Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Новые законы по сдаче квартир в аренду

Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Гражданский кодекс РФ (далее – Кодекс) – нормативный акт, который регламентирует порядок сдачи внаем жилых помещений.

Кодекс состоит из четырех частей, которые были приняты одна за другой в период с 30.11.1994 года по 18.12.2006 года. С 21.10 1994 года стали действовать основные положения данного нормативного акта.

Заметьте! Все вопросы, которые имеют отношение к порядку сдачи в аренду квартиры для проживания в ней нанимателей, освещены в статье 35 Кодекса.

Результатом договоренности между владельцем жилья (наймодателем) и арендатором (или ИП), который намерен снимать жилье с целью дальнейшего проживания в нем, является подписанный сторонами договор найма.


Возможно, как ИП вы предоставляете и другие услуги. В любом случае, не торопитесь закрывать ИП, т.к. Вы сможете платить налог как самозанятый, оставаясь ИП.

  • Приобретение арендодателем статуса самозанятого скорей не потребует переподписания договоров аренды и найма, но может потребовать заключения доп.соглашений с уточнением порядка оплаты за найм и внесения коммунальных платежей. Если вы сдаете жилье юрлицу и юрлицо удерживает с вас НДФЛ – потребуются изменения в договоре.
  • Разобраться, какова сейчас сумма ЖКХ-платежей, кто их платит фактически и как это прописано в вашем договоре.

Сдаете жилье? – Теперь закон распространяется на вас.

Статус самозанятых был в России и раньше –но механизм был очень неудобными и не распространялся на арендодателей жилья.

Новые законы по сдаче квартир в аренду

Если же арендодатель зарегистрирован по месту жительства и состоит на учете в налоговой службе другого субъекта России, то это также является препятствием для использования спецрежима, главное, чтобы сдаваемая недвижимость находилась на территории экспериментального субъекта. Еще одна важная деталь — собственник объекта, сдаваемого в аренду или наем, должен быть гражданином РФ. Иностранные граждане не имеют возможности пользоваться льготным режимом, кроме граждан стран ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизская Республика).

Заметим, что размеры ставок налогового сбора на профессиональный доход действительно интересны.
Если квартиру арендует физическое лицо, то есть заключается договор найма жилого помещения, то ставка налога составляет 4%.

Новые законы по сдаче квартир в аренду от собственника

  • Обеспечивать в сдаваемой квартире пригодные для проживания условия;
  • Осуществлять правомерное использование дома, в пределах которого происходит сдача жилья в аренду;
  • Принимать участие в ремонте общего имущества многоквартирного дома;
  • Соблюдать соглашение с арендатором по всем пунктам;
  • Предоставлять арендатору коммунальные услуги и другие блага за плату.

Соглашение об аренде квартиры может быть расторгнуто в одностороннем порядке по решению суда по следующим причинам:

  • Квартира непригодна для проживания;
  • Многоквартирный дом, в котором находится арендуемое жильё, находится в аварийном состоянии;
  • В связи с другими нюансами, постановленными рассматриваемым законом.

Арендатор обязан эксплуатировать снимаемую им квартиру исключительно по назначению.

Новые законы по сдаче квартир в аренду помещение

Кодекса). Прежде, чем срок аренды закончится, наниматель может обратиться к собственнику жилья и предложить продлить срок аренды и составить новое соглашение с такими же условиями.

Владельцу жилья нужно не позже, чем за 90 дней до окончания действия договора, принять решение о продлении аренды и составлении нового соглашения, или об отказе от предложения арендатора.

Если арендодатель не выполнил это условие, а наниматель хочет и дальше снимать данное жилье, соглашение признается продленным.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о государственной регистрации договора аренды квартиры:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда пожаловаться на незаконную сдачу квартиры соседями в аренду?

Особенности налогообложения

Налог на аренду жилья может быть разным по размеру.

Новости по сдаче квартир в аренду

Необходимо ежеквартально делать авансовые взносы: первый — до 28.04.2017, второй — до 28.07.2017, третий — до 30.10.2017. А также исчислить налог за весь год и внести его до 28.03.2018.

  • Необходимо выплачивать фиксированный взнос в страховой фонд, составляющий 27 990 рублей, если сдавать жилье самостоятельно, не нанимая сотрудников, а доход от этого вида деятельности не превышает 300 000.

Какой налог со сдачи квартиры в аренду нужно уплачивать?

Но рассчитывается налог не от реального дохода ИП, а от суммы, потенциально возможного дохода за год за сдачу в найм жилого помещения.

В таком случае за стенкой будет постоянный шум, пьянки, и мусор в подъезде, заведутся насекомые, будет проходной двор, криминальные личности. Будет неучтенное потребление коммунальных услуг, которые будут раскиданы на всех жильцов дома.

Аналогичная ситуация может быть и с посуточной арендной. Бывают случаи, когда «находчивые» долгосрочные арендаторы в тайне от хозяина сдают в тайне сдают квартиры в посуточную субаренду.

Если раньше закрыть нелегальную гостиницу и привлечь к ответственности хозяев было очень сложно, то теперь есть прямой запрет в ЖК РФ, который позволяет это сделать.

Конечно, есть аккуратные европейские хостелы, но даже и они причиняют беспокойство соседям.

Моя позиция: делайте отдельный вход на первом этаже, переводите помещение в нежилое и работаете легально, под всеми санитарными и противопожарными проверками, платите налоги.

2.

Вы все же решили действовать таким образом, то Вам потребуется составить и заверить у нотариуса заявление установленной формы в налоговую службу, оплатить государственную пошлину и с паспортом явиться в отделение по месту жительства. Регистрация производится в течение 5-ти дней с момента подачи документов. После этого необходимо получить коды в органах статистики и спокойно вести свою деятельность.

Глава 26.5 НК РФ предусматривает также патентную систему налогообложения.
Смысл этой системы прост: индивидуальный предприниматель, написав заявление в налоговую службу, приобретает патент на определенный вид деятельности, в данном случае на сдачу в наем жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, взамен ИП освобождается от уплаты других налогов, связанных с подобной деятельностью (например, НДФЛ). При этом процентная ставка по налоговому патенту составляет 6%.

Аренда (найм) жилья с каждым годом приобретает все большую популярность. Но для того чтобы обезопасить себя, процедуру сдачи в аренду квартиры нужно провести по букве закона. Итак, сдача жилья в аренду: закон, тонкости, риски.

Аренда жилья без посредников

Большинство арендаторов стараются снять жилье без посредников.

Инфоinfo
Оно и понятно, ведь бремя оплаты услуг риэлторов, по общему правилу, ложится именно на их плечи. А стоят такие услуги недешево. Если Вы решили сдать свое жилье, не прибегая к услугам специалистов, то необходимо проявить осторожность. Прежде всего, при выборе потенциальных арендаторов. Помните: для эффективной защиты своих прав Вам потребуется оформление сдачи в наем квартиры в соответствии с требованиями закона.

Риэлторы берут на себя функции по заключению договора, а также по его регистрации в случае необходимости.

Чтобы все оформить корректно, может потребоваться подписать допсолгашение и изменить формулировки в договоре найма.

Следим за темой и будем держать в курсе

Мы будем следить за темой и готовы проконсультировать Вас – по Закону и подзаконным актам к нему. При покупке пособия “Арендодатель-самозанятые” вы будете получать его обновления, которые мы планируем выпускать по мере выпуска нормативных документов и анализа реальных ситуаций.

Купить пособие “Арендодатель-самозанятый”

Рекомендация на данный момент:

  1. Если у Вас еще нет ИП, и вы планировали его создать для целей аренды – проверьте, действительно ли вам нужно ИП. Проблем с ИП, включая его закрытие, будет явно больше, чем со статусом самозанятого для физлица.

Важноimportant
Мартиньш Аудерс.

Сами представители отрасли не считают, что это нововведение поможет рынку недвижимости. По мнению главы Ассоциации домовладельцев Дмитрия Трофимова, стремление упорядочить отношения владельца и арендатора — это плюс, но способы, какими этого пытаются добиться, вызывают сомнения.

«Во-первых, занесение в Земельную книгу каждого договора найма. Если, например, договор найма заключается на три месяца, или на два месяца — все это тоже будет заноситься? Если да, то опять же, вроде как было сказано, что это будет делаться бесплатно; но где гарантия, что это будет делаться бесплатно все время?

Чтобы упорядочить рынок жилья, были приняты изменения к закону подоходном налоге с населения о том, что человек, получающий доходы со сдачи жилья, будет платит 10% налог.


Люди на это вполне согласны, готовы платить, и зарегистрировались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *