Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Новый закон снт изменение устава

Каждый председатель без проблем скажет, что большинство пунктов из этого перечня содержатся и в старом Уставе СНТ, но если отсутствует хотя бы один – нужно принимать новый Устав СНТ.

Следует также обратить внимание, что помимо вышеприведенных требований закон содержит и другие, такие, как, например, — обязательно предусмотреть в новом Уставе СНТ:

  • порядок расчета размера целевых и членских взносов сроки и порядок их внесения(п.4 ст.5, п.3 ст.14)
  • порядок принятия и рассмотрения жалоб и обращений членов товарищества (пп.5 п.1 ст.11)
  • порядок ведения делопроизводства в товариществе (п.8 ст.21)
  • а также еще более 10 пунктов…

Какие положения можно предусмотреть в новом Уставе СНТ в 2019 году дополнительно?

Помимо обязательных положений, закон дает возможность в некоторых сферах Товариществу урегулировать вопросы новым Уставом.


Прием переводов проводится в формате безналичного расчета на указанный счет в любой финансовой организации.

После совершения платежной транзакции владельцам участков передаются квитанции, включающие в себя комплекс реквизитов об СНТ.

Виды взносов:

Членские

  1. Законодательство отменяет необходимость оплаты вступительных взносов. Фактическая величина платежа и частота транзакций определяется на общем собрании учредителей.
  2. Законность использования собранного бюджета контролируется участниками сообщества и специализированными надзорными инспекциями. При необходимости могут быть организованы плановые проверки.
  3. Отказаться от выплаты нельзя.
    Возникновение подобных ситуаций влечет за собой риски, связанные с подачей искового заявления в суд.

Новый закон снт изменение устава

Теперь товарищество может собирать их с членов только раз в месяц (или реже по своему усмотрению). Причем приниматься они должны исключительно безналичным переводом на указанный расчетный счет. После оплаты каждому собственнику выдается квитанция, содержащая все реквизиты СНТ.

Все взносы разделяются на 2 категории:

  1. Членские (на ежемесячной основе).
  2. Целевые (для конкретной задачи).

Наряду с этим отменяются первоначальные (вступительные) взносы, а размер платежа и его периодичность определяется собранием собственников.
Законность использования средств контролируется членами товарищества, а также надзорными органами.

  • если участки товарищества не выходят за пределы населенного пункта, можно изменить статус с СНТ на товарищество собственников жилья (ТСЖ), чтобы перевести дома в категорию жилых. Рднако на огороднические товарищества такая норма не распространяется, так как в них возводить капительные строения запрещается;
  • садовые домики больше не будут подлежать налоговому обложению как имущество;
  • новая норма упрощает процесс лицензирования скважин, которые были самостоятельно сделаны участниками товарищества – это отличная новость для тех, кому не по карману было провести централизованную подачу воды;
  • разводить живность теперь будет не так-то просто! Члены товарищества могут настоять на том, что владельцам участков придется согласовывать вопрос о животных с другими участниками СНТ.

Устав СНТ 2019 для садоводов или председателей

Новые и важные главы устава — о лицах, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, о ведении реестра садоводов, о взаимодействии между членами СНТ и «индивидуалами», возможности индивидуалов участвовать в общем собрании, правилам оплаты членских взносов и платежей… И что приятно, в ряде положений 217-ФЗ есть разрешение на их изменение.

Принят не только Закон » О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», но уже к нему есть комментарии, а также совершенно противоположные по ряду вопросов мнения юристов.

Можно ли остаться СНТ при смене устава? Новые разъяснения налоговой

Самое сложное – на общем собрании объяснить садоводам, что смена СНТ на ТСН –это не вопрос на обсуждение, а факт.

Важноimportant
Деньги на процедуру выделяются из единого бюджета СНТ.

Налоговая служба рассматривает заявку в течение 1 месяца, после чего происходит утверждение проекта. В тот же момент Устав приобретает юридическую силу.

Согласно статье №16 ФЗ №217 главным управленческим органом товарищества может являться только членское собрание. Порядок проведения голосования по наиболее важным организационным вопросам оговаривается в статье №17 того же нормативного акта.

Регистрация Устава в федеральном реестре не будет завершена, если в составе сообщества не будет следующих компетентных структур:

Председатель Выраженный в виде единоличного органа управления.

Правление СНТ, но и Председатель товарищества (п.18 ч.1 ст.17 ФЗ-217). Таким образом, общее собрание членов СНТ утверждает теперь 3 годовых отчета: отчет Правления, отчет Председателя товарищества и отчет Ревизионной комиссии (Ревизора).

Наши адвокаты по СНТ разрабатывают новые Уставы для СНТ в целях приведения их в соответствие новому закону. Предлагаемые уставы не являются «рыбой» из Интернета. Текст полностью готовится нашими адвокатами по СНТ с адаптацией под клиента. Кроме того, в устав включены положения, которые новым ФЗ-217 не регламентируются и должны регулироваться только уставом.

Кроме того, мы также готовим и иные формы документов, необходимые для приведения документации СНТ в соответствие с действующим законодательством.

ОЗНАКОМИТЬСЯ И ПРИОБРЕСТИ ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ В СООТВЕТСТВИИ С НОВЫМ ЗАКОНОМ О САДОВОДАХ, В Т.Ч.

Инфоinfo
Многие пренебрегают профессиональной помощью по этому вопросу, в связи, с чем пожинают плоды в виде множественных проблем и тратят много денег на их решение. Устав СНТ является основным учредительным документом Товарищества, можно сказать, Библией, по которой живут садоводы в отдельно взятом СНТ. Он должен безоговорочно регулировать деятельность Товарищества, быть точным и соответствовать закону.

Написать правильный Устав, который будет верным помощником в деятельности Председателя и Правления — непросто, с этим справится даже не каждый юрист, что уж говорить об обычном человеке.

Наша компания имеет многолетний опыт в судебной и несудебной работе в сфере СНТ/ТСН, мы сотрудничаем с Товариществами в Рузе, Волоколамске, Солнечногорске и других районах Московской области, а также с Союзом Садоводов России, что позволяет нам оперировать самыми свежими данными «с поля боя».

  • Назначается приемлемая для всех членов дата организации общего собрания.
  • По результатам базовой обработки данных составляется специализированный Протокол, в котором подводятся комплексные итоги.
  • Руководитель СНТ обращается в территориальную налоговую инспекцию с полным пакетом сопровождающей документации и подготовленным уставным проектом (там же можно получить образцы заполнения всех бумаг).

К комплекту основных бумаг относятся:

  • заявление об инициировании процедуры государственной регистрации нового документа;
  • два экземпляра составленного проекта;
  • зафиксированная резолюция всех членов сообщества;
  • квитанция о полноценной оплате государственной пошлины.

Вся документация подлежит обязательному нотариальному заверению.

Поэтому к написанию Устава нужно подойти максимально ответственно.

Многие вопросы закон не регулирует жестко, директивно, предоставляя самим учредителям товарищества возможность урегулировать порядок решения вопросов максимально эффективным и удобным для них способом. Также часто законодателем используется формулировка «если Уставом не определено иное».

Например, порядок созыва общего собрания в законе не установлен, но в Уставе его лучше прописать, чтобы не возникало споров и не ставилась под сомнение законность решений главного органа СНТ. Также если не утвердить в Уставе регламент очно-заочных голосований, решения принятые таким путем впоследствии могут быть с легкостью оспорены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *