Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Образец копии ходатайства о замене ответчиком ответчика

образец копии ходатайства о замене ответчиком ответчика

ВС РФ от 24.06.2008 № 11).

Содержание ходатайства о замене ненадлежащего ответчика

Законодательством не регламентировано, какое конкретно содержание должно иметь ходатайство о замене ненадлежащего ответчика по делу. С учетом сложившейся практики можно составить документ следующим образом, указав:

  • наименование и адрес суда, в который направляется ходатайство;
  • данные подающего ходатайство истец: паспортные данные и адрес проживания/пребывания истца-гражданина или ИНН, ОГРН, адрес госрегистрации и юридический адрес истца-организации, актуальные контактные данные;
  • реквизиты дела, наименование истца и ответчика, предмет спора;
  • информацию, что выбранный ответчик не является надлежащим, и обоснование такой позиции автора ходатайства;
  • наименование надлежащего ответчика, обоснование выбора;
  • ссылку на норму права (в т. ч.


Инфоinfo
АПК РФ).

Замена ненадлежащего ответчика и иные действия, связанные с этой процедурой, подлежат обязательной фиксации в протоколе (абз. 6 п. 23 постановления № 11).

Ненадлежащий ответчик, удаленный таким определением из списка ответчиков по делу, может выбыть из числа участников дела вообще или выступить в иной процессуальной роли.

Таким образом, правом представить суду ходатайство о замене ненадлежащего ответчика наделен только истец. Суд не может произвести такую замену по своей инициативе (равно как и дополнительно включить в число ответчиков иных лиц) — нужно обязательно согласие истца.


Содержание указанного ходатайства законом не регламентировано.


Если в его иске не будет указан ответчик, ходатайство не принимается к рассмотрению. Определить своего оппонента истец должен самостоятельно, опираясь на имеющиеся у него доводы и факты.

Ненадлежащий ответчик

Иногда затруднительно определить, кем именно были нарушены права истца.
Этому способствуют многие факторы. Вот некоторые из них:

  • Трудности с выявлением полной картины произошедшего.
  • Структура финансовых правоотношений имеет несколько уровней, в результате чего человеку несведущему очень просто во всем этом запутаться.
  • Какие-либо законодательные нормы были истолкованы неоднозначно.
  • И пр.

Порой при тщательном разборе ситуации как на досудебном уровне, так и в ходе разбирательства выясняется, что обозначенный истцом оппонент является ненадлежащим.


Вниманиеattention
Подать прошение может как истец, так и представитель третьей стороны, имеющий прямое отношение к данному разбирательству. Рассмотрение ходатайства возлагается на плечи судьи, который вынесет обоснованное решение на этот счет после изучения всех аспектов дела.

Важно: истец в гражданском процессе должен быть согласен на осуществление замены.


В противном случае рассмотрение иска может проходить только при первоначальном составе.

Арбитражный процесс

Согласно ст. 47 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ), также возможна замена ненадлежащего ответчика в арбитражном процессе. Условия выполнения процедуры аналогичны: истец должен быть согласен на смену участника процесса.

В данном случае: «Прошу заменить ненадлежащего ответчика».

  • Список приложений к ходатайству. Должны перечисляться документы, на которые истец ссылался при обосновании своей позиции по замене ответчика.
  • В конце документа следует поставить дату составления и подпись.

Образец 2019

Скачать образец заполнения ходатайства о замене ненадлежащего ответчика.

Рассмотрение прошения в гражданском и арбитражном процессах

  1. Решение суда о замене ответчика обязательно документально оформляется – путем вынесения определения.
    Как уже отмечалось, это может последовать после удовлетворения ходатайства истца или с его согласия (для случаев, когда необходимость привлечения другого ответчика была обнаружена самим судом).
  2. Все действия, связанные с процедурой замены ответчика, должны фиксироваться в протоколе заседания.

Например:

  • картина произошедшего восстанавливается с трудом;
  • истец запутался в системе финансовых отношений;
  • законодательные нормы истолкованы ошибочно.

Чаще всего подобные ошибки допускаются несведущими лицами, составляющими исковое заявление без юридической помощи.

Российское законодательство предусматривает для таких ситуаций особую процедуру — замену ненадлежащего ответчика. Для ее инициации истцу необходимо обратиться с соответствующим ходатайством.

Как правильно оформить такое требование, разберемся ниже.

На каком этапе делопроизводства можно подать ходатайство

Соответствующее заявление, в котором излагается требование привлечь в качестве ответчика не того гражданина или юридическое лицо, что заявлялось изначально, подается до принятия по делу решения судом первой инстанции. Об этом говорят п. 1 ст.

Звоните уже сегодня!

Установление надлежащего ответчика

Ненадлежащий ответчик, это лицо, которое не несёт ответственности по предъявленному иску, оно не должно отвечать и исполнять требования искового заявления. Установить надлежащего ответчика по делу можно с помощью предоставленных документов истцом, на основании которых будет видно, что именно это лицо должно нести ответственность по делу.

Исходя из того какое дело подлежит рассмотрению представляются различные документы, например, если это семейный спор, то в качестве доказательств можно предоставить свидетельство о рождении ребенка, где включен отец, свидетельство о заключении (расторжении) брака.

Лицо, обозначенное истцом в качестве ответчика, в случае несогласия с предъявленным иском может заявить суду свое возражение.

Если становится очевидным, что ответчик является ненадлежащим, истцу рекомендуется обдумать предложение суда о замене, чтобы избежать в дальнейшем ненужных судебных расходов и затрат времени, если суд, что в таком случае весьма вероятно, откажет в защите прав истца.

О том, как составить ходатайство о правопреемстве читайте в материале Составляем ходатайство о замене стороны правопреемником.

Рассмотрение судом ходатайства о замене ненадлежащего ответчика

Ненадлежащий ответчик может быть заменен после рассмотрения поступившего ходатайства судом или получения согласия истца (в случаях, когда необходимость замены выявлена судом). Решение должно быть оформлено в виде мотивированного определения (п.

4 ст.

Ненадлежащий ответчик отстраняется от дела, либо может принять в нем участие в качестве другой стороны, в зависимости от особенностей разбирательства.

  • В тех случаях когда суд не удовлетворяет ходатайство о замене ненадлежащего ответчика, также должно быть вынесено мотивированное решение. Этот документ может быть обжалован в соответствии с процессуальным законодательством.

Последствия

  1. Когда процедура замены ответчика успешно проводится, и в деле появляется новое лицо, рассмотрение начинается сначала. Необходимость этого обусловлена потребностью нового ответчика вникнуть в суть разбирательства и подготовиться к нему.
Важноimportant
После замены ненадлежащего ответчика подготовка дела проводится с самого начала. Если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, подготовка дела, а затем его рассмотрение проводятся по предъявленному иску.

При предъявлении иска к части ответчиков суд не вправе по своей инициативе и без согласия истца привлекать остальных ответчиков к участию в деле в качестве соответчиков. Суд обязан разрешить дело по тому иску, который предъявлен, и только в отношении тех ответчиков, которые указаны истцом.

Только в случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе (часть 3 статьи 40 ГПК РФ).

Текст документа доложен содержать материально-правовую норму, в соответствии с которой изменяется ответчик (например, к владельцу источника повышенной опасности, а не к лицу, причинившему вред). Или фактически сложившиеся обстоятельства (например, к пользователю имущества, а не к собственнику).

Если же наравне с ответчиком ответственность перед истцом несут и другие лица, в суд надлежит подать ходатайство о привлечении соответчиков.

Рассмотрение судом заявления о замене ответчика

Ненадлежащий ответчик заменяется в результате рассмотрения судом поступившего к нему заявления и при наличии согласия истца на такую замену (когда такая необходимость выявлена судом). Оформляется решение путем вынесения мотивированного определения суда.

После замены ответчика дело начинает рассматриваться с самого начала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *