Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Нужно ли сдавать налоговую отчетность при банкротстве

нужно ли сдавать налоговую отчетность при банкротстве

ГК РФ) составляется промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются сведения о составе имущества ликвидируемого предприятия, перечне требований кредиторов и результаты их рассмотрения. Составленный баланс утверждает орган, принявший решение о ликвидации (п. 2 ст. 63 ГК РФ).

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который, как и промежуточный, должен утвердить орган, принявший решение о ликвидации (п. 5 ст. 63 ГК РФ). Ликвидационный баланс является одним из обязательных документов, представляемых в регистрирующий орган для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица (п. 1 ст.


НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 80 НК РФ). Налоговая база по каждому налогу определяется по окончании налогового периода (п. 1 ст. 55 НК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 55 НК РФ для организации, ликвидированной до конца календарного года, последним налоговым периодом является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации.

Нужно ли сдавать налоговую отчетность при банкротстве

Под конкурсным производством понимается процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов (ст.

Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон о банкротстве). В целях правильного ведения учета имущества должника, которое составляет конкурсную массу, конкурсный управляющий вправе привлекать бухгалтеров, аудиторов и иных специалистов (п. 1 ст. 20.3, п. 3 ст. 131 Закона о банкротстве).Экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ), если иное не установлено Законом N 402-ФЗ (ч. 1 ст. 6 Закона N 402-ФЗ). Часть 2 ст. 6 Закона N 402-ФЗ установлен перечень хозяйствующих субъектов, которые вправе не вести бухгалтерский учет.Из ч.

6 ст.

Нужно ли сдавать налоговую отчетность при банкротстве предприятия

Также она обязана подать бухгалтерскую отчетность в объеме, требуемом для данной категории юридического лица, за период с 1 января 2009 года до даты завершения реорганизации.

После же даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности организации оформление первичных документов от лица такой организации является неправомерным.

Мы полагаем, что этот подход согласуется с нормами как НК РФ, так и Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) и вполне применим (в части налоговой отчетности) и к прекращению деятельности в результате ликвидации.

Согласно п. 4 ст. 149 НК РФ конкурсное производство считается завершенным с даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ.

Нужно ли сдавать налоговую отчетность при банкротстве физического лица

Поскольку изменения, внесенные Федеральным законом №134-ФЗ, вступают в силу с 1 января 2014 года, представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по ТКС производится налогоплательщиками, начиная с налогового периода за 1 квартал 2014 г.

Кроме того, налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами) вправе представлять уточненные налоговые декларации по НДС за налоговые периоды, предшествующие налоговому периоду 1 квартала 2014 г., в порядке, действовавшем до вступления в силу Федерального закона №134-ФЗ.

Это теперь на каждого банкрота покупать по ЭЦП что-ли? Какие-то идиотские решения снова…. На бухгалтера денег всегда жалко, а на ЭЦП пжлст. Все для своего удобства. По-моему это противоречит вообще НК РФ…


Февраля 2017, 19:25, вопрос №1536498 4 ответа

  • Добрый день, должна ли я подавать налоговую декларацию, если по суду при разводе я получила недвижимость?ольга 21 Апреля 2017, 13:44, вопрос №1616318 3 ответа
  • Должны ли передаваться в налоговую сведения о выплаченных физлицу суммах по агентскому договору? 23 Января 2017, 20:09, вопрос №1509959 3 ответа
  • Должен ли пенсионер, являющийся налоговым нерезидентом РФ, платить ежегодный налог на квартиру? 19 Февраля 2017, 15:15, вопрос №1545353 2 ответа

Смотрите также

  • Куда обращаться, если 2 раза оплатил госпошлину? 1 ответ
  • 47.

Как ведётся бухгалтерский учёт при банкротства предприятия

Однако она имеет ряд нюансов, которые должен знать бухгалтер.
Указанное определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано.

Конкурсный управляющий действует до даты завершения конкурсного производства.

Таким образом, после введения процедуры конкурса полномочия по управлению организацией переходят к арбитражному управляющему и подписывать отчетность, представляемую в налоговую и внебюджетные фонды, должен уже он. Делать это необходимо по общеустановленным срокам. Специальных сроков при этом ни нормы Налогового кодекса РФ, ни Закон 402-ФЗ, ни Закон 2012-ФЗ не устанавливают. В то же время арбитражный управляющий может продлить трудовые отношения с главным бухгалтером и пользоваться его помощью.
Иными словами для организации ничего в порядке сдачи отчетности не поменяется.

Это правило, однако, не применяется в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал (как, например, по налогу на добавленную стоимость — ст. 163 НК РФ). В таких случаях изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика (п. 4 ст. 55 НК РФ).

Минфин России и налоговые органы неоднократно отмечали, что в НК РФ не установлены специальные сроки представления ликвидируемыми организациями налоговых деклараций за последний отчетный (налоговый) период деятельности ликвидируемой организации и сроки уплаты налогов по таким декларациям (смотрите, например, письмо Минфина России от 23.06.2006 N 03-02-07/2-47, письмо УФНС России по г. Москве от 27.04.2009 N 16-15/041230).

Так, например, в рамках процедуры конкурсного производства возникает необходимость составления ликвидационного промежуточного баланса. В документе отображаются сведения об имуществе ликвидируемого объекта.

Если этот период не будет согласован, полагаем, что в качестве последнего налогового периода по соответствующему налогу возможно будет рассматривать период с начала (квартала) месяца, в котором организация ликвидирована, до дня ее ликвидации. Во всяком случае иной вывод из норм НК РФ не следует.
Как уже было отмечено, сроки предоставления налоговых деклараций за последний налоговый период при ликвидации организации законодательством не предусмотрены, что признают и сами финансовое и налоговое ведомства.

Однако из п. 1 ст. 55 НК РФ можно сделать вывод о том, что налоговая декларация не может быть представлена ранее окончания налогового периода.

Руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

Согласно ст. 127 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном ст. 45 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ, и размер вознаграждения конкурсного управляющего, о чем выносит определение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *