Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Обязан ли участник закупки ознакамливаться с изменениями в документации

Договор лизинга – это договор, по которому лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем (ст. 2 ФЗ от 29.10.1998 № 164 «О финансовой аренде (лизинге)». Таким образом, договором лизинга может быть предусмотрена возможность выбора продавца предмета лизинга либо лизингодателем, либо лизингополучателем. Наша организация проводит закупочную процедуру по выбору лизингодателя, который осуществит выбор продавца и предмета лизинга по письменному согласованию с лизингополучателем. Тем самым, нет необходимости проводить еще одну дополнительную закупку по выбору поставщика, не тратя на это дополнительного времени.


Нужно ли делать опись соответствующих документов и проставлять их нумерацию? Насколько это принципиально и важно при рассмотрении заявок на этапе работы комиссии?»

Ответ на запрос разъяснений: «Участник закупки должен подать все необходимые документы в составе заявки, установленные п.2 конкурсной документацией. Требование по оформлению таких документов, а именно прошивка, опись, нумерация и др.
не предусмотрено заказчиком»

4. Тема запроса: Требование к участникам закупки – деловая репутация

«Закупочной документацией запроса предложений, а именно в п.9, предусмотрено предоставления в составе заявки необходимых документов (имеется соответствующий перечень). Также указано требование подтвердить положительную репутацию участника закупки.

Обязан ли участник закупки ознакамливаться с изменениями в документации

Также при выборе поставщика есть вероятность, что при проведении дополнительной закупочной процедуры по выбору лизингодателя такового не найдется. У (наименование заказчика) отсутствуют необходимые денежные средства, чтобы за свой счет приобретать имущество у поставщика».

3.

Тема запроса: Подготовка заявки на участие в конкурсе на оказание транспортных услуг

«В соответствии с п. 2 конкурсной документации заказчиком установлен необходимый перечень документов, который необходимо подать в составе заявке, однако отсутствуют требования по их оформлению при подаче.

Обязан ли участник закупки ознакамливаться с изменениями в документации о закупке

Заказчик в течение 2-х дней со дня поступления запроса на разъяснение положений конкурсной документации направляет по электронной почте или иным способом разъяснения положений конкурсной документации претенденту, направившему запрос, а также размещает копию таких разъяснений (без указания наименования или адреса претендента, от которого был получен запрос на разъяснения на официальном сайте (в ЕИС)»).

Заказчику не следует забывать размещать ответ на запрос разъяснений положений документации на официальном сайте (в ЕИС) не позднее трех дней со дня принятия решения о предоставлении таких разъяснений, так как законодательством РФ, а именно КоАП, предусмотрена ответственность за неразмещение информации, подлежащей публикации на официальном сайте, или нарушение срока публикации таких данных заказчиком.

Обязан ли участник закупки ознакамливаться с изменениями в документации об электронном аукционе

Закона о КС.

Следует отметить, что данный вывод подтверждается решением Карельского УФАС от 09.10.2014 по делу № 04–18/260–2014 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.11.2014 по делу № А42-9142/2013.

Если из устава и выписки из ЕГРЮЛ следует, что сведения, предоставленные участником при аккредитации на электронной площадке, не соответствуют информации об участнике аукциона на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в аукционе (например, изменения, вносимые в устав, не были отражены в новой редакции), то заявка такого участника признается не соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе на основании п. 1 ч. 6 ст.

Возможна ли подача заявок в электронной форме (на электронный адрес вашей организации)?»

Ответ на запрос разъяснений: «В соответствии с п. 5. закупочной документации, заявки представляются в (наименование организации-заказчика) по адресу (указывается адрес) с 29 сентября 2014 года. Дата и время окончания срока подачи заявок: 17.00 часов 07 октября 2014 г.
Обеденный перерыв с 12.00 до 13.00. В запечатанном конверте. То есть, подача заявок в данной закупочной процедуре в электронной форме (по электронной почте) не предусмотрена для обеспечения их конфиденциальности».

2.

Важноimportant
Следовательно, действия аукционной комиссии Заказчика при рассмотрении второй части заявки Филиала ФГУП «Охрана» МВД России по Республике Карелия являются обоснованными, так как в составе второй части заявки должна была быть представлена копия устава в действующей редакции со всеми изменениями зарегистрированными в установленном порядке.

Участник электронного аукциона во второй части заявки представил копию своего Устава (в редакции, действующей на момент создания юридического лица) и выписку из ЕГРЮЛ, содержащую информацию о внесении изменений в Устав. Может ли заявка такого участника быть отклонена?

Обращаем внимание, что в соответствии с положениями ч.


5 ст. 66 Закона о контрактной системе участникам закупок не нужно предоставлять во вторых частях заявок Устав (участника электронного аукциона) и (или) выписку из ЕГРЮЛ, т. к.

Участник закупки вправе обжаловать такие действия (бездействие) в ФАС России.

Следует также отметить, что вовремя направлять ответы на запросы в интересах заказчика, поскольку участник закупки, неправильно поняв отдельные пункты закупочной документации и не получив необходимые разъяснения до момента окончания срока приема заявок, может поставить не тот товар, который был необходим заказчику, не того размера или фасона, может сэкономить на материалах (если не указано, например, требование ГОСТ) и т.д.

Если закупка проходит в электронной форме

При проведении закупки в электронной форме весь документооборот осуществляется в электронном виде, в том числе и подача запроса разъяснения положений закупочной документации, а также ответ на такой запрос.

Задача, которая стоит перед заказчиком во время дачи ответа на разъяснение – как можно точнее и конкретнее ответить на интересующий вопрос участника, кто подал запрос, поскольку во многом от этого будет зависеть результат закупки, и соответственно, обеспечение заказчика необходимым товаром (работами или услугами) в нужные сроки с соблюдением всех норм действующего законодательства.

Примеры запросов на разъяснение закупочной документации

1.Тема запроса: форма заявки на участие в запросе предложений

«В пункте 5 закупочной документации запроса предложений на поставку ГСМ для нужд (наименование организации-заказчика) указан срок подачи заявок, место подачи, однако заказчик указал бумажную форму подачи заявок.

Инфоinfo
На основании этого запроса заказчик принимает решение о необходимости внесения коррективов в документацию.

Если заказчик отказывается вносить изменения в аукционную документацию, то при наличии обоснованных требований участник вправе обратиться с жалобой в УФАС. Жалоба подается в установленном порядке в Управление Федеральной Антимонопольной Службы по месту регистрации заказчика.


Вниманиеattention
Если доводы участника окажутся убедительными и обоснованными УФАС обяжет заказчика внести изменение в документацию.

Регламентированные сроки

Участник имеет право подавать запрос на разъяснение аукционной документации. Делать это можно не позднее, чем за 3 дня до моментаокончания времени подачи заявок.


Это делается на ЭТП в специально отведенной для этого форме. Запрос составляется в произвольном виде.

Разъяснения допускаются только на этапе приема заявок участников закупочного процесса, поскольку это необходимо для правильности понимания конкретных нужд заказчика в товарах работах и услугах, в точности их количества и сроках поставки (или оказания услуг), порядка проведения определенной закупки, выбора победителя и др., когда необходимо закупить тот или иной товар (услуги, работы).

Порядок предоставления разъяснений на запрос

Порядок направления и приема запросов на разъяснение закупочной процедуры описывается заказчиком в положении о закупке (он может различаться в зависимости от способа закупки).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *