Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Новые законы в садовотстве

новые законы в садовотстве

Садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество являются видами товарищества собственников недвижимости.

Новые садовые и огородные земельные участки, как и ранее, образуются из земель населённых пунктов или из земель сельскохозяйственного назначения. Каждый садовый или огородный земельные участки могут быть включены в границы только одной территории садоводства или огородничества.

Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных участках, расположенных в границах территории товарищества, может проводиться правообладателями участков в следующих организационно-правовых формах:

  1. с участием в товариществах,
  2. без участия в товариществах.

В соответствии с новым законом, установлено, что товарищество может быть образовано с минимальным число членов в 7 человек (часть 2 статьи 16 нового закона).


Однако и до 31 декабря 2020 года с получением обратно своего участка у садоводов могут возникнуть проблемы, ведь муниципальные власти могут отказать по целому ряду причин», — считает Голосова.

Новый закон ограничивает и права пользования участками. Так, если раньше на участках, выделенных под огородничество, можно было возводить любые некапитальные строения, например ставить бытовки или летний садовый домик, то новый закон разрешает строить лишь «пенал для инструментов».

Кроме того, к закону у садоводов возникло еще немало вопросов. Если раньше, к примеру, границы территории садовых товариществ определялись тем же муниципалитетом, то теперь каждое товарищество должно будет делать кадастровый план за свой счет.

Закреплено право обжаловать решения общего собрания товарищества лицами, ведущими садоводство и огородничество и не являющимися членами товарищества.

10. Предусмотрена возможность вести садоводство и огородничество без создания товарищества, если на данной территории ранее еще не было создано товарищество.

12. Теперь все имущество общего пользования, созданное или приобретенное после 1 января 2019 г., будет принадлежать на праве общей долевой собственности садоводам или огородникам, чьи земельные участки расположены в границах соответствующей территории пропорционально площади принадлежащих им участков.
Закрепляется переход права общей долевой собственности на имущество общего пользования одновременно с переходом права на садовый или огородный земельный участок.

Новые законы в садоводстве и огородничестве

Теперь с 2019 года в новой редакции ФЗ 217 однозначно закреплено право граждан возводить на садовых участках садовые и жилые дома, гаражи, дан примерный перечень хозяйственных построек, которые могут располагаться на земельном участке. Также закон определил понятие садового дома, как строения, предназначенного для сезонного (временного) пребывания.

3. В новом законе о садоводстве с 1 января 2019 года исключено понятие «дачного» земельного участка.

Дачные земельные участки приравнены к садовым, при этом переоформления записей в ЕГРП или переоформление документов не требуется, но возможно по желанию.

4. Здания, которые в ЕГРЮЛ и документах значатся как «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами.

Новые законы в садоводстве

Вниманиеattention
Но путем совместной дискуссии, путем поправок, которые вносили депутаты, в том числе Московской областной Думы, мне кажется, нам удалось создать достаточно хороший нормативно-правовой акт, с которого могут брать пример наши соседи в Беларуси, Украине и других государствах.

Что самое главное в нем для дачника? Для него всё, на самом деле, упрощается. Теперь не надо будет переплачивать членские взносы, не надо платить какие-то мифические дополнительные взносы, которые выдумывали некоторые председатели СНТ. А минус, на мой взгляд, один: теперь оплачивать их придется безналичным путем.


В этом есть сложность для людей пожилого возраста. Но, с другой стороны, мы будем видеть, куда наши средства будут расходоваться – бухгалтерскую ведомость в электронном виде. Эта норма была принята, прежде всего, в интересах дачников и садоводов.

НТ/ПК/НП, избирается председатель, ревизионная комиссия и т.д.), но нужно учесть следующие поправки:

  • теперь председателя тайным общим голосованием можно избирать на 5-летний срок (раньше предельный срок его полномочий составлял 2 года);
  • на одной территории допускается только одно товарищество, поэтому, если раньше соседствовали садовые НТ, ПК и НП, они должны будут объединиться в единственное СНТ.

Что с пропиской в СНТ?

Учитывая тот факт, что на участках в СНТ разрешено строить жилые дома, возникает закономерный вопрос – допускает ли новый закон о садоводстве от 1 января 2019 года в них прописываться? Скажем так – не запрещает.

Дело в том, что в старом законе №66 вопрос регистрации поднимался, и даже сложилась определённая юридическая практика.

  1. исключение ситуаций «перетягивания» преимуществ в использовании, к примеру, трансформаторной будки, принадлежащей одному юридическому лицу, и пожарного водоёма, принадлежащего другому юридическому лицу, то есть расположенных на территориях разных юридических лиц (товариществ), но обеспечивающих электричеством и водой каждое из этих товариществ,
  2. установление юридических взаимоотношений между товариществами по использованию иженерной инфраструктуры и территории общего пользования,
  3. управление имуществом общего пользования в границах территории садоводства или огородничества может осуществлять только одно товарищество.

С момента введения нового закона в действие собственники садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории СНТ или ОНТ, вправе создать только одно садоводческое или огородническое некоммерческое объединение.

  • невозможность в реалии проведения собрания, на котором должны присутствовать 100% собственников участков в СНТ или ОНТ.

Как следствие указанных минусов положения о долях в общем имуществе, не исключаются негативные в своих последствиях ситуации, когда:

  1. земля общего пользования может оказаться во владении юридического лица (товарищества) и его учредителей, которые на таких общих собраниях утверждают, в частности, сметы, размеры взносов и т.д.,
  2. все собственники участков, оставшиеся «за бортом распределения», будут обязаны содержать это юрлицо и имущество общего пользования, платить за приобретение этого имущества, но его собственниками и членами товарищества не станут.
  • Пятая коллизия

Складывается некоторая неразбериха с введённым законом переходным периодом. Переходный период продлится до 2024 года.

Можно сказать, что это новый закон о садоводческих товариществах с 1 января 2019 года, которым изменяется правовой статус дачных участков, определяется правовой режим земель общего пользования, дается ряд новых прав дачникам, садоводам и огородникам, а также некоммерческим объединениям граждан. В 2017 году проходило обсуждение в Государственной думе РФ, а затем принятие с условием вступления в силу 217 ФЗ «О садоводческих…» на 2019 год с изменениями и комментариями от союза садоводов России и других садоводческих объединений. В нашей многомиллионной стране вопросы ведения садоводства, использования для строительства садовых участков имеют ярко выраженную социальную направленность, поэтому разработка нового закона о садоводческих товариществах требовала времени и аккуратности.

Требование к количеству голосов для принятия решений по ряду важных вопросов, в том числе по вопросам избрания органов товарищества (председателя товарищества, членов правления товарищества), ревизионной комиссии (ревизора), и досрочного прекращения их полномочий увеличено до квалифицированного большинства не менее 2/3 голосов, присутствующих на собрании. Для рассмотрения вопросов приема и исключения членов порог снижен до простого большинства голосов присутствующих на собрании. Добавлена такая форма голосования, как очно-заочное голосование.
Добавлена такая форма уведомления об общем собрании, как направление только на электронную почту, в случае, если она содержится в реестре членов товарищества.
Также теперь к исключительной компетенции общего собрания отнесено принятие решений об открытии банковских счетов (ранее было компетенцией правления).

25. В новой редакции ФЗ 217 с 2019 года установлен упрощенный порядок и получения решения о предоставлении права пользования подземными водами, используемыми для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих и огороднических товариществ. Закреплена возможность садоводческих и огороднических товариществ пользоваться водой из скважин без получения лицензии до 2020 года.

В настоящем обзоре мы постарались отразить и донести основные изменения в дачное, садоводческое и огородническое законодательство, которые вступают в силу с 1 января 2019 года, но вышеуказанные 25 пунктов не способны вместить в себя все изменения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *