Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Новое постановление о реформе садоводчества

новое постановление о реформе садоводчества

  • замены ранее выданных документов на зарегистрированные в ЕГРН до 1.01. 2019 г. здания или внесение изменений в документы на них, изменений в записи ЕГРН, а также замены наименований объектов недвижимости не требуется,
  • замена документов и наименований зданий может быть выполнена по желанию правообладателей объектов недвижимости.
  • Расположенные на садовых участках нежилые здания, строения для сезонного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей и не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, зарегистрированные в ЕГРН до 1.01. 2019 г., признаются садовыми домами:
  1. замены ранее выданных документов на зарегистрированные в ЕГРН до 1.01. 2019 г.

  • жилой дом (объект индивидуального жилищного строительства) — в случае, когда земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства (статья 23 нового закона c сопутствующими пояснениями), при этом:
  1. под жилым домом понимается отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем 3, высотой не более 20 м, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости,
  2. c 03.08.2018 г.

о членах товарищества,

  • кадастровый (условный) номер каждого земельного участка, правообладателем которого является член СНТ или ОНТ (после осуществления распределения земельных участков между членами товарищества).

Члены товарищества обязаны предоставлять достоверные сведения, необходимые для ведения реестра, и своевременно информировать председателя товарищества или уполномоченного члена правления об изменении сведений.

Неисполнения требования о предоставлении сведений член СНТ или ОНТ несёт риск наложения на него расходов товарищества, связанных с отсутствием в реестре актуальной информации.

Принцип территориального подчинения товариществ

Закон ввёл принцип территориального подчинения, по которому запрещается действие на одной территории нескольких товариществ с общей инфраструктурой и одной территорией общего пользования.

Разве что собственники дорогих коттеджей вряд ли будут счастливы узнать, что по бумагам они, оказывается, обычные дачники.

Общие деньги — на дело, за долги отвечают все

Эта часть изменений садоводов, скорее всего, порадует. Особенно тех, кто считает, что их председатель тихонько жульничает, и собранные с членов садового объединения деньги исчезают непонятно куда. В проекте четко прописано, какие именно виды взносов могут собираться в садовом или дачном товариществе (вступительные, членские и целевые) и на что конкретно каждая разновидность взносов может быть потрачена.

А вот что определенно не порадует — так это то, что при банкротстве товарищества садоводы будут отвечать по его долгам.

— Раньше такой ответственности у садоводов не было.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Кодексы изменились, пора и нам меняться

По экспертным оценкам, примерно треть дачных владений у нас сейчас выпадают из правового поля. Что-то как-то на глазок зарегистрировано по дачной амнистии (а потом выясняется, что вместо дачи на участке — пятиэтажный многоквартирный дом), что-то не зарегистрировано вообще. Есть еще и оценки, что если все это добро пересчитать и оформить как надо, местные бюджеты в целом по стране могут получить аж полтриллиона дополнительных рублей в год в виде налогов.

Так что можно не сомневаться, что упорядочить жизнь садоводов и дачников власти будут стремиться очень активно.

Стоит сказать, что на правовой «обочине» садоводы оказались не по своей воле.

Исторически внедрившиеся в жизнь ещё со времён Петра I, даровавшего своим приближённым за их великие заслуги перед Отчеством землю под усадьбы в великолепных окрестностях Петербурга, они вошли в обиход через слово «дача», означавшее действие царя (как производное от глагола «давать»).

Новый закон ликвидировал искусственно сформированное и до сих пор существующее различие между дачными и садоводческими товариществами, созданными в соответствии с упомянутым уже ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и установил только 2 вида юридического статуса загородных объединений граждан:

  1. садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ)
  2. огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ)

О правах индивидуалов, не желающих вступать в товарищество, изложено ниже.

Инфоinfo
ФЗ, которая определяла порядок компенсации в случае принудительного освобождения территории садового товарищества».

Садоводы и по старому закону были ущемлены в своих правах: для них в случае принудительного изъятия земли был предусмотрен не выкуп, а компенсация. Отличие в том, что выкуп подразумевает полную рыночную стоимость, а компенсация устанавливается местными властями по их усмотрению и обычно составляет сумму, в несколько раз ниже рыночной.

Теперь по новому закону даже компенсация садоводам не положена. Единственный плюс — за участки, которые не внесены в ЕГРП, с 1 января уже не надо будет платить налоги.

«Зато закон дает право до 31 декабря 2020 года подать заявление в органы местного самоуправления и получить от них свои участки заново, а затем уже поставить их на учет в ЕГРП.


После этой даты участки придется выкупать.

Как не оказаться самостроем

Если сейчас существует около десятка разных кооперативов, товариществ и прочих объединений, с нового года их будет только два: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Дачников в России больше не будет. Поэтому всем сегодняшним объединениям после 1 января стоит принять устав в новой редакции (примерная форма с комментариями выложена на сайте и в соцсетях нашего профсоюза). Рекомендую прописать две важные юридические тонкости: «реорганизация проводится в связи с вступлением в силу ФЗ № 217» и новое «товарищество является правопреемником предыдущего».

Преемственность необходима, чтобы все документы, которые были ранее получены при выделении земли юрлицу под садоводчество, огородничест­во или дачное хозяйство, были действительны.

Подобный порядок есть и сейчас: доказываешь через суд, что твой садовый дом годится для круглосуточного проживания — и через суд же там «прописываешься», если очень надо.

Другой каверзный вопрос — разрешение на строительство.

В проекте прописано, что оно не требуется только на садовые дома. На дачные, получается, требуется — как для полноценных индивидуальных жилых домов. Но тут важно помнить: до 2020 года для таких домов действует «дачная амнистия» и их можно оформить в упрощенном порядке.

Еще новшество — региональным властям хотят дать право ограничивать размеры, высоту и этажность и садовых, и дачных домов — в соответствии с местным градостроительным регламентом.

О недрах» вводится статья, закрепляющая нормы добычи подземных вод садоводческими и организации вправе вести добычу для целей хозяйственно-бытового водоснабжения до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами).

Важная заслуга нового закона заключается в стремлении соблюсти права и тех садоводов, которые не хотят быть членами садоводческих объединений, и тех, кто является сторонником такой формы ведения хозяйства. Закон стал документом не о юридических лицах, а о взаимоотношениях граждан, которые ведут садовое и огороднические хозяйство. Планируется, что он вступит в силу с 1 января 2019 года.

По решению общего собрания членов СНТ или ОНТ, имущество общего пользования может быть передано безвозмездно муниципалитету или в государственную собственность субъекта РФ, на территориях которого действует товарищество, при выполнении следующих условий:

  1. общим собранием членов товарищества принято решение о передаче имущества,
  2. имущество, по закону, может находиться в государственной или муниципальной собственности,
  3. есть согласие всех собственников садовых и огородных участков, оформивших и право общей долевой собственности на общее имущество на его передачу муниципалитету или в госсобственность.

На недвижимое имущество общего пользования, находящееся в собственности товарищества, не может быть обращено взыскание.

Важноimportant
А разве раньше было по-другому? Что, там было написано, что можно председателю устраивать пьянки-гулянки на эти деньги? Всё то же самое и было в старом законе. Что, если опубликовать закон, запрещающий воровать, воровать прекратят? Так и тут.

Сколько не принимай псевдозаконодательных актов, ничего не изменится. Надо систему выстраивать, а не на бумаге писать какие-то «хотелки».


Дачники жалуются, что председатель дерёт с них какие-то дополнительные платежи, так он не имел и не имеет права это делать, потому, что все взносы определяются общим собранием – главным органом садоводческого товарищества. А председатель просто исполнительная власть. Если на деле все не так, то виноваты сами члены товариществ, которые позволили председателю захватить власть. Общее собрание определило затраты, дальше пишется бюджет товарищества, исходя из этого тратятся деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *