Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Основания наследования и способы его принятия

основания наследования и способы его принятия

К числу наследников могут относиться только лица, прямо указанные в тексте закона.

Каждая возникающая следом очередь из наследников зависит от предыдущей, соответственно, если вообще не присутствуют наследники первой очереди, остаётся только одно – призвать наследников следующей — второй очереди.

Наследники, принадлежащие к идентичной очереди, всё наследуют всё одинаково, однако наследники по праву представления делят долю непосредственного наследника пополам.

По завещанию

Наследование по завещанию – это один из двух видов наследования. Рассмотрим понятие и основные принципы наследования по завещанию.

Основное отличие от наследования без завещания: в данном случае права и обязанности по принятию наследства возлагаются на лицо, указанное в завещании.


ГК РФ) и пережившего супруга (ст. 1150 ГК РФ).

В особом порядке наследуют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Так, здесь выделяют две группы: в первую — включены иждивенцы, предусмотренные со второй по седьмую очередь включительно (ст.
1142—1145

Вниманиеattention
ГК РФ); во вторую — иждивенцы, не относящиеся к числу наследников по закону. Иждивенцы, включенные в первую группу, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследству, наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призвана к наследованию, но при условии, что они не менее одного года находились на иждивении наследодателя (п.

1 ст. 1148 ГК РФ). Такое же правило действует в отношении иждивенцев, отнесенных во вторую группу, при условии, что имеются другие наследники. Однако при отсутствии других наследников они наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди (п.
3 ст.

Основания наследования и способы его принятия

Принятие наследства по истечении установленного срока

Пропущенный на принятие наследства срок в случаях, предусмотренных в законе, может быть восстановлен судом по заявлению пропустившего срок наследника. При этом срок на принятие наследства может быть восстановлен, если суд признает причины пропуска уважительными и наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Статья 1155 ГК РФ не содержит конкретного перечня причин, по которым суд может продлить срок на принятие наследства, однако в судебной на практике такими причинами являются тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность, длительная командировка и т.п.).

Как следует из п.

Если наследник А, не зная о существовании завещанного имущества и не зная о существовании завещания, не вступил в течение шести месяцев с момента открытия наследства в пользование завещанным имуществом, вправе ли наследник Б вступать в свои права? Здесь получается ситуация зеркальная к ранее рассмотренным.

Полагаем, что кроме рассмотренных четырех, могут существовать и другие, более «хитрые» варианты (например, связанные с наследственной трансмиссией и/или с наследованием по праву представления).

В целом проблема с определением основания принятия наследства при фактическом принятии усугубляется за счет того, что наследник может:

  1. Не знать о существовании завещания (здесь и далее рассматривается завещание, которым завещано не все имущество наследодателя, а только конкретное), но знать о существовании завещанного имущества.

Причем наследник, принимая часть наследства, может и не знать о существовании другого имущества, однако оно также будет считаться принятым наследником.

  • Воля на принятие наследства должна быть сформулирована свободно (без насилия, угрозы и т.п.). В противном случае сделка может быть признана недействительной (ст.
    179 ГК РФ). Сделка по принятию наследства, совершенная под влиянием заблуждения, также может быть признана недействительной (ст. 178 ГК РФ).
  • Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

9. Способы принятия наследства (подача заявления нотариусу и фактическое принятие наследства)

Принять наследство в соответствии с п.

Для наследования по завещанию, необходим предусмотренный законом набор юридических фактов:

  • наличие надлежащим образом оформленного завещания;
  • открытие наследства (смерть наследодателя);
  • согласие наследников на принятие наследства (обращение к нотариусу или фактическое принятие).

В соответствии со статьей 1111 ГК РФ наследование по закону имеет место в случаях, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК.

Наследование по закону осуществляется когда:

  • наследодатель не составил завещания (либо завещание признано судом недействительным);
  • наследодатель завещал только часть наследства или завещание в определенной части признано недействительным.

При этом следует иметь в виду Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» (п.
п. 11 и 12), в котором разъясняется, что под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, следует иметь в виду любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов, страховых взносов, других платежей, взимание квартплаты с жильцов, проживающих в наследственном доме, производство за счет наследственного имущества расходов, связанных с погашением долгов наследодателя, и т. п.

38. Фактическое принятие наследства может быть осуществлено в сроки, установленные для принятия наследства (ст.

Ещё одной особенностью является единовременный переход прав и обязанностей «в один и тот же момент».

Статья 1112 ГК РФ состав наследства рассматривает в глобальном смысле и использует максимально широкую трактовку «наследственной массы» — наследственного имущества.

ГК РФ в статье 1112 с комментариями также упоминает о комплексе прав, обязанностей, благ, которые не могут быть упомянуты в завещательном документе в качестве наследства.

Виды наследования

В современном законодательстве РФ выделено два основания наследования, которое может осуществляться по завещанию или без него (по закону).

Глава, регламентирующая наследование по завещанию, размещена в ГК РФ выше, чем наследование по закону.

ГК РФ).

Право на обязательную долю в наследстве рассмотрено в ст. 1149 ГК РФ. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее У2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Исключением из общего правила призвания наследников по закону является следующее правило: наследник по закону, проживающий совместно с наследодателем до его смерти, имеет преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки за счет его наследуемой доли (ст.

От его имени действует уполномоченный орган или должностное лицо;

  • если несовершеннолетние вступили в брак до исполнения им 18 лет, или же несовершеннолетние признанные эмансипированными, по закону ГК РФ, имеют право принять наследство самостоятельно;
  • согласно закону Российской Федерации, наследником может быть признан ребенок, который был зачат при жизни наследодателя, а родился уже после его смерти и после открытия наследства.

В последнем случае, от их имени, по закону, принять наследство могут представители только в том случае, если ребенок родился живым.

По закону, согласие представителей несовершеннолетних или недееспособных наследников оформляется надписью на заявлении «согласен» и подписью законного представителя. Законный представитель или попечитель может составить и отдельный документ о своем согласии.

Важноimportant
Принятие наследства путем подачи заявления нотариусу. При формальном принятии наследства лицо, обладающее правом на приобретение наследства, подает заявление нотариусу или другому должностному лицу, уполномоченному выдавать свидетельства о праве на наследство.

Может быть подано:

  • заявление наследника о принятии наследства;
  • заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Подача и того, и другого заявлений порождает одинаковый правовой эффект — наследство признается принятым, поскольку в том и в другом случае выражается воля наследника стать правопреемником наследодателя.

Если подано заявление о принятии наследства, то наследство считается принятым, но для получения свидетельства о праве на наследство требуется подать отдельное (самостоятельное) заявление.

Фактическое принятие наследства.

Однако сам факт прописки еще не означает принятие наследства, нужно подать заявление или совершить какие-то платежи и т.д.

Формальный или юридический способ наследования предусматривает подачу преемником заявления в нотариальную контору о наследовании или о выдаче свидетельства о праве на него, по месту открытия наследства.

В одном заявлении можно указать оба требования.

Заявление наследника подается нотариусу:

  • лично;
  • представителем наследника;
  • по почте (подпись на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально или другим, предусмотренным ГК РФ способом).

Если преемник прислал заявление по почте и его подпись должным образом не засвидетельствована, то он не будет считаться таковым, кто пропустил сроки для принятия имущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *