Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Обмен квартир через риэлтора

обмен квартир через риэлтора

У каждого из них свои нюансы, сопутствующие обстоятельства и трудности, которые можно условно разделить на две группы: физическая доступность и юридическая сторона оформления.

Физическая доступность квартиры

Чаще всего квартира продается не сама по себе, а зависит от других объектов – привязана к сложной обменной цепочке. Какие особенности следует иметь в виду:

  • при определении сроков проведения сделки придется учитывать интересы всех других участников обменной цепи;
  • велики шансы на то, что сроки затянутся (где-то владелец не вернулся из командировки, где-то не закончен предпродажный ремонт и т.д);
  • часто предварительные договоры расторгаются (в том числе и с возвратом задатка), после чего обменную цепочку необходимо выстраивать заново.

  • % от цены недвижимости.

В последнем случае стоимость услуг агентства недвижимости или риэлтора устанавливается в значении от 2 до 6% в зависимости от сделки. При продаже недвижимости расценки составляют не более 2% от цены квартиры, при покупке – до 6%.

Если клиент одновременно продает имеющееся жилье и покупает новое, то сумма вознаграждения по каждой сделке суммируется.

Нередко можно столкнуться со смешанной системой оплаты услуг. Например, за проведение сделки определяется процент от стоимости квадратных метров, а за дополнительные услуги (приватизация, представление интересов в судах, вступление в наследство, раздел и т.д.) устанавливается фиксированная сумма.

Риэлтор, подписывая договор с клиентом, оказывает посреднические услуги, за которые берет оплату.

Обмен квартир через риэлтора

Если поисковик не выдает ни одного результата по названию компании, от сотрудничества лучше отказаться.

Месторасположение офиса на центральных улицах города позволит не только быстро найти контору клиенту, но и расскажет о престиже и успешной деятельности.

Еще один пункт, который для многих граждан является определяющим, цена сотрудничества.

Перед подписанием договора с фирмой клиент четко должен понимать, сколько платить, когда и за что.

В обязанности риэлтора входит:

  1. Поиск покупателей для оптимальной продажи вашей квартиры или дома, либо поиск подходящего варианта жилья (месторасположение, планировка, удаленность от каких-либо объектов и т.д.).
  2. Риэлтор, руководствуясь нормами жилищного законодательства, оперативно проводит сделки.

Обмен квартир через агентство недвижимости


Российской Федерации можно выделить три основных способа обмена недвижимостью:

  • Мена — сделка, при которой одна квартира передается во владение в качестве замены на другую.
  • Обмен через куплю-продажу — приобретение нового жилья и одновременная продажа имеющейся собственности.
  • Трейд-ин — процесс по смене вторичной недвижимости на новостройку.

Существуют различные варианты обменных процедур:

  • Мена жилья, находящегося в сельской местности на объект, построенный в черте города.
  • Размен многоквартирного помещения на несколько однокомнатных.
  • Обмен квартиры меньшей площади на большую.
  • Бартер объектов, расположенных в разных городских районах и др.

Мена жилых помещений

Согласно ст.


Вот лишь несколько причин, по которым приватизация невозможна:

  • квартира является собственностью какого-либо предприятия, т.е. по сути – служебным жильем;
  • владелец квартиры – некий фонд (архитектурно-исторический, резервно-распределительный);
  • квартира расположена в доме, подлежащем реконструкции, переоборудованию, сносу;
  • договор социального найма еще не закончился, и наймодатель не намерен разрывать его раньше срока.

Внимание! Ни одну квартиру, находящуюся в стадии приватизации, не рекомендуется задействовать в предварительном договоре мены или купли-продажи. Тем более, если это обменные цепочки из нескольких объектов.

Квартира от застройщика имеет юридически чистую историю, поэтому стоимость услуг риэлтора может быть снижена.

  • Стоимость объекта недвижимости. Все объекты подразделяются на различные классы – от «эконом» до «элит».
    Работа с премиум недвижимостью оценивается дороже, т.к. каждый объект эксклюзивен, а качественных вариантов не так уж и много.

Стоимость услуг специалистов должна быть адекватной и соразмерной с проделанной работой. Существует несколько вариантов формирования цены.

к содержанию ↑

Сколько стоят услуги?

В договоре на оказание услуг обязательно должны быть прописаны сумма, порядок и сроки оплаты.

Существует два основных способа формирования цены:

  1. «Твердое» денежное вознаграждение.

Инфоinfo
Исключением из этого правила составляют те случаи, когда покупатель сильно заинтересован в месте или в конкретном доме или в конкретной квартире — только тогда он может переплатить и подождать и стать участником альтернативной цепочки.

Главная причина, по которой собственники стараются совершить продажу и покупку квартиры одновременно, боязнь резких перепадов и скачков цен на квартиры. Но существуют и объективные причины и случаи, при которых альтернативная продажа неизбежна, например, когда есть несовершеннолетние собственники.

Сейчас рынок покупателя — именно он диктует свои условия и устанавливает правила.


Наличные деньги — самый действенный способ давления на продавца.

Альтернативная сделка обмена

Сегодня процесс обмена квартиры – это продажа старой квартиры и покупка новой. Несмотря на то, что на рынке представлено очень много квартир, вероятность совпадения интересов продавцов и покупателей ничтожно мала.

Сложность в том, что обе стороны (как продавец, так и покупатель) заинтересованы в быстрой сделке и хотят, чтобы процессы продажи и покупки проходили практически одновременно. Многие боятся лишиться квартиры из-за роста цен или из-за изменений в законах.

Поэтому возникают так называемые альтернативные сделки, которые являются особенностью рынка недвижимости в стране.

Это сложная цепочка операций с недвижимостью, а конечный результат должен устраивать всех участников. Даже если клиент собирается просто продать одну квартиру и купить другую, то обе обязательно станут частью такой запутанной цепочки.

При аннулировании договора обмена стороны получают обратно свою недвижимость, что касается продажи — возврат внесенных финансов может оказаться весьма затруднительным.

Заключение

В действующем законодательстве Российской Федерации предусмотрены определенные способы обмена жилыми помещениями: бартер через куплю-продажу, трейд-ин, мена квартир. Для заключения сделок необходимо соблюсти установленный порядок, собрать пакет документов, осуществить официальную регистрацию перехода прав собственности.

Зачастую граждане оформляют обменные соглашения предметом, которых являются неравноценные объекты недвижимости, в таком случае производится доплата.
При выполнении ряда условий возможно осуществить бартер жилья, находящегося в ипотечном залоге.

Стороны по своему усмотрению выбирают то, какое именно соглашение им удобнее и выгоднее заключить: продажа или обмен.

Вниманиеattention
Однако поиск выгодных вариантов и сам процесс совершения сделки сопряжены с рядом трудностей, которые неподготовленному человеку не так легко преодолеть. Попробуем прояснить: как правильно и выгодно обменять квартиру?

На столичном рынке жилой недвижимости сориентироваться особенно сложно – количество и структура предложений меняется ежеминутно.


При этом нужно учесть массу нюансов: район, близость к отставкам общественного транспорта или метро, качество постройки, состояние жилья, условия продажи, возможные риски… Хороший вариант обмена можно искать годами, если вы не профессионал в данном вопросе.

Варианты обмена квартир весьма разнообразны, каждый из них имеет свои особенности, делающие обмен более или менее выгодной сделкой:

  • Обмен квартиры на загородную недвижимость. Вариант для тех, кто устал от мегаполиса.

Переезд жить за город, для многих, возможность наконец-то спокойно посвятить себя любимому делу или выбрать занятие по душе. Развести живность, например, или заняться садом.

Обмен жилья или альтернативная продажа — самый сложный и самый распространенный вид сделок.
И это легко объяснимо. У многих нет свободных денег на покупку квартиры и чтобы купить новую, им сначала надо продать старую. Отсюда основная характерная черта российского рынка купли-продажи квартир — альтернативные цепочки.

Скованные одной цепью.

Планируя только продать и купить вы можете стать участником пяти-десяти сделок, от каждой из которых будет зависеть успех вашего мероприятия в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *