Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Отпускные перед учебным отпуском

Затем я принёс заявление и справку-вызов для учебного отпуска, с 23 марта, на 30 дней. Я расчитывал что мне просто прервут ежегодный, я пойду в учебный, а после учебного буду догуливать ежегодный. Но мне сказали, что так не делается, что если я так хотел, надо было нести сразу два заявления, со справкой вызовом, и тогда бы приказ мог быть оформлен именно так, теперь уже мне так не могут сделать. В результате, мне дали ежегодный, и сказали что обучаться я буду в именно в нём, а после него, у меня будет уже 9 дней,вместо 30, учебного отпуска. Основная притензия ко мне, то что я принёс эти заявления по отдельности, несоглосовав с начальством, вследствии чего, мне говорят, что приказ они не могут переделать, на ежегодныц отпуск, и могут лишь добавить часть учебного отпуска к ежегодному.

Отпускные перед учебным отпуском

И как видим, есть достаточно много вопросов, не урегулированных трудовым законодательством. До внесения каких‑либо изменений или уточнений в законодательство мы рассмотрели ситуацию со своей точки зрения, руководствуясь позицией судей и контролирующих органов. Тем не менее основные правила вы должны помнить и соблюдать.

[1] Подпункт «а» п.
17 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.

В. Д.

И новый работодатель заявил, что если я буду настаивать на ученическом отпуске, я исп. срок не пройду. приходится брать дни за свой счет.

Меня отправили c работы учиться на специальность, это всё время мне шёл стаж, были даны мне деньги на проживание и дорогу, то есть как командировочные. Закон один, а на самом деле оплата везде происходит по разному!

  1. Иван, в вашем случае ученический отпуск скорее всего был предоставлен не по ТК РФ, а по внутреннему акту работодателя. То есть работодатель прописал в коллективном договоре или ином акте, что работникам при направлении их на учебу предоставляются определенные гарантии, и вам их предоставили.

Я обучаюсь в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию.

Это мое второе высшее образование.

С приближением сессии студенты, занятые трудовой деятельностью, наверняка озадачат своего работодателя вопросом об оформлении и оплате ученического (учебного) отпуска согласно Трудовому кодексу. Поможем разобраться с этой ситуацией на основе статей 173-177 этого документа.

Кому предоставлять отпуск на время сессии

Кто может претендовать на учебный отпуск? Если гражданин уже работает, это никоим образом не препятствует тому, чтобы он получил еще одно образование. Многие одновременно работают и учатся, стремясь овладеть новыми знаниями.
Но ученический отпуск просто необходим, когда приближается очередная сессия. Есть ли какие-то сложности при его предоставлении?

По правилам отпуск должна давать лишь та компания, которая для работника – основное место деятельности.

Далее для определения всего размера компенсации, необходимо полученное число умножить на количество календарных дней отпуска.

Следует учесть, что оплата отпуска должна состояться не позднее, чем за 3 дня до его начала, зачисление средств после окончания сессии и подтверждения справкой-вызовом успешности обучения, является неправомерным. За такое нарушение работодатель несет административную ответственность, причем вне зависимости от того, виноват он на самом деле или нет.

Спорной является ситуация, когда работник прошел обучение неуспешно: были выявлены нарушения, неявки на экзамены, получены неудовлетворительные результаты. Трудовое законодательство не определяет прямо последствия подобных действий.
При нецелевом использовании учебного отпуска, работодатель может только предложить работнику вернуть полученные отпускные в добровольном порядке.

ТК РФ продление ежегодного отпуска в связи с совпадением с учебным допускается:

  • в связи с нетрудоспособностью работника;
  • в связи с исполнением государственных обязанностей;
  • по другим причинам, к которым и имеет отношение учебный отпуск.

Если руководитель согласия не дает, то очередной отпускной период будет предоставлен по составленному заранее графику.

При совпадении учебного отпуска с основным возможны несколько вариантов урегулирования проблемы, кроме отбытия этих периодов одновременно. Не допускается готовиться к учебе в время очередного отдыха, если на это время сотрудник вправе претендовать на ученические отгулы.

Нюансы, о которых лучше быть в курсе

Нет второй части справки

Во второй части статьи 137 Трудового кодекса указаны все варианты, когда определенная часть зарплаты можно не выплачивать. Там ничего не говорится о справке от учебного заведения. А это значит, что даже если работник не может предоставить е вторую часть (о сдаче экзамена), у начальства нет права вычитать средства за оплаченные дни такого отпуска.

Не сходятся даты отпуска

Когда из-за досрочной сдачи испытаний в учебном заведении даты окончания отпуска в первой и второй частях справки не совпадают, руководитель не может отыграть деньги за оплаченные дни.

Заболел во время студенческого отпуска

Если работник во время учебного отпуска заболел, ему следует получить в деканате образовательного заведения новую справку.

Первое высшее образование я получала, когда работала у другого работодателя. Университет по первому образованию тоже имел гос.аккредитацию. При оформлении на работе диплом об образовании был мною предоставлен в отдел кадров.
При получении второго высшего образования мне до второго курса оформлялся ученический отпуск с оплатой. Затем же отдел кадров заявил, что производил выплаты ошибочно и передали документы в бухгалтерию на перерасчет. Прав ли отдел кадров, законен ли будет перерасчет?

  1. Татьяна, отдел кадров прав, что отпуск вам не положен на второе образование, но не прав относительно возможности перерасчета.
    Работодатель не имеет права производить перерасчет и производить удержание, так как это была ошибка самого работодателя. Вашей вины здесь нет, счетной ошибки нет, поэтому удержания быть не может.

Правила оформления и оплаты учебного отпуска

Получение знаний является одной из самых заметных тенденций современности.

Отучившись в юношеские студенческие годы, человек, даже если является профессионалом, специалистом в своем деле, часто желает продолжить обучение, получить дополнительное образование или усовершенствовать уже имеющуюся квалификацию.

Распространенной можно признать ситуацию, когда работник начинает свой трудовой путь, не имея диплома по выбранной специальности, а получает его уже без отрыва от производства.

Законодательная база

Работник, совмещающий труд на предприятии и обучение, может воспользоваться положенным ему учебным отпуском. Кроме того, учебный отпуск может оплачиваться при соблюдении ряда необходимых условий, таких как первичность получения определенного уровня образования и форма обучения.

Получите от работника:

  • заявление о предоставлении учебного отпуска;
  • справку-вызов, выданную образовательной организацией по утвержденной форме (ст. 177 ТК РФ).

Шаг 2.

Издайте приказ о предоставлении учебного отпуска (Т-6), в разделе “Б” укажите:

  • вид отпуска – например, “дополнительный оплачиваемый отпуск с сохранением среднего заработка (учебный)”;
  • количество оплачиваемых дней отпуска;
  • общее количество дней отпуска;
  • даты его начала и окончания.

Шаг 3.

В табеле учета рабочего времени (Т-12 или Т-13) дни учебного отпуска обозначьте как:

  • оплачиваемый отпуск – буквенным кодом “У” или цифровым кодом “11”;
  • неоплачиваемый отпуск – буквенным кодом “УД” или цифровым кодом “13”.

Шаг 4.

Сделайте отметку об учебном отпуске в разд.

Одновременно со справкой работодатели, как правило, запрашивают у работника заявление с просьбой об учебном отпуске.

Обратите внимание:

Заявление не является обязательным документом согласно законодательству и его отсутствие не должно быть основанием для отказа работнику в отпуске.

Сроки представления работником справки-вызова не установлены, поэтому работник может представить ее в любое время, хоть накануне учебного отпуска.

На основании справки-вызова (и заявления) работодатель издает приказ о предоставлении дополнительного отпуска, который может быть оформлен по унифицированной форме Т-6, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. В приказе указывается, какой вид дополнительного (учебного) отпуска предоставляется: с сохранением среднего заработка или без такового.

Инфоinfo
При совмещении работы и учёбы, работник имеет право на предоставление ему работодателем учебного отпуска. Он никак не связан с основным отпуском, но может быть к нему присоединён. В зависимости от формы обучения и от категории получаемого образования, у работника будет оплачиваемый учебный отпуск или нет.

В ст.


287 ТК РФ сказано, что предоставлять учебный отпуск работнику в 2017 году может только работодатель, который является основным местом работы. Вне зависимости от формы совмещения, работнику придётся брать на другой работе отпуск за свой счёт.

По трудовому кодексу отпуск для учёбы не совпадает с другими отпусками. Например, если обучающийся сотрудник находится в отпуске по уходу за ребёнком, то для оформления и получения ученического отпуска, предыдущий отпуск должен быть прерван.

Учебный отпуск гарантирован обучающемуся сотруднику по законодательству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *