Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Обязательна ли медицинская книжка при приеме на работу водителя спецтехники

обязательна ли медицинская книжка при приеме на работу водителя спецтехники

А пока почтальон разносит по адресатам газеты, журналы, письма, телеграммы нет никакой необходимости в получении данного документа.

Необходимые документы

Оформление медицинского документа требует определенного времени.

Необходима сдача анализов и прохождение ряда обследований.

Но для начала нужны первичные документы, без которых никто не даст направления на обследования:

  • паспорт;
  • стандартное фото на документы 3х4 см.;
  • данные о проставленных прививках (сертификат);
  • результат флюорографии;
  • старая медкнижка, если таковая уже имеется.

Часто к этим документам обратившийся пишет заявление о выдаче личной книжки.

В некоторых регионах просят также представить направление от компании-работодателя.


Вниманиеattention
Применение, использование санитарных паспортов и личных медицинских книжек регулируется Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 01 июня 2005 г.

Регистрационный N 6674) 2.2. Поддельные медицинские книжки и наказание за них Поддельные медкнижки – настоящее стихийное бедствие, которое, тем не менее карается законом. Для лиц, которые занимаются производством и сбытом поддельных медкнижек, их деятельность может закончиться лишением свободы сроком до 2-х лет.

И это оправданная строгость.

Обязательна ли медицинская книжка при приеме на работу водителя спецтехники

По ст.6 приведенного закона персональные данные оператор обрабатывать может лишь с разрешения самого субъекта этих данных.

Но есть ситуации, когда делаются исключения. Перечислены они в ч.2 данной статьи.

А именно, когда обработка личной информации совершается для исполнения договора, одна из сторон какого представлена субъектом персональных данных.

Для упрощения процесса трудоустройства организациями заранее разрабатывается перечень документов, какие должен предоставить претендент.

За счет этого обеспечивается единовременное получение полного пакета документов, и кандидат может заранее приготовить все нужные копии или оригиналы.

Основные понятия

Для того чтобы понять для чего нужны те или иные документы следует рассмотреть, как происходит процесс приема на работу.

Всю процедуру можно условно поделить на пять этапов.

  • Терапевт.
  • Офтальмолог.
  • Нарколог.
  • Психотерапевт.
  • Невролог и отоларинголог – для водителей категорий C, D и T, или же по направлению терапевта.

Обязательными обследованиями является лишь ЭЭГ по назначению невролога, а также сдача анализа мочи по направлению нарколога.

Периодичность прохождения медицинских осмотров для водителей составляет 2 года.

Послерейсовые и предрейсовые медицинские осмотры водителей в 2019 году – порядок и нормативы

Порядок проведения предрейсового медосмотра предполагает обязательное прохождение медицинского осмотра каждым водителем предприятия перед началом рабочего дня и непосредственным управлением транспортным средством для исполнения служебных обязанностей.

Инфоinfo
Порядка проведения медицинских осмотров).

Обратите внимание: С 12 августа 2016 г. юрлица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ деятельность, которая связана с эксплуатацией транспортных средств, должны проводить с лицом, поступающим на работу в качестве водителя, собеседование в устной форме.

Результаты собеседования заносятся в листы собеседования, которые подлежат хранению у работодателя не менее пяти лет (п. 11 Порядка прохождения профессионального отбора и профессионального обучения). Таким образом, с 12 августа 2016 г. указанные юрлица и индивидуальные предприниматели вправе принять лицо на работу водителем, если:

  • — по итогам собеседования подтверждено его соответствие требованиям, указанным в п.

п.

Кандидат на вакансию водителя найден; он имеет соответствующую категорию, опыт безаварийного вождения автомобиля, навыки мелкого ремонта автотранспорта, умеет заполнять путевые листы, а также не имеет вредных привычек. Рассмотрим, какие документы с него надо запросить (а он должен их представить), чтобы грамотно как с юридической, так и с практической точки зрения оформить его на работу.

Чтобы понять, какие документы необходимы водителю при устройстве на работу, обратимся к ст.

65

ТК РФ, которая устанавливает перечень документов, предъявляемых работодателю (работнику кадровой службы) при заключении трудового договора.

Итак, запросить с работника следует:

1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Для удобства следует сделать копии страниц документа, содержащих фамилию, имя, дату и место рождения, а также адрес регистрации.

Госсанэпиднадзора, с внесенными в нее результатами профилактических медицинских осмотров и гигиенической аттестации.

Должен ли водитель не соприкасающийся с продукцией иметь медицинскую книжку

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В п. 1 ст. 23 Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов <2, СП 2.3.6.1066-01 <3 указано, что медицинский осмотр должны проходить работники, занятые на работах, связанных с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами.

А, к примеру, в Москве от иногородних могут потребовать справку о регистрации в столице или области.

Какие надо сдать анализы?

Для оформления любой категории мед книжки следует пройти:

  1. Терапевта.
  2. Гинеколога (женщинам).
  3. Стоматолога.
  4. Дермато-венеролога (сдать мазок, кровь RW).
  5. Лора.
  6. Психиатра, нарколога.
  7. Сделать флюорографию.

Большинству придется сдать анализы:

  • бактериологический анализ на отсутствие возбудителей кишечных инфекций на отсутствие яйцеглистов, энтеробиоз, простейшие;
  • РНГА на брюшной тиф;
  • мазок на стафилококк.

Следует уточнить, что вышеперечисленные анализы сдают не все категории работников.

Теперь их можно сдавать на транспортных средствах и с механической, и с автоматической трансмиссией.

Справка имеет высокую степень защиты и относится к категории документов строгой отчетности. Ограничения по состоянию здоровья к управлению транспортными средствами перечислены в Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.

2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов, в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.Прохождение водителем автомобиля указанных осмотров подтверждается отметками, которые проставляются в путевом листе.

Главная/Прием на работу/Медосмотр Устраиваясь на предприятие, в организацию, каждый претендент обязан пройти медосмотр. Список врачей, у которых надо пройти обследование и получить заключение, может отличаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *