Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Оплата госпошлины можно ли включить в расходы усн

оплата госпошлины можно ли включить в расходы усн

Эти платежи условно можно разделить на две группы: 1) государственная пошлина за регистрационные действия различных государственных органов; 2) государственная пошлина, уплачиваемая при подаче исковых заявлений в суд. Бухгалтерский и налоговый учет каждой из них имеет свои особенности.

Госпошлина за регистрационные действия

Для большинства кредитных организаций первая группа таких платежей является менее затратной, чем вторая. Она включает государственную пошлину, уплачиваемую при прохождении технического осмотра автомобилей кредитной организации, пошлины за постановку на учет автотранспортных средств, регистрацию договора аренды, регистрацию договора ипотеки (залога недвижимости), регистрацию изменений в учредительные документы, регистрацию дополнительного соглашения о расторжении договора залога и иных подобных действий.


Вниманиеattention
По мнению судей КС РФ, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения прибыли полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. Расходы являются оправданными и экономически обоснованными, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Причем имеет значение лишь цель и направленность такой деятельности, а не ее результат.

Оплата госпошлины можно ли включить в расходы усн

НК РФ; письма Минфина России от 24.09.2012 № 03-11-06/2/128, от 20.01.2010 № 03-11-11/06 , от 25.12.2008 № 03-11-05/312 , УФНС России по г. Москве от 03.08.2011 № 16-15/[email protected]).

Эти разъяснения соответствуют общему подходу Минфина России в отношении признания сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров (письма Минфина России от 02.12.2009 № 03-11-06/2/256, от 07.07.2006 № 03-11-04/2/140 , от 20.06.2006 № 03-11-04/2/124 , от 28.04.2006 № 03-11-04/2/94).

В то же время контролирующими органами высказывалась и другая точка зрения, согласно которой суммы НДС относят на расходы сразу после фактической уплаты налога, то есть независимо от дальнейшей реализации импортных товаров покупателям (письма Минфина России от 07.07.2005 № 03-04-08/174, УФНС России по г.

Оплата госпошлины можно ли включить в расходы усно

Уплачивая госпошлину, компания должна получить какой-либо весомый результат от данного действия, иначе сбор в расходы включить нельзя

В сегодняшней статье рассмотрим вопрос о включении госпошлины в затраты на УСН с объектом «доходы минус расходы», а также расскажем о том, когда и какими проводками ее следует отразить в расходной части при бухучете.

Правовая сторона вопроса

Исчерпывающий перечень затрат, которые учитываются в налогооблагаемой базе по единому упрощенному налогу, изложен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Подпункт 31 п. 1 этой статьи Кодекса гласит, что госпошлина при УСН с объектом «доходы минус расходы» принимается во внимание при снижении базы по единому налогу УСН.

Оплата госпошлины можно ли включить в расходы усн 15

Инфоinfo
В Австрии также можно размещать банковские заказы просто по телефону, факсу или в Интернете.

Ассоциация кредитной безопасности

Любой, кто открывает кредит в Австрии, будь то банковский кредит или покупка в рассрочку, регистрируется в базе данных «ассоциации кредитного страхования». На основе платежной дисциплины может быть установлена ​​надежность кредита. человека. Страхование здоровья в Австрии является «обязательным страхованием», что означает, что каждый работник также покрывается медицинским страхованием.


Выбор страхового учреждения зависит от работодателя и местоположения компании.

Кодекса.

В первую очередь, в этом пункте упоминается экономическая обоснованность расходов. Это значит, что в результате уплаты госпошлины должен быть получен какой-то значимый результат. В противном случае уплаченный сбор к расходам отнести нельзя.

Это касается, например, ситуаций, когда при подаче заявки о внесении изменений в ЕГРЮЛ был получен отказ в регистрационном действии из-за допущенной сотрудником предприятия ошибки при заполнении формы.
В данной ситуации уплаченный государственный сбор не возвращается юрлицу, но и в расходы принят быть не может.

ВАЖНО! В случае возмещения госпошлины предприятию по решению суда полученная сумма должна включаться в доходы.

Важноimportant
Начинается в том году, когда ребенку исполняется 6 лет и длится 9 лет.

Заявка должна быть представлена ​​в отдел по доходам муниципального образования. Даже те, кто получает семейные пособия, имеют право вычитать ежемесячную плату за детей из налоговой декларации. Начальный уровень: для этого уровня существуют следующие общественные услуги для детей: детский сад, детский сад, послешкольная школа, детский сад, признанный, но самоуправляемый родителями.

Ситуации, когда госпошлину невозможно включить в расходы, могут быть различны.


К примеру, компания подает заявление налоговикам с просьбой внести изменения в ЕГРЮЛ и получает отказ, так как в форме заявления сама компания допустила ошибку.

ПБУ 10/99 определяет, что в составе расходов по обычным видам деятельности признаются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, с выполнением работ, оказанием услуг.

Получение лицензии является необходимым условием для осуществления деятельности организации. Значит, затраты на оплату госпошлины за выдачу лицензии непосредственно связаны с основной деятельностью организации и подлежат учету в составе расходов по обычным видам деятельности в периоде их осуществления на основании п. 18 ПБУ 10/99.

Однако в анализируемой ситуации уполномоченным органом было отказано в выдаче лицензии. Поэтому критерий, приведенный в п. 5 ПБУ 10/99, на наш взгляд, не соблюдается.

Однако, зная специфику взаимодействия с регистрирующими органами, можно однозначно сказать, что нередки ситуации, когда объект недвижимости регистрируется позже ввода его в эксплуатацию. Для подобных ситуаций Минфин России в Письме от 11.02.2011 N 03-03-06/1/89 указал, что первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению в связи с проведением регистрации прав на недвижимое имущество и осуществлением расходов на нее. Следовательно, в данном случае государственная пошлина принимается для целей налогового учета единовременно.

Рассмотрим также ситуации, когда кредитная организация приобретает исключительные права на нематериальный актив или создание такого нематериального актива (далее — НМА).
Пункт 1 ст.

При этом расходы на уплату налогов и сборов учитываются в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком.

Обращаем Ваше внимание, что применяемый при УСН кассовый метод не предполагает равномерного списания расходов в течение определенных отчетных (налоговых) периодов (за исключением основных средств и нематериальных активов, приобретенных в период применения УСН, стоимость которых списывается равномерно в течение отчетного (налогового) периода).

Поэтому расходы на оплату государственной пошлины за предоставление лицензии уполномоченными органами учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в периоде ее оплаты в размере фактических затрат (письма Минфина России от 30.03.2012 N 03-11-06/2/49, от 09.02.2011 N 03-11-06/2/16, от 23.01.2009 N 03-11-06/2/5).

В соответствии с п. 18 ст.

Учитывая данное обстоятельство, по нашему мнению, допустимо уплаченную вашей организацией госпошлину учитывать в составе прочих расходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Считаем также, что отражение на счетах бухгалтерского учета расчетов по уплате государственной пошлины осуществляется в корреспонденции со счетом 68, поскольку данные платежи перечисляются в бюджетную систему РФ.

В результате в учете организации в рассматриваемом случае следовало сделать следующие записи:

Дебет 68, субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51 — уплачена государственная пошлина;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 68, субсчет «Государственная пошлина» — признаны расходы по уплате государственной пошлины.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:

— Энциклопедия решений.

  • Дт 51 / Кт 68 — возврат суммы уплаченной госпошлины на расчетный счет компании.

P.S.

В декларации УСН суммы госпошлин (кроме включенных в первоначальную стоимость основных средств), отражаются с нарастающим итогом в Разделе 2.2 в общей сумме понесенных расходов:

При уплате:

  • в I квартале — по строке 220;
  • за полугодие — по строке 221;
  • за 9 месяцев — по строке 222;
  • по итогам года — по строке 223.

Каков порядок учета НДС и таможенной пошлины, уплаченных при ввозе товаров на территорию РФ, налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы»?

К таможенным платежам относят, в частности, ввозную таможенную пошлину и НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ТС (п. 1 ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *