Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Нужно ли выписываться при новой прописке в другом городе

Данная процедура важна не только для регистрационного учета, но и для самих граждан.

Прописка по месту жительства или месту пребывания дает возможность пользоваться всеми социальными правами. Многие граждане воспринимают прописку с формальной точки зрения и не относятся к ней серьезно. Но нарушение сроков регистрации наказываются штрафами.

Как зарегистрироваться гражданам, которые переезжают с одного места жительства на другое? Возможна ли прописка без выписки с предыдущего места жительства?

Что это такое

В первую очередь печать о регистрации в паспорте нужна для ведения миграционного учета граждан. Но никаких жестких рамок в этом вопросе нет.

Гражданин может проживать в одном месте, а быть прописанным в другом.

Если место проживания и место прописки расположены в одном городе, прописка может быть только по одному адресу.


Временная регистрация ограничена, ее максимальный срок действия три года. При оформлении постоянной регистрации в паспорте проставляется штамп. Временная прописка предполагает свидетельство.

С точки зрения законодательства разницы между видами прописки нет.
На практике довольно часто встречаются ситуации, когда лицам с временной пропиской затруднен доступ к высокооплачиваемой работе или к кредитным средствам банков.

Постоянная прописка в другом городе: пошаговая инструкция

Первым делом гражданин должен сняться с регистрационного учета по месту жительства. В ФСС или паспортном столе ЖКУ по месту предыдущего жительства он обязан написать заявление о своем волеизъявлении и получить листок убытия. Данный этап можно пропустить. Регистрация в новом городе возможна даже в случае, если физическое лицо не снялось с учета по прежнему адресу.

Нужно ли выписываться при новой прописке в другом городе

После отправки всех загруженных документов и бланка заявления, сотрудниками миграционной службы проводится проверка. Она занимает не более трех рабочих дней.

После завершения проверки бумаг, заявителю на адрес электронной почты, который был указан им при регистрации, поступает уведомление о том, куда и в какое время он должен явиться для завершения процедуры регистрации.

В назначенное время гражданин обращается в отдел регистрационного учета, чтобы проставить штамп о прописке в паспорте или получить свидетельство о регистрации. С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Таким образом, оформить прописку по новому адресу при переезде любой гражданин может без выписки со старого места жительства.

Процедура может быть проведена одновременно.

Нужно ли выписываться при новой прописке в другом городе без прописки

Перед тем, как оформлять доверенность, следует узнать, можно ли сняться с учета или зарегистрироваться без присутствия одной из сторон.

Если отсутствует прописываемый, то владелец квартиры приходит с доверенностью, паспортами и свидетельством о собственности. Он сам заполняет заявление, а затем оставляет паспорт прописываемого лица. То же самое касается и выписки. Выписать человека без его согласия можно только через суд.
Требуется наличие доверенности.

Процедура прописки без присутствия собственника – дело более трудоемкое. Сотрудники УФМС очень редко соглашаются на подобную сделку даже при наличии доверенности. Если регистрация временная, то ее можно оформить при предъявлении письменного согласия всех собственников квартиры, их паспортов, а также согласия ЖКХ на прописку лица.

Нужно ли выписываться при новой прописке в другом городе можно

В некоторых случаях дополнительно заполняется листок прибытия.

  • Согласие лиц, заинтересованных в проведении процедуры.
  • Заявление владельца квартиры либо квартиросъемщика. Документ должен содержать сведение о жилье, прописывающем и прописываемом лице, о согласии на проведение процедуры.
  • Листок убытия заполняется, если человек выписался с прошлого места жительства. Документ может заполняться только лицами специального органа, обладающими соответствующими правами.

На время проведения процедуры гражданин должен получить временный документ, представляющий собой официальную замену гражданского паспорта.

Как быстро решается вопрос о прописке?

Получение временного документа личности предполагает дополнительные проблемы.

Якобы только после этого будет произведена выписка. Это не так.

Снятие с учёта должно происходить исключительно после того, как выписка уже произошла. По закону на это отводится две недели. В этот срок военнообязанный должен самостоятельно сняться с учёта и явиться в военный комиссариат по новому месту жительства.

Именно поэтому предоставление военного билета в пакете документов для паспортного стола является необязательным.

Способы регистрации жильца на новом месте

Для того, чтобы прописаться в другой квартире, необходимо согласие собственника. Без этого зарегистрироваться не получится.

ВАЖНО! Если собственников несколько, то их присутствие тоже потребуется.
В крайнем случае это может быть письменное согласие.

Портал призван создать самые комфортные условия для получения гражданами любой государственной услуги.

Чтобы подавать заявления на портале, необходимо пройти первичную регистрацию. Она нужна только один раз. После ее прохождения гражданин получает свой индивидуальный логин и пароль для входя в личный кабинет. На портале заявителям открывается доступ к любым услугам.

Видео: Как зарегистрироваться на портале

Для того чтобы подать заявление на оформление прописки-выписки, необходимо войти в личный кабинет. В разделе миграционные услуги необходимо выбрать раздел – регистрационный учет.

Вниманиеattention
Например, если вы решили продавать квартиру, в которой прописаны.

В этом случае процедура полностью повторяет выписку при личном присутствии – необходимо подать заявление в паспортный стол, дождаться решения и получить паспорт обратно вместе с листом об убытии.

ВАЖНО! Обратите внимание, что при заселении на новое место жительства, прописаться там нужно в течение недели. Если этого не сделать, можно получить штраф в размере около полутора тысяч рублей. Избежать его можно только при наличии веской причины, например, командировки или пребывания в больнице.

Как выписать несовершеннолетнего

Процедура выписки несовершеннолетнего несколько отличается от подобного процесса для взрослого.

Важным моментом является то, числится ли ребёнок собственником жилья.


Если да, то понадобится согласие органов опеки.

Важноimportant
Проверка и пересылка документов занимает немало времени. Если же посетить отдел УФМС и выписаться лично, на всю процедуру (до момента получения листка убытия) уйдет не более 3 дней.

Где и как это можно сделать?

Для того чтобы выписаться из квартиры, гражданину следует посетить отдел УФМС (паспортный стол) и написать соответствующее заявление. После постановки печати о выписке, на руки человеку выдается листок убытия с данными о новом месте проживания.


Если точный адрес неизвестен (например, человек поехал на заработки и не успел снять квартиру), в листке убытия указывается только город.

Выписаться можно и через ближайший отдел «Мои документы» (бывший МФЦ). Сама процедура проходит по тому же сценарию, что и в первом случае, однако длится чуть больше: требуется дополнительное время на пересылку бумаг.

Например, в суд, прокуратуру, ГИТ рекомендуется идти по месту прописки. Также многие медучреждения отказывают в приеме пациентам, не имеющим регистрации в их городе (хотя это незаконно, полис ОМС действует по всей стране).

В любом случае, при смене места жительства первое, что рекомендуется сделать – это оформить прописку. Временная она будет, или же постоянная – большой разницы относительно предоставляемых прав нет.

Главное отличие – при временной прописке не ставится штамп в паспорте, а на руки выдается свидетельство с ограниченным сроком действия. Основные вопросы, касающиеся прописки и выписки регламентированы ПП №713 от 17.07.1995г.

Прежде чем провести процедуру, нужно найти человека, которому можно доверить документы, оформить на него простую доверенность у нотариуса (на проведение одной конкретной процедуры), передать оригиналы документов (можно заказным письмом по почте). Единственный плюс в этом методе снятия с регучета – присутствие выписывающегося человека не является обязательным.

Если выписываться (чтобы прописаться в другом городе) через интернет, нужно сначала зарегистрироваться на портале госуслуг. Да, заявление подается дистанционно, но посетить отделение ФМС все равно придется, это необходимо будет сделать для постановки печати об убытии.

Самый простой и надежный способ дистанционного снятия с учета – автоматическая выписка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *