Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Онлайн заявление в мвд по случаю мошенничества

онлайн заявление в мвд по случаю мошенничества

В некоторых же случаях не удается собрать доказательства, поскольку злоумышленники грамотно действовали с точки зрения закона. Но смириться с отказом — не единственный вариант, поскольку вы можете обжаловать его в прокуратуре или в суде.

Они вынесли решение в вашу пользу? Не ожидайте, что дело будет возбуждено автоматически. Материалы отправятся на новую проверку, по результатам которой выдается постановление о возбуждении дела или очередной отказ.

Опыт пользователя: что надо знать

Пишу в надежде получить совет: месяц назад в моем отношении знакомый совершил преступные действия. Результат мошенничества — ущерб в 100 000 ₽. Есть свидетели, скрины переписки, записи звонков.

  • особо тяжкие, которые могут повлечь за собой санкции более десяти лет.

При этом исковой срок возбуждения дел применяется в следующих параметрах:

  • 2-х лет, если проступок небольшой тяжести;
  • 6-ти лет, при средней тяжести;
  • 10-ти в случае совершения тяжкого преступления;
  • 15-ти лет –особо тяжкого.

Но в ст.78 УК РФ есть оговорка, что исковой срок применяется с момента совершения преступления и до вступления приговора в силу, при условии, что подозреваемый не скрывался от расследования и находился под следствием.

При этом стоит учесть, что и мошенничество бывает разным, как собственно и меры наказания.

К примеру, часть первая ст.159 УК РФ влечет за собой как штрафные санкции, так и заключение до двух лет, что подразумевает возможность применения искового срока равного трем годам.

В претензии указывают суть нарушения, требования:

  • возместить деньги;
  • вернуть товар;
  • обменять на новый.

Если ответа не последует, то пользователь имеет полное право обратиться в прокуратуру или суд.

Как правильно написать заявление

Чтобы органы правопорядка рассмотрели полученную бумагу и приняли соответствующие меры, нужно правильно составить и указать верные сведения в претензии. Заявление о мошенничестве состоит из несколько частей.

Шапка

Чтобы правильно начать заявление, нужно оформить заголовок.

В правом верхнем углу листа указывается название органа, куда обращается заявитель. Там же указывают персональные данные потерпевшего, в т.
ч.

Онлайн заявление в мвд по случаю мошенничества

Он подается отдельным документом и не несет негативных последствий для лица, обратившегося с заявлением. Правда, исключением станут случаи, когда вы пытались обмануть полицейских и изначально давали ложные сведения: действия попадут под ст.
306 УК РФ.

Сроки рассмотрения заявления по факту мошенничества и исковой давности

На рассмотрение заявления отводится 3 дня, но в некоторых случаях срок продлевают до месяца. Для многих дел такая продолжительность дела становится решающей: при мошенничествах с электронной валютой или банковскими картами преступника найти сложнее, чем «по горячим следам».

Кстати, собственные данные, копию того же паспорта, тоже желательно приложить, учитывая, что срок рассмотрения анонимного сообщения составляет 30 дней, а конкретного лица — 3-е суток.

В ОБЭП

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями является структурным подразделением полиции, что подразумевает применение всех правил при написании заявления, указанных выше.

Но учитывая, что сей отдел создан именно для рассмотрения ситуаций связанных с мошенническими действиями и любыми противоправными действиями в рыночной экономике, заявление особенно от юридического лица попадает на рассмотрение именно к ним.

Форма, текст и порядок подачи

Порядок подачи заявления, а также его форма мало чем отличается от описанной выше.

Важноimportant
Пример:

2 февраля гр. Петров предложил мне приобрести акции определенной компании, стоимость которых составляет 20000 тысяч. 3 февраля деньги были уплачены, а через несколько дней стало известно, что компании не существует. На требование вернуть деньги гр. Петров ответил отказом.


Прощу рассмотреть правомерность действий Петрова на предмет выявления признаков уголовного преступления и решить вопрос о привлечении его к уголовной ответственности в результате причинения мне существенного ущерба в сумме 20000 тысяч рублей.

Естественно при оформлении основной части следует придерживаться хронологии событий, а также ссылаться на конкретные факты либо же свидетелей, а при наличии письменных доказательств — именно на них.

И не нужно бояться, что все подробности произошедшего инцидента не будут учтены.

Подобный вариант менее эффективен, чем обращение в полицию; к тому же вам нужно знать личность и адрес злоумышленника.

Когда обращаться в ОБЭП

Если мошенничество производилось со стороны юридического лица или вы сами являетесь таковым, обращайтесь в ОБЭП. Порядок подачи заявлений и их форма не отличаются от жалоб в полицию, написанных физическими лицами.

Опыт пользователя: как наказать мошенника

Недавно перевела средства со счета ООО на карту физлица в качестве оплаты за изготовление пластиковых окон.

Но оказалось, что я имею дело с мошенником! Из данных только ФИО и номер карты. Думала, что не стоит бороться, мысленно распрощалась с деньгами.
Но посоветовалась с пользователями на форумах, среди которых оказался сотрудник полиции.

Российской Федерации — разработка и реализация государственной политики в сфере внутренних дел; — нормативно-правовое регулирование в сфере внутренних дел; — обеспечение защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействие преступности, охрана общественного порядка и собственности, обеспечение общественной безопасности; — управление органами внутренних дел Российской Федерации; — обеспечение социальной и правовой защиты сотрудников органов внутренних дел, федеральных государственных гражданских служащих системы МВД России, а также социально-правовое обеспечение работников системы МВД России, граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел и с военной службы, членов их семей, иных лиц, соответствующее обеспечение которых на основании законодательства Российской Федерации возложено на МВД России.

Однако в рамках уголовного судопроизводства завладение чужими средствами посредством обмана приравнивается к хищению, а также прямому и негативному воздействию на психику потерпевшего. Поэтому такое преступление подлежит наказанию с весьма ощутимыми санкциями.

Основные моменты

В рамках уголовного судопроизводства РФ под мошенничеством понимается завладение денежными средствами либо же имуществом путем обмана или злоупотребления доверием с заведомым умыслом на указанные действия.

При этом не важно, что потерпевший добровольно передает правонарушителю право на ту же собственность.

Ведь подобные действия осуществляются под влиянием информации, которая не только не достоверна, но и намерено изложена лицу в искаженном виде.

Однако коль физического воздействия нет, факт мошенничества достаточно сложно доказать.

Пример-образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества можно скачать здесь.

Образец заявления в прокуратуру о мошенничестве

Как подать?

Подача заявления осуществляется путем непосредственной передачи ответственному лицу в соответствующем подразделении прокуратуры или отправлением его по почте.

Суд

Обращаться в органы правосудия имеет смысл тогда, когда заявитель может доказать факт обманных манипуляций в своем отношении, которые стали причиной утраты средств, прав или имущества и указать конкретного злоумышленника, документально обосновав его вину и наличие умысла в совершенном поступке.

К оформлению документа следует подходить с соблюдением ряда стандартных правил, а именно:

  • заполнение шапки, которая содержит наименование органа, куда направляется заявление и данных заявителя, включая место проживания и контактный телефон;
  • изложение обстоятельств совершенного правонарушения;
  • указание перечня документов, которые прилагаются к заявлению;
  • проставления даты составления документа и личной подписи заявителя.

Стоит отметить, что в бланке заявления важны не шапка и подпись, а именно основная часть, которая и будет являться основанием для рассмотрения.

Так, учитывая, что речь идет о нарушении прав гражданина, следует изложить обстоятельства правонарушения максимально подробно, но без лирических отступлений в лаконичной форме.

Ставите личную подпись и указываете дату написания заявления.

При подаче заявления через интернет вместо заполнения «шапки» нужно на сайте выбрать куда адресуется обращение и заполнить соответствующие графы. Должность и ФИО начальника подразделения указывать не обязательно.

Вниманиеattention
Необходимо ввести свои ФИО, адрес электронной почты или почтовый адрес, контактный телефон. Также вы можете прикрепить к обращению необходимые документы в электронной форме.

Ссылки на страницы и группы ВКонтакте желательно указывать оригинальные.


То есть не ссылки с именем вида https://vk.com/nickname, а с номером вида https://vk.com/id12345678 или https://vk.com/club12345678. Мошенник может поменять адрес своей страницы или группы, и по старому адресу на неё будет нельзя попасть, а поменять оригинальный адрес невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *