Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Ответственность за неподтверждение платежей по субсидии жкх

ответственность за неподтверждение платежей по субсидии жкх

Недавно ко мне обратилась женщина, которая предложила оформить сделку купли-продажи. Я на это пошла, и акт был заключен. Денежные средства были переведены на мой счет в качестве аванса, и, как оказалось, это материальная помощь, полученная покупательницей по программе жилищного субсидирования.

Буквально через несколько дней, женщина пришла ко мне и потребовала расторгнуть сделку, так как нашла другой, более выгодный вариант, и вернуть деньги. Я согласилась и предложила их перечислить обратно на тот же счет. Покупательница воспротивилась и потребовала вернуть ей наличные средства. Я отказалась и теперь она мне грозит судом. Подскажите, что мне делать и правильно ли я поступила? Может ли она на самом деле подать на меня в суд? Оксана.

Ответ: Оксана, в Вашем случае,совершенно нечего опасаться.


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому из правил предоставления субсидий при оплате жилого помещения и коммунальных услуг исключается норма о требовании у граждан справки о составе семьи. Документ опубликован в субботу на сайте правительства.

«Подписанным постановлением в правила внесены изменения, которыми исключаются случаи истребования у граждан справок о составе семьи. Предусматривается, что граждане при подаче заявления о предоставлении субсидии будут самостоятельно декларировать состав своей семьи», — говорится в пояснительной записке к постановлению.

Ранее правилами предусматривалось, что для получения субсидий необходимо предоставить справки о составе семьи, документально подтверждать причины изменения состава семьи и так далее.

Ответственность за неподтверждение платежей по субсидии жкх

Мошенничество при получении жилищных субсидий 7388

Жилищные субсидии в России

В российском государстве разработана целая система социальных проектов, направленная на поддержание особо нуждающихся слоев населения, а также преследующая такие цели, как стабилизация и улучшение экономической и демографической ситуации в стране.

В рамках этой системы населению предоставляются различные льготы и целевые субсидии, предназначенные для улучшения жилищных условий граждан. К таким относятся:

  • предоставление компенсации при оплате счетов за жилищно-коммунальные услуги;
  • субсидия на улучшение жилищных условий.

Каждая из программ имеет свои критерии и условия.


Также, в этот перечень попадают иждивенцы, которые получают пожизненную ренту.

Размер и оформление субсидии на коммунальные: оформление субсидии

Для оформления субсидии необходимо предоставить следующий пакет документов:

Удостоверения личности всех проживающих граждан

Для несовершеннолетних граждан нудно предоставить свидетельство о рождении

Справку о составе семьи и о доходах за последнее полугодие

Квитанции об уплате коммунальных услуг, которые подтвердят отсутствие задолженности.

Все вышеперечисленные документы необходимо предоставить в соответствующие органы, занимающиеся оформление субсидий.

Если гражданин предоставил не полный пакет документов, то орган занимающийся оформлением документов имеет право приостановить данную процедуру.

Полезная информация, База знанийДолг за услуги ЖКХ не является препятствием для получения субсидии

Дата публикации: 02 октября 2018.

Верховный суд РФ встал на сторону должников (разбор ситуации с ссылками на законодательство).

Отказ в предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг из-за имеющихся долгов по оплате ЖКХ возможен только после изучения причин, по которым образовалась эта задолженность, и если эти причины не являются уважительными (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 августа 2018 г.

Например, в среднем доход на каждого члена семьи равен 800 руб., семья попадает в категорию «малоимущие», что дает ей право на полное освобождение от осуществления выплат по коммунальным счетам.

Если же доход в месяц составляет 2 000 руб., оплата за ЖКУ не должна превышать 3% от этой суммы. Именно поэтому с учетом особенностей каждой семьи льгота рассчитывается индивидуально, однако, у государства есть право сверки достоверности данных, предоставленных каждым конкретным человеком, имеющим право на получение субсидии.

Субсидия на коммунальные услуги 2018 – это льгота, предоставляемая государством населению, чтобы хоть немного облегчить гражданам жизнь, поддержать их в эпоху постоянно подорожания на продукты, многие вещи и услуги. Оформление субсидии по ЖКХ в 2018 году.

Инфоinfo
Если квартира или дом больше, то остальную сумму оплачивают сами граждане.

Куда обращаться за субсидией?

Жилищно-коммунальные субсидии предоставляются при предъявлении пакета официальных бумаг в органы местного самоуправления по месту расположения жилой площади. В течение десяти дней информация проверяется с момента подачи заявления. Если в финансовой помощи отказано, то указывается причина.


Важноimportant
После устранения оснований для такого решения граждане имеют право обратиться в соответствующие фонды повторно.

Заявление предоставляется в отделение социальной защиты. Если ее получает безработный, то сначала нужно встать на учет в местный центр занятости. Пособие, получаемое через него, также будет учтено при расчете дохода семьи.


Иногда человек решает открыть собственный бизнес. Тогда в центр занятости предоставляется бизнес-план, после чего происходит собеседование с комиссией.

Правил), что предоставление субсидий может быть приостановлено при условии неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилье или ЖКУ в течение 2 месяцев или невыполнения условий соглашения по погашению задолженности;

  • но при этом субсидии сначала всего лишь приостанавливают на месяц (п. 57 Правил), с обязательной целью выяснить, каковы причины возникновения (непогашения) указанной задолженности. И если выяснится, что долги появились по причинам уважительным (стационарное лечение, смерть близких, задержка зарплаты и другие), то предоставление субсидий должно быть возобновлено (п. 58 Правил);
  • следовательно, решение уполномоченного органа об отказе в предоставлении субсидии допускается только в случае, если им будет выяснено, что отсутствуют уважительные причины образования задолженности по оплате жилья и комуслуг.

В некоторых регионах функции по начислению льгот возложены на уполномоченные органы соцзащиты, а в некоторых – на Жилищный департамент.

  • Отказ либо приостановление вопроса о материальном пособии возможен при отсутствии полного комплекта документации, неправильно заполненной заявке, недостоверности данных. В подобных ситуациях претендент на начисление льгот на протяжении трех дней получает письменное уведомление о приостановлении рассмотрения его запроса на субсидию либо об отказе в его рассмотрении.
  • Граждане – нерезиденты Российской Федерации не имеют права на оформление государственной помощи, если данный вопрос не рассматривается международными соглашениями.

ВАЖНО

В каждом отдельном регионе работает комиссия по работе со спорными вопросами в делах о предоставлении субсидий.

Стоимость ЖКХ регионально может различаться.

  • Заявитель обязан не иметь задолженности по счетам на «коммуналку».

Граждане, получившие субсидию, но не оплачивающие в требуемое время жилищные счета, либо задерживающие часть необходимых денег, будут лишены властями данных льгот, не подлежащих восстановлению. Так, кому положена субсидия на коммунальные услуги 2017, классифицируется в Законодательстве Российской Федерации.

Рост коммунальных платежей неуклонно заставляет граждан экономить все больше и больше. Связано это с тем, что зачастую размер коммунальных платежей превышает уровень дохода семьи. Для улучшения состояния семейного бюджета, предусмотрены субсидии.
Они распространяются на услуги ЖКХ и касаются только малоимущих семей.

В случае, когда человек не в состоянии самостоятельно заниматься оформлением, по доверенности это может сделать кто-то из родственников, социальный работник. Иногда льготы предоставляются немощным по адресу прописки, когда они самостоятельно не могут открыть счет в учреждении банка и по назначению его использовать.

ВАЖНО

Льготы от государства могут получить лишь те пенсионеры, которые не имеют задолженности по оплате коммунальных платежей за полгода. В ином случае государственных перечислений ждать не стоит.
При условии, что пенсионер письменно обязуется в кратчайшие сроки погасить задолженность, льгота по решению государства может быть предоставлена.

Пакет документов для пенсионеров идентичный тому, который предоставляют малообеспеченные. Установленное пособие после надлежащего оформления переводится на расчетный счет льготника ежемесячно на протяжении 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *