Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Обязан ли я покупать выноной счетчик

Снабженец выдает потребителю технические бумаги.В них указывают:

  1. Тип счетчика.
  2. Автомат защиты ввода.
  3. Сечение и метраж провода.
  4. Название установочной панели (бокса).

Шаг 2. Установка счетчика

Получив техдокументы, можно монтировать прибор. При самостоятельном монтаже следует подготовить необходимые материалы и элементы.

Снаружи дома или на столбе закрепляют ЯУР-НГ (наружный распределительный ящик). Он снабжен нужными для крепления эл. счетчика элементами.

При самостоятельном монтаже устройства нужно соблюдать определенные правила:

  1. Перед началом работ отключить сетевую линию.
  2. Высота установки должна составлять 0,8-1,7 м.
  3. При температуре ниже 5° показания прибора некорректны.


Следует подумать о приобретении отапливаемого электрощитка.

  • Входная электрическая цепь подключается к автомату защиты линии, а затем к счетчику.
  • Необходимо защитное заземление. При дисбалансе фаз или коротком замыкании электроника в доме не пострадает.
  • Выход счетчика подключается на вводный автомат.
  • Счетчик должен располагаться на расстоянии не менее метра от газопровода и линии водоснабжения.
  • Пробное включение.

Шаг 3.
Заявление на допуск прибора к использованию

Документ составляет потребитель в офисе энергосбытовой компании. Его можно отправить заказным письмом с уведомлением.

В заявлении отражается следующая информация:

  1. ФИО заявителя.
  2. Номер договора (счета).
  3. Адрес и телефон физического лица.
  4. Дата и подпись.

Шаг 4.

Они способны выдерживать колебания температуры воздуха, сохраняя при этом точность показаний.

Устройства бывают одно- и многотарифными, одно- или трехфазными.

Счетчики для улицы бывают разной мощности.

Для ее определения нужно рассчитать суммарную мощность всех электроприборов в помещении. Если она ниже 10 кВт, то подойдет счетчик на 60 А, если больше — на 100 А.
Класс точности должен быть не ниже 2,0.

Сейчас выпускаются устройства, прекрасно работающие и при низких температурах.

При покупке установочного бокса нужно обратить особое внимание на его герметичность.

Инфоinfo
Следует отметить, что такая установка счётчика электроэнергии нарушает требование ПУЭ, п. 1.5.29., где сказано, что прибор учёта должен быть установлен в пределах от 0,8 — 1,7 метра от пола.

Хотелось бы отметить, что ни на одном фасаде здания горадминистрации, суда, прокуратуры или милиции вы не увидите электрического счетчика. В чем же причина, ведь закон один для всех: и для органов власти, и для частных лиц?

Теперь, когда вы уже знаете, что требования энергоснабжающих организаций незаконны, давайте разберемся, что делать в этой ситуации.


Потребитель не должен оплачивать «хотелки» ЭСО и идти у него на поводу.

Вниманиеattention
Так же оговорены сроки (до 01 июня), все затраты, естественно, за свой счет. Поставили условия — если не будет вынесен, то придут и срежут провода.

Прошу подсказать, законны ли действия правления кооператива, если нет, то какие мои действия.


Заранее спасибо. электросчетчик на улице, вынос счетчика Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Законно ли, требование пред.

    Гаражного кооператива, установить электросчетчик на внешней стороне гаража?

  • Имею жилой дом, часть временно свободных комнат которого сдаю в посуточную аренду.

Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки.

Если вы сами не разбираетесь в вопросах энергоснабжения, вы имеете полное право пригласить независимого эксперта для рассмотрения документации!

Помните, что энергоснабжающая организация – это коммерческая структура, основной задачей которой является продажа электроэнергии, и она не вправе заставлять потребителя нарушать действующие требования, законы и правила. С «хотелками» энергоснабжающих компаний можно и нужно бороться, так как в условиях отсутствия конкуренции они нагло диктуют свои условия и решают за счет потребителей собственные проблемы.
Не забывайте, что ваше основное оружие – знание действующих законов и правил!

ПУЭ-6 1.5.27 Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.

N1394 о необходимости выноса из жилых помещений и установки вне дома на территории участка приборов учета электроэнергии.

За чей счет выносят счетчик на улицу

Ответ на этот вопрос стал еще одним камнем преткновения в споре между домовладельцами и Энергосбытом. Дело в том, что все счетчики являются вашей собственностью, а значит, замена и перенос осуществляются за ваш счет.
В зависимости от выбранной модели счетчика, места установки, качества защитного оборудования и других факторов, стоимость подобного переноса может обойтись вам в 7000 – 12 000 рублей.

Где должен располагаться счетчик на улице

Если вы все же решили прислушаться к пожеланиям энергоснабжающей организации или администрации садового товарищества и перенести счетчик, помните, что повесить его на ближайшем столбе не выйдет.

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422). В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней.

Мне отказываются его опломбировать. Законен ли такой отказ?

Здравствуйте. Да, отказ считается правильным, поскольку Ваш счетчик не является коммерческим.

Нас заставляют выносить счетчики на опору за свой счет то есть мы должны оплатить все счетчик, кабель, рубашку, автокорзину, установку, подключение.

Важноimportant
Все это в устной форме бес предписания и каких либо объяснений. В чем Они правы, а в чем нет, как быть? Благодарю.

Если Вы не препятствуете работникам энергоснабжающей организации производить осмотр, проверку и снятие показаний с Вашего счетчика, то оснований устанавливать электросчетчик на улице нет.


Внимательно читайте договор с энергоснабжающей организацией, где актом определяется граница балансовой принадлежности, т.е.

Влагостойкий ящик должен иметь степень защиты не менее IР53-IР54.

Бокс следует выбирать с учетом конструкции счетчика.

Необходимо наличие окошка на дверце для снятия показаний.

В качестве уличного варианта больше всего подойдет однофазный электросчетчик — для небольшого дома и дачи, либо трехфазный — для многоэтажного коттеджа с бассейном, сауной и т. д.

В последнем случае главное грамотно подключить устройство и равномерно распределить нагрузку на контуры сети.

Электрические счетчики обладают более высоким классом точности, чем индукционные. Показания остаются стабильными при перепадах температур на протяжении всего срока эксплуатации.

При подборе типа крепления прибора лучше отдать предпочтение DIN-рейке.

Лишь после выполнения всех требований организация осуществит подключение электроэнергии.

Счетчик на улице

Теперь подошла очередь рассмотрения законности установления счетчика вне помещения.

Такой способ установки, по требованиям ЭСО, позволит сотрудникам организации иметь возможность беспрепятственного доступа к электросчетчику с целью его осмотра, проверки оборудования и снятий показаний. Счетчик на улице – это хотелка ЭСО, нарушающая закон.

Следует обратиться к пункту 1.5.27.

ПУЭ.

В нем написано, что для установки электрического счетчика подлегают сухие помещения с температурным режимом в 0 градусов Цельсия, не ниже.

А счетчик на улице в постоянном режиме подвергается колебаниям температур. Это негативно отражается на работе прибора, значительно уменьшая его срок эксплуатации.

Такое требование ЭСО аргументирует возможностью беспрепятственного доступа их сотрудников к электросчетчику для осмотра, проверки и снятия показаний. Давайте рассмотрим насколько законно это требование.

При наружной установке щита со счетчиком и автоматическим выключателем, он будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений.

Понятное дело, что это оказывает негативное влияние на эксплуатационный срок службы, значительно уменьшая его. Кто-то может возразить, что всё можно установить в герметичный силовой щит, но он не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Так же следует знать, что при отрицательных температурах индукционный электросчетчик начитает считать неточно, причём не в пользу потребителя. Погрешность может достигать 10% и более, что является ощутимой дополнительной нагрузкой на кошелёк потребителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *