Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Нормы уборки комнат для уборщиц в детских лагерях

Незамедлительно сообщает заведующему хозяйством о неисправностях электро- и санитарно-гигиенического оборудования, о поломках инвентаря, дверей, замков, окон, стекол, запоров и т.п. на закрепленном участке работы. 6.6. Во всех случаях травмирования, возникновения аварийных ситуаций в работе систем водоснабжения и иных случаях нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, уборщик помещений детского оздоровительного лагеря обязан незамедлительно информировать своего непосредственного руководителя (при его отсутствии – иное должностное лицо).

7. Заключительные положения 7.1. Ознакомление уборщика помещений в детском оздоровительном лагере с данной должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу до подписания трудового договора (контракта). 7.2.


Кодекса Российской Федерации сказано, что заработная плата каждого сотрудника, не пропустившего ни одного рабочего дня и в полном объеме выполнившего всю положенную ему работу, не должна быть меньше самой малой ставки по оплате труда. Таким образом, уборщик служебных помещений должен получать зарплату в размере, превышающем минимальную.

В случае увеличения зоны обслуживания зарплата должна также быть увеличена. Однако данная доплата необязательно должна быть выше МРОТ.

При этом абсолютно не имеет значения, сколько дополнительной площади взял на себя уборщик.

Сколько инвентаря и моющих средств должно быть затрачено?

Для предотвращения хищений, а также правильного распределения расходов на клининг на каждое служебное помещение должно расходоваться определенное количество материалов и моющих средств.

Существуют как стандартные нормы расхода, так и индивидуальные.

Нормы уборки комнат для уборщиц в детских лагерях

От веса отходов (стружки) и мусора, приходящихся на 1000 м2 убираемой производственной площади;

От типа производства;

Б) для уборщиков цеховых служебных и бытовых помещений:

От вида помещений;от количества работников в данном цехе.

Нормы обслуживания для уборщиков производственных помещений приведены в картах 64-66.

При отсутствии точных данных размер убираемой площади производственных помещений принимается равным от 40 до 60% общей площади в зависимости от планировки расположения оборудования (рабочих мест) и проходов в цехе.

В тех случаях, когда в цехах помимо стружки и отходов черных металлов имеются также отходы легких цветных металлов и сплавов, нормы обслуживания следует умножать на коэффициент 0,8, если эти отходы составляют до 20%, и на коэффициент 0,7 при наличии более 20% отходов.

Инфоinfo
Так, например, при влажной очистке пола чаще положенного договором, иные виды уборки могут совершаться частично.

В Трудовом Кодексе Российской Федерации приводятся стандартные нормы уборки, придерживаться которых следует при типовом заключении договора на уборку образовательных и служебных помещений. Согласно им, различные виды клининга должны производиться со следующей периодичностью:

  1. Очистка пола пылесосом или веником.

Вниманиеattention
Должна осуществляться каждый день в течение нескольких раз или по необходимости.
  • Протирание полов, полок, стен. Осуществляется один раз в 7 дней при условии, что помещение несильно загрязняется.
  • Влажная уборка пола.

  • Должна производиться 1 раз в месяц. Однако данная обязанность касается только служебных помещений. Во всех прочих мытье должно осуществляться раз в два дня.
  • Уборка мебели.
  • При ширине этих проходов до 1 м к нормам обслуживания применяется поправочный коэффициент 0,85. Нормы обслуживания установлены с учетом одноразовой уборки в течение смены.

    Если в течение смены уборка должна проводиться более одного раза, то норма обслуживания и норма времени обслуживания корректируются с учетом поправочных коэффициентов.

    Нормативами численности предусмотрена явочная численность работников. Для определения списочной численности необходимо использовать коэффициент планируемых невыходов, учитывающий ежегодные отпуска, неявки на работу, оформленные листками нетрудоспособности, неявки в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей и т.д.

    В документе также приведен пример расчета численности уборщиков производственных помещений.

    Например, исходные данные:

    1. Объем работ:

    4015 кв.

    За невыполнение или не соответствующее выполнение Устава и Правил внутреннего трудового распорядка детского оздоровительного лагеря, иных локальных и нормативных актов, распоряжений директора (начальника) лагеря, должностных обязанностей, определенных настоящей должностной инструкцией, в том числе при неиспользовании предоставленных ему прав, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации. 5.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил и норм организации работы уборщик помещений детского оздоровительного лагеря может быть привлечен к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством Российской Федерации.

    5.3.

    Важноimportant
    I — IV классы.

    6). Приказ Минпроса СССР от 21.02.1979 № 32 «О введении штатов республиканских (асср), краевых, областных, окружных станций юных туристов»: 7. Должность уборщицы устанавливается из расчета одной единицы на каждые 500 кв.


    м убираемой площади, но не менее одной единицы на учреждение.

    7). Приказ Минкультуры СССР от 29.01.1979 № 53 «Об утверждении временных типовых штатов централизованных библиотечных систем министерства культуры СССР»: 16. В центральную библиотеку и в библиотеки-филиалы вводятся следующие должности: а) 0,5 единицы уборщицы устанавливается в библиотеках, имеющих убираемую площадь до 300 кв.
    м и до 5 печей. Одна единица уборщицы-истопника может быть установлена в библиотеке, имеющей убираемую площадь до 300 кв. м и свыше 5 печей;

    8). одна единица уборщицы устанавливается в библиотеке на каждые 300 кв.

    В документе в отличие от предшественника, датированного 1990 годом, объединены Типовые нормы труда на уборку служебных и культурно-бытовых помещений (часть 1) и Типовые нормы труда на уборку производственных помещений (часть 2).

    Как рассказали Веб-журналу InfoClean в Минтруде, в настоящее время идёт доработка проекта приказа по итогам общественного обсуждения с представителями заинтересованных организаций и ведомств. В отдельные положения проекта приказа уже внесены изменения.

    Так, нормы по уборке для всех видов помещений установлены в расчёте на человеко-час/100 кв. м (в имеющемся варианте производственные помещения нормировались из расчёта 1 кв. м/мин.).

    Помимо норм времени на уборку пола в помещениях различного типа, конструктивных элементов, различных предметов и мебели в документе можно найти рекомендуемую периодичность уборки тех или иных поверхностей.

    1,95

    Мытье пола с применением моющих средств

    4015

    5,82

    2.1.3

    Подметание пола без предварительного его увлажнения со сбором отходов с рабочих мест

    1560

    0,49

    Мытье пола с применением моющих средств без сбора отходов с рабочих мест

    1,09

    Итого

    9,5 чел.

    Списочная численность уборщиков производственных помещений составляет: 9,5 x 1,12 = 10,6 ~ 10,5 чел.

    В постановлении Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 18.09.85 N 321/19-28 «Об утверждении Типовых норм обслуживания для уборщиков производственных помещений промышленных предприятий» содержатся нормы обслуживания и нормы времени обслуживания на уборку производственных помещений.

    В соответствии с пунктом 1.4 данного постановления нормы обслуживания установлены для одного исполнителя в смену в кв.

    Тут у нас оказывается, что полы в служебных помещениях (кабинеты тоже входят в это понятие в виде «комнат для административно-технического персонала и счётно-конторских работников») и лабораториях должны убираться с одинаковой производительностью. И эта производительность при коэффициенте заставленности равном 0.5 составляет огромную площадь – целых 400 кв.
    м за смену (8 часов), то есть за час моется 50 кв. м пола. И это при том что обученная уборщица способна современным инвентарём помыть 200 квадратов помещения за тот же час и с такой же заставленностью относительно площади пола (и пол, и мебель, и оргтехнику и т.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *