Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Образец приказа о прохождении испытательного срока образец

образец приказа о прохождении испытательного срока образец

Здесь же содержатся номера и даты документов, которые подтверждают несоответствие работника должности;

  • производится расчет – выплачивается заработная плата за истекший период, а также компенсация за неиспользованный отпуск, если она полагается;
  • в день ухода работнику выдается трудовая книжка. О последнем в книге выдачи делается запись, подтвержденная подписью сотрудника. Если по каким-то причинам в этот день работник не вышел на место службы, ему высылается уведомление почтой о необходимости забрать трудовую книжку.

Как обжаловать результаты

Любую причину увольнения сотрудник может обжаловать. Основанием для этого являются и сомнения в правомочности принятого руководителем решения, и нарушение процедуры увольнения.

Приказ об окончании испытательного срока

В том случае, когда работник успешно прошел испытательный срок, никаких дополнительных документов не требуется – работник просто продолжает работать, как работал до того, по умолчанию считается, что он справился.

В том же случае, когда работник не справился с испытанием, по окончанию испытательного срока необходимо произвести его увольнение. Для этого лучше всего предварительно составить заключение о результатах прохождения испытательного срока, ознакомить с ним работника под роспись, а в случае отказа работника расписаться составить об этом соответствующий акт в присутствии назначенной комиссии.

После чего по предприятию издается приказ об увольнении сотрудника в связи с тем, что он не прошел испытательный срок.

Образец приказа о прохождении испытательного срока образец

Кроме того, необходимо требовать от сотрудника письменные объяснения о причинах допущенных им нарушений.

Окончание испытательного срока

Также необходимо раскрыть основные понятия, которые используются в положении: план на время испытания, куратор работника и другие.

  • Распределение обязанностей между куратором нового работника, начальником структурного подразделения и руководителем организации.
  • Порядок и сроки подготовки отчёта о результатах испытания.
  • При каких условиях время проверки квалификации нового работника может быть сокращено.
  • Когда он начинается? Испытание для сотрудника начинается с первого дня его новой работы. Невозможно назначить проверочный период для того, кто уже нанят и трудится в новой должности какое-то время.

ТК РФ).

  • Назначается куратор, составляется индивидуальный план на период проверки профпригодности.
  • Прописывается порядок и срок отчетности по результатам испытания.
  • Скачать бланк положения о порядке прохождения испытательного срока
  • Скачать образец положения о порядке прохождения испытательного срока

Начало

Испытательный срок всегда начинается с самого первого рабочего дня. Невозможно установить его, если человек какое-то время уже отработал на предприятии (хотя бы несколько дней).

Как пройти?

Чтобы хорошо завершить этот испытательный период, ничего особенного предпринимать не нужно, требуется всего лишь добросовестно и качественно выполнять все задачи, которые ставит руководство.

Если такой записи сделано не было, считается, что работник принят без всяких испытаний, даже если через пару дней или неделю работодатель спохватится и решит оформить прохождение испытания. Поступать подобным образом незаконно.

Испытательный срок должен быть установлен с согласия работника, к тому же работник должен знать его продолжительность и нюансы прохождения.

Информация о длительности испытательного срока дублируется в приказе о приеме на работу – даты испытательного срока в трудовом договоре и приказе о приеме на работу должны совпадать.

В трудовую книжку сведения о прохождении испытательного срока не заносятся, за исключением случаев, когда работника увольняют как не прошедшего испытание.

Инфоinfo
В любом случае, если такого документа, заверенного подписью наемщика и рабочего, нет, испытательный срок является незаконным, а сотрудник должен считаться принятым в штат без предварительной проверки. В случае расторжения договора ссылка на его не прохождение не может быть причиной для увольнения.

Согласно ТК испытательный срок рассматривается как некоторый период времени, необходимый для объективной оценки профессиональных качеств и квалификации принятого сотрудника. В 2015 году особо указано, что длительность срока на разных предприятиях может быть разной.

Если с точки зрения наемщика, сотрудник зарекомендовал себя как профессионал раньше окончания срока, он может его прервать.

Несколько иначе выглядит ситуация при подписании срочного трудового контракта.


Такая работа всегда является временной и порой заключается на совсем небольшой срок.

  • Важноimportant
    Как его составить?

Составить отчет несложно, он должен четко соответствовать конкретному испытательному плану, разработанному ранее. Расписать следует его подробно, по каждой поставленной в плане задаче – как выполнена, какие были допущены ошибки, как они исправлялись.


Удобно в подобном отчете использовать оценку по шкале баллов, это будет выглядеть более объективно.

  • В какой период?

Отчет должен быть готовым не позднее, чем за 2 недели до окончания срока проверочного периода.

  • Скачать бланк отчета по результатам испытательного срока (самодиагностика работника)
  • Скачать бланк отчета по результатам испытательного срока (отчет руководителя)

Характеристика

Характеристику на сотрудника после периода испытаний составляет его непосредственный руководитель.

Однако исчисляется она только днями, когда сотрудник выполняет свои обязанности. В ИС не входит то время, когда работник отсутствовал на месте службы:

Время, когда сотрудник не мог выполнять служебные обязанности – больничный;

  • отпуск в связи с обучением также исключается из срока;
  • неоплачиваемый краткосрочный отпуск по разным обстоятельствам;
  • время выполнения работником обязанностей, связанных с выборной, общественной или государственной деятельностью;
  • другие обстоятельства.

После того как работник возвращается на место службы, испытательный срок возобновляется.

Вы можете скачать бланк соглашения об уменьшении ИС тут.

Соглашение об уменьшении срока испытания

Расторжение

Досрочно расторгнуть трудовой контракт до окончания ИС имеет право и работник, и работодатель.

Вниманиеattention
Первый может прийти к выводу, что работа ему не подходит. При этом сотрудник должен оповестить работодателя о принятом решении за 3 дня до ухода, причем предупреждение должно оформляться письменно.

Отработка не назначается.

Работодатель также может до конца ИС прийти к выводу, что квалификация потенциального работника его не устраивает, и расторгнуть контракт. Для досрочного прекращения договора требуются определенные причины.
Кроме того, важно соблюдать регламент увольнения, чтобы расторжение договора было законным.

  • При соглашении об испытательном сроке, необходимо сформулировать и установить условия ИС, иначе сложно объяснить, почему именно работник не устроил наемщика.
  • Чтобы расторгнуть контракт без увольнения как такового, испытательный срок должен быть незавершенным.

В данной ситуации законным будет считаться увеличение периода испытания только если сотрудник отсутствует на рабочем месте из-за болезни, отпуска, прогула и т.д.

Из-за прогула

Помимо уважительных обстоятельств невыхода на работу во время испытания, может иметь место прогул. По факту не важно, по какой причине служащий не явился на службу.

Работодатель оформляет акты об отсутствии работника на рабочем месте.
Когда человек выходит на работу, пропущенные дни прибавляются к сроку проверки.

Продление испытательного срока в 2019 году

Независимо от причин и целей, которые преследует наниматель, продлевая испытательный срок, он должен действовать в соответствии с законом.

Условия

К законным условиям продления срок испытания относятся отсутствие сотрудника на рабочем месте по причине больничного, отпуска, отгула и др.

Для ряда специалистов он устанавливается в пределах полугода (руководители и главный бухгалтер). На госслужбе применяются повышенные сроки в диапазоне от трех месяцев до года.

Следовательно, устанавливать проверочный период срок свыше трех месяцев разрешается только в строго оговоренных законом случаях.

Как видите, законодатель определил максимальные сроки проведения испытания при приеме на работу.

Продлевать проверку следует только в том случае, если она прервалась в связи с отсутствием сотрудника на рабочем месте.

Ситуации, когда изначально испытательный срок устанавливался меньше допустимого и в дальнейшем работодатель хочет его увеличить, относятся к спорным.
Рекомендуется придерживаться позиции Роструда.

При оформлении нового работника администрация фактически не знает о нем ничего, кроме указанного в резюме.

Руководитель может законно продлить ИС только в рамках установленных сроков.

Испытательный срок возможен только для подчиненных, которые не проходили предварительный конкурсный отбор.

Время такой проверки считается обычным трудовым стажем. Оно оплачивается согласно закрепленной в трудовом договоре сумме оклада, ставки. Испытательный период можно оговорить в трудовом договоре, хотя по умолчанию это не является обязательным. Имейте в виду: снижение заработной платы на испытательное время неправомерно.

Но по практике в большинстве случаев работник это не оспаривает.

Срок испытания, который устанавливается работнику, не должен превышать трех месяцев, а для руководящих должностей — полгода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *