Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Нормативные документы для написания программы первичного инструктажа

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации. …

Подразумевается, что программа проведения первичного инструктажа на рабочем месте содержит сведения о конкретном технологическом процессе, конкретном оборудовании и производственной среде на конкретном рабочем месте работника, а также о СИЗ, полагающихся именно этому работнику, о его профессиональных рисках и т.д.


В отсутствие инструктажа работник не может быть допущен к выполнению своих обязанностей.

Основное назначение первичного инструктажа состоит в том, чтобы разработать общий курс обучения для сотрудников. Единый инструктаж можно проводить для всех работников, имеющих:

  • одну и ту же должность;
  • или занимающихся одной и той же деятельностью.

Содержание программы первичного инструктажа должно полностью соответствовать виду работ – именно это чаще всего проверяют инспекторы.
Поэтому можно составить один общий документ для целой категории работников. Если же они заняты разными задачами (разный технологический процесс, условия труда, средства защиты и т.п.), понадобится разработать соответствующее количество программ.

Образец и правила составления

Программу разрабатывает непосредственный руководитель сотрудника.

Нормативные документы для написания программы первичного инструктажа

Перечень средств индивидуальной защиты и правила пользования ими.

Общие сведения о производственном процессе и видах работ. Безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве сырья и материалов.

Основные опасные и вредные производственные факторы воздействующие в процессе работы (физические, химические, психофизиологические, биологические).

Обеспечение специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с установленными нормами работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Нормативные документы для написания программы первичного инструктажа на рабочем месте

Социальные гарантии для пострадавших.

  • Правила пожарной, промышленной, транспортной безопасности. Предотвращение аварий и инцидентов, действия работника при их возникновении.
  • Правила оказания первой помощи пострадавшим.

Работодатель по своему усмотрению может сокращать или дополнять предложенный образец первичного инструктажа по охране труда, опираясь на особенности и условия труда на предприятии.

Разработка программы проведения первичного инструктажа на рабочем месте

Помимо вводного инструктажа по охране труда, для работников также предусмотрен первичный инструктаж на рабочем месте.

Нормативные документы для написания программы первичного инструктажа по охране труда

6. Профессиональные риски на рабочем месте.

7. Порядок подготовки к работе, включая требования электробезопасности при эксплуатации ПЭВМ и безопасные приемы и методы при выполнении работы.

8. Схема безопасного передвижения работника на территории предприятия.

9.
Аварийные ситуации, которые могут возникнуть в цехе, на участке или рабочем месте, включая:

– характерные причины возникновения аварий, взрывов, пожаров, случаев производственных травм и острых отравлений;

– местонахождение противоаварийной защиты и средств пожаротушения, правила пользования ими;

– местонахождение аптечек первой помощи, правила пользования ими;

– местонахождение телефонной связи, номера телефонов;

– порядок сообщения работником работодателю (его представителям) о произошедшем несчастном случае или остром отравлении.

10.

Инфоinfo
Уход за специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты и правила хранения.

Тема 2

Порядок допуска к самостоятельной работе. Ежесменное наряд-задание.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировка на рабочих местах работников и проверка их знаний требований охраны труда, допуск к самостоятельной работе.

Недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке указанное обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.


Периодическая проверка знаний.

Порядок выдачи ежесменных наряд-заданий.

Тема 3

Опасные зоны машин, механизмов.

Поскольку программа разрабатывается на каждую профессию, в каждом подразделении должен находиться комплект разработанных и утвержденных программ инструктажа, согласно штатному расписанию в организации.

При проверке инспектор ГИТ обязательно проверит не только наличие программы, но и соответствие ее содержания фактическим трудовым обязанностям работника.

Если инспектор выяснит, что фактические обязанности не соответствуют указанным в должностной инструкции, или работник был допущен к труду без достаточного инструктажа, то есть не был подготовлен в надлежащем порядке, то организацию ждет штраф и внеплановая проверка по исполнению предписания.

Штрафы – от 110 до 130 тысяч рублей за одного непроинструктированного работника. Это указано в статье 5.27.1 КоАП РФ.

– с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.

Настоящая программа инструктажа на рабочем месте разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих и с учетом характеристики условий и охраны труда программиста.

2.

Требований по написанию программы инструктажей по охране труда, кроме тех которые я перечислил, больше нет. Значит, программа может быть представлена в произвольном виде.

Хочу показать вариант программы первичного инструктажа на рабочем месте, на примере оператора по производству базальтопластиковой арматуры.

ПРОГРАММА

первичного (повторного) инструктажа на рабочем месте по охране труда

для оператора по производству БПА

Настоящая программа составлена на основании ГОСТ 12.0.004-90 и Постановления Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 №1/29.

п/п Тема инструктажа Наименование документа, по которому проводится инструктаж 1 Общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте.

Важноimportant
Перечень профессий и должностей работников, освобождаемых от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается руководителем организатора обучения.

Примерная форма

УТВЕРЖДЕН

приказом от 12.06.2017 № 55

ПЕРЕЧЕНЬ

профессий и должностей работников ООО «Монтажник»,

освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте

1.Генеральный директор.

2.Заместитель генерального директора по хозяйственным вопросам.

3.Секретарь генерального директора

Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Программа вводного инструктажа.


Изменения с 01.03.2017

Об изменениях в обучении по охране труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *