Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Оплата штрафа со скидкой 50 процентов статья коап

оплата штрафа со скидкой 50 процентов статья коап

Какие штрафы можно оплатить со скидкой 50 процентов, таблица

Большинство автолюбителей слышали о вступлении нового закона в 2016 году на оплату нарушений ПДД. Но в этом вопросе существует некоторые нюансы. Например, на какие взыскания полагается 50 процентная уступка? Как произвести оплату постановления за игнорирование правил дорожного движения? В этой статье мы рассмотрим, какие штрафы можно оплатить со скидкой 50 процентов, а также другие немаловажные вопросы.

Административная ответственность

Административная ответственность регулируется статьями 12.24 и 12.8 КоАП Российской Федерации. На недобросовестных автолюбителей налагается финансовое наказание за несоблюдение ПДД и руководства по использованию автомобиля, совершённое в совокупности с такими действиями:

  • Причинение среднего ущерба здоровью человека.


После принятия нормативно-правового акта № 437-ФЗ водители автомобилей получили шанс оплатить штраф с 50 процентной скидкой. Такое условие применимо в период первых 20 дней после составления протокола о несоблюдении дорожных правил и распространяется не на все виды взысканий.

Как регламентируется скидка

Принятый документ изменяет некоторые пункты КоАПа в части наказаний:

  1. Статья 32.2 оговаривает правила применения льготы, а именно устанавливает 20-дневный период оплаты; ограничивает круг действий взыскания, на которые не действует льгота; описывает, в каких ситуациях водителю придется уплатить всю сумму.
  2. Статья 29.10 дополняет постановление об административном взыскании информацией о сроке и размере скидки.

Двадцатидневный период действия льготы начинается с момента оформления постановления.

Оплата штрафа со скидкой 50 процентов статья коап

Благодаря скидке есть возможность заплатить 250 рублей*.

Как оплатить штраф со скидкой 50 процентов

  • терминал банка;
  • сайт Госуслуги;
  • приложение Сбербанк Онлайн;
  • отделение банка;
  • сервис Яндекс-деньги (есть комиссия);
  • официальный сайт ГИБДД.

Существует множество способов для оплаты штрафа

Срок на оплату документа

После оформления протокола у гражданина есть 20 суток для оплаты постановления со скидкой. Если этот срок просрочен, то у вас есть 70 суток для оплаты на добровольной основе без использования скидки.

Если водитель не в состоянии погасить сумму взыскания тот есть возможность получить отсрочку сроком 30 дней, или рассрочку на три месяца.
Но опять, же без скидки.

По истечению 90 суток непогашенными взысканиями займутся судебные приставы.

Оплата штрафа со скидкой 50 процентов статья коап рф

Вниманиеattention
Прежде всего, 20-дневный период — отсчитывать его нужно с той даты, в которую было вынесено соответствующее административное постановление, но не с даты совершения самого нарушения ПДД. Чтобы найти дату постановления, следует заглянуть в верхний левый угол данного документа.

А также не забывайте, что у штрафа есть срок давности. Время — это ключевой критерий в том, чтобы получить скидку и сэкономить для домашнего бюджета.
Важноimportant
Например, если Вам было выписано постановление 1 октября, то оплата штрафа должна быть произведена в срок с 1-го по 20-е число включительно, и не позднее. Не рекомендуется откладывать уплату на последний разрешенный день.

Дело в том, что банковские учреждения, мобильные площадки платежей и тому подобные учреждения могут зачислить Ваш штраф не в этот же день, а позже.
Порядок оплаты штрафа ГИБДД со скидкой 50 %

Условия получения скидки на оплату штрафа ГИБДД

Какие штрафы нельзя оплатить со скидкой 50 %

Какие штрафы можно оплатить в размере половины суммы штрафа

Можно ли вернуть 50 % от уже уплаченного штрафа

В 2017 году у водителей, нарушивших Правила дорожного движения (ПДД), появилась возможность оплатить штраф со скидкой в 50 % от суммы штрафа. О том, какие штрафы можно оплатить на половину в 2019 — 2020 годах, и о порядке такой оплаты читайте в настоящей статье.

В соответствии с нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) под административным штрафом понимается денежное взыскание, выраженное в рублях.

За нарушения ПДД в области дорожного движения сумма штрафа исчисляется в твердой сумме, установленной в соответствующей статье КоАП РФ.

Оплата штрафа со скидкой 50 процентов статья коап сроки

С 22 августа 2018 года штраф можно будет оплатить без скидки.

Важно! Не нужно откладывать оплату штрафа на крайний срок. Обычно банкам, интернет-сервисам и другим платёжным системам требуется несколько дней, чтобы перевести денежные средства до адресата.
В том случае, если Госавтоинспекция получит денежные средства на 21 день, то платёж не будет засчитан. Соответственно необходимо доплатить остальную часть суммы штрафа.

Чтобы этого не произошло необходимо постоянно просматривать наличие нарушений.
Это поможет знать о наличии правонарушений, и не упустить возможность льготной уплаты.

Чем грозит повторное нарушение ПДД

Жёсткие меры наказания за вторичное несоблюдение правил дорожного движения позволяет уберечь остальных участников дорожного движения от вероятности попасть в аварию.

Штраф со скидкой 50 процентов статья коап

То есть закон уже вступил в силу!

Какие же штрафы ГИБДД можно оплатить со скидкой 50%?

C 1 января 2016 года оплатить со скидкой (при условии, что штраф будет уплачен в течение 20 дней с даты постановления) можно штрафы, предусмотренные только Главой 12 КоАП РФ, кроме исключений, перечисленных в Статье 32.2 ч. 1.3 (подробный список не попадающих под скидку штрафов из Главы 12 КоАП РФ см. ниже в пункте «Какие штрафы ГИБДД нельзя оплатить со скидкой?»).

В таблице штрафов ГИБДД все те штрафы, которые можно оплатить со скидкой: стр.1 — ok.ru/group/5474762752000…749985505281/814732829441 стр.2 — ok.ru/group/5474762752000…749985505281/814732870913

КАКИЕ ШТРАФЫ ГИБДД НЕЛЬЗЯ ОПЛАТИТЬ СО СКИДКОЙ?

I. Под «скидку» не попадают любые штрафы не из Главы 12 КоАП РФ.

Оплата штрафа гибдд со скидкой 50 процентов статья коап

Такому автолюбителю грозит крупный штраф или изъятие водительского удостоверения.

Зачастую неоднократное игнорирование правил заканчивается изъятием прав. Срок действия подобного приговора зависит от характера нарушения.

Инфоinfo
Например, за повторное движение на запрещающий сигнал светофора грозит лишение водительского удостоверения на 4-6 месяцев или штраф в размере 5000 рублей*. А вот за повторное управление транспортным средством в алкогольном опьянении грозит штраф в размере 50000 руб.

или изъятие ВУ сроком на 3 года, но также грозит уголовное наказание. Первое пренебрежение ПДД автолюбителю обойдётся в 30000 или лишением прав на 3 года.

Важно! Меру наказания выбирает суд. Он определит штрафовать водителя или лишать ВУ. Всё зависит от характера правонарушения.

Снижение оплаты не может быть получено при грубых нарушениях, к примеру, за вождение в алкогольном опьянении.

Например, в отличие от несоблюдения режимов внесения денежных средств за платные парковочные места, взыскание за припаркованный около дома на клумбе автомобиль оплачивают дешевле на протяжении 20 дней.

Оформление рассрочки и отсрочки

Штрафы ГИБДД необходимо уплатить в течение 60 суток. Если из-за тяжелого материального положения владелец транспорта не способен внести сумму взыскания, он может обратиться за предоставлением отсрочки платежа на 30 дней или рассрочки до трех месяцев.

При этих условиях необходимо внести полную сумму без скидки.

Условия получения скидки

Закон строго регламентирует случаи, при которых предоставляется скидка.

непредоставление преимущества в движении полиции, скорой помощи

статья 12.18 КоАП РФ

непредоставление преимущества в движении пешеходам

статья 12.19 КоАП РФ

нарушение правил остановки или стоянки

статья 12.22 КоАП РФ

нарушение правил учебной езды

статья 12.23 КоАП РФ

нарушение правил перевозки людей

статья 12.29 КоАП РФ

нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения

статья 12.36.1 КоАП РФ

нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства

статья 12.37 КоАП РФ

несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

А таких штрафов, которые могут выписать сотрудники ГИБДД, довольно много (например, Статья 8.23 — штраф за превышение нормативов по шуму и выбросам CO-CH, Статья 11.23 — штраф за отсутствие тахографа или нарушение режима труда и отдыха при превозке грузов или пассажиров, Статья 11.29 — нарушения в международных автоперевозках и др.). К примеру, нельзя со скидкой оплатить штраф за неуплату штрафа по Статье 20.25 ч.1 )) II.

Скидки нет, если постановление о штрафе отсрочено или рассрочено (например, если вы решили обжаловать его в суде) III. Список правонарушений из Главы 12 КоАП РФ, которые не попадают под скидку список^

1.

Статья 12.1 часть 1.1 — Повторное управление незарегистрированным автомобилем

2. Статья 12.8 — Управление или передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения

3.

Поймать его могут передвижные камеры на патрульных машинах или стационарные, которые обычно помечаются знаком.

На платных парковках водитель вносит плату в течение 15 минут. Наказание за просрочку — 2.500 рублей. Оформляется протокол с описанием правонарушения, ссылкой на закон, сведениями о владельце и его автомобиле.

В КоАП нет упоминаний о неправильной парковки, и это нарушение не входит в перечень, на который распространяется льгота. В Москве и Московской области процесс регулируется внутренними законами. Оплата штрафа за парковку в Москве со скидкой 50% невозможна.

Подводим итоги

В 2018 году водителю полезно знать, какие штрафы ГИБДД можно оплатить со скидкой 50%, а какие — не попадают под льготу. Бонусы распространяются на незначительные нарушения. К ним не относятся повторные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *