Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Объективная сторона преступления по части 160 часть 3 ук рф

объективная сторона преступления по части 160 часть 3 ук рф

Растрата предполагает расходование имущества, минуя фактическое владение им (лицо передает со склада телевизор в качестве подарка своему знакомому).

7. Если лицо совершает с единым умыслом хищение чужого имущества, одна часть которого присваивается, а другая растрачивается, содеянное не образует совокупности преступлений, поскольку обе формы хищения предусмотрены диспозицией одной и той же уголовно-правовой нормы.

8. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла и корыстной целью.

9. Субъект преступления специальный — лицо, которому чужое имущество было вверено юридическим или физическим лицом на законном основании с определенной целью либо для определенной деятельности.

10.


Например, кладовщик оптовой товарной базы продаёт гражданам вверенные ему материальные ценности, а полученные деньги обращает в свою собственность.

В другом случае старший продавец мехового магазина безвозмездно передал нутриевую шубу своей сестре. Именно этим моментом растрата отличается от присвоения, которое всегда предполагает незаконное фактическое владение похищенным со стороны управомоченного лица — субъекта названного преступления в течение определённого периода времени.

Процесс незаконного распоряжения имуществом может и не носить одномоментного и одноактного характера, а слагаться из нескольких эпизодов его отчуждения, растянутых во времени. Это, однако, не меняет природы растраты как деяния, не связанного с установлением неправомерного владения над теми материальными ценностями, которые виновным ещё не отчуждены.

Объективная сторона преступления по части 160 часть 3 ук рф

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4.

Объективная сторона преступления по части 160 часть 3 ук рф наказание

Присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ). Объект преступле­ния — отношения определенной формы собственности.

Объект преступле­ния — отношения определенной формы собственности.

Пред­мет — чужое имущество, вверенное виновному.

Объективная сторона выражается в присвоении или растрате, т.е. хищении чужого имущества, вверенного виновному. Присвое­ние представляет собой обособление части имущества, вверенного виновному, изъятие и безвозмездное обращение его последним в свою пользу. Растрата — это изъятие части имущества, вверенного виновному, и безвозмездное обращение его в пользу других лиц или потребление, расходование самим виновным.
Составы при­своения и растраты материальные. Присвоение считается окон­ченным, когда виновный, изъяв имущество, получил реальную возможность им распоряжаться по собственному усмотрению.

Объективная сторона преступления по части 160 часть 3 ук рф наказания

Это правильное по существу разъяснение относилось к хищению в названных формах только государственного или общественного имущества, и поэтому в качестве носителей правомочий — возможных специальных субъектов преступления в Постановлении Пленума Верховного Суда названы некоторые штатные или нештатные работники соответствующих организаций, которые, присваивая или растрачивая вверенное им организацией имущество, неизбежно должны использовать своё служебное положение.

Ситуация резко изменилась в связи с введением новым УК РФ уголовной ответственности и за присвоение или растрату имущества, принадлежащего отдельным гражданам. Эта категория потерпевших может вверить своё имущество и частным лицам, не являющимся работниками какой-либо организации, с наделением их определёнными правомочиями по распоряжению, управлению, доставке или хранению имущества.

При отсутствии у должника умысла на хищение взятых взаймы денег и их невозвращение собственнику порождает гражданско-правовые отношения между кредитором и должником, которые разрешаются посредством предъявления первым соответствующего иска.

Часть 2 ст. 160 УК предусматривает ответственность за квалифицированные составы присвоения или растраты чужого имущества, если они совершены группой лиц по предварительному сговору и с причинением значительного ущерба гражданину. Данные признаки совпадают с аналогичными признаками квалифицированного состава кражи, которые были рассмотрены выше.

Часть 3 ст.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового .

Комментарий к статье 160 УК РФ

1. Состав преступления: 1) объект: основной — общественные отношения, связанные с отношениями собственности, независимо от ее формы; 2) объективная сторона: хищение чужого имущества, вверенного виновному; 3) субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет; 4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел).

Это могут быть лица, дейст­вующие по специальному поручению (например, председатель ро­дительского комитета класса по поручению коллектива родите­лей, собрав деньги на общественное мероприятие, присваивает их;

староста группы, получающий по поручению учащихся и их дове­ренности стипендию, растрачивает денежные средства на свои нужды), а также на основании договорных отношений хранения, подряда и др. Если лицо не обладает перечисленными выше право­мочиями по отношению к имуществу, но имеет к нему доступ в связи с полученной работой (например, рабочие, водители и т.д.), то такое хищение следует расценивать как кражу.

Квалифицированные виды присвоения и растраты (ч. 2 ст.

  • Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарии к статье 160 УК РФ

В комментируемой статье регламентирована ответственность сразу за две самостоятельные формы хищения чужого имущества — его присвоение и растрату, каждая из которых имеет свои объективные особенности, присущие этим способам изъятия и обращения предметов посягательства в пользу виновного или других лиц.

В случае присвоения или растраты имущества в крупном размере суд может назначить осужденному следующие виды наказаний:

  • штраф от 100000 до 150000 рублей либо в объеме доходов за период от года до 3-х лет;
  • лишение права занимать ряд должностей либо заниматься определенной деятельностью до 5-ти лет;
  • до 5-ти лет принудительных работ ;
  • до 1,5 лет ограничения свободы ;
  • до 6-ти лет лишения свободы .

Собственность — это экономическая основа существования общества. Она во многом определяет политические, правовые, нравственные, идеологические и другие виды отношений между людьми. Поэтому такие виды преступлений, как присвоение и растрата, противоречат общественным интересам и подлежат уголовному преследованию. Осужденные по статье 160 УК РФ наказываются крупными штрафами и реальными сроками заключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *