГО 800 рублей.

Что делать при утере документа

В случае утери ПТС обратитесь в Госавтоинспекцию.

Госинспекции.

Когда автомобиль снимается с учёта, номер его СТС аннулируется в базе данных ГИБДД, а сам документ разрезается на 2 части и хранится в архиве в течение 2 лет.

Источник: http://AvtoMotoProf.ru/zakon-i-voditel/svidetelstvo-o-registratsii-ts-chem-otlichaetsya-pts-ot-sts/

Некуда вписать — что делать, если в ПТС нет места для новой записи?

Многие покупатели, приобретающие автомобили на вторичном рынке, сталкиваются с проблемой регистрации транспортного средства, в ПТС которого нет места для внесения соответствующих записей об изменении прав собственности.

Государственные органы нередко отказываются ставить на учёт подобные машины — со стороны их представителей звучат требования получения обновлённого ПТС прежним собственником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *