Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Не является акцизным знаком купить

Российское законодательство устанавливает два вида марок. В одном случае на бутылку наносится акцизная марка на алкоголь, а в другом федеральные специальные марки.

Источник: http://viz-net.ru/otlichie-aktsionnoj-marki-ot-aktsiznoj/

Акцизные марки и федеральные специальные марки отличие

На акцизной марке применена та же голографическая полоска с деметаллизацией, что и на специальной марке, с хорошим защитным комплексом, включающим как изображения, которые видны невооруженным глазом, так и изображения для определения которых необходимо иметь микроскоп.

Основное отличие новой голограммы от той, что защищала прежние акцизные марки, — деметаллизация, которая заметно усложняет саму голограмму и ее возможное воспроизведение.

Внимание

Правильность нанесения информации и обеспечение возможности ее считывания достигается за счет своевременного обслуживания принтеров термотрансферной печати в соответствии с их регламентом [12], использования качественной термотрансферной ленты и контроля качества печати с помощью стационарного сканера [13]. Рекомендации для проверки качества печати даны здесь [14]. Для нанесения марок на потребительскую тару должна применяться технология исключающая возможность их подделки и повторного использования.

В частности, для выполнения последнего марка наклеивается на месте предполагаемого вскрытия потребительской тары алкогольной продукции таким образом, чтобы вскрытие приводило к обязательному повреждению марки.

Акцизные марки на алкоголь

Это сделано для того, чтобы максимально осложнить жизнь потенциальным поддельщикам.

По сути они удостоверяют легальность оборота алкогольной продукции на территории РФ.

В соответствии с пунктом 3.

1 статьи 12 Федерального закона № 171-ФЗ, акцизная марка на алкоголь и федеральные специальные марки должны содержать сведения об алкоголем, на который они нанесены, а именно:

  • наименование продукции;
  • вид алкоголя и содержание этилового спирта в нем;
  • объем тары;
  • наименование и адрес производителя, а в случае ввоза на территорию РФ и импортера;
  • страна изготовления;
  • подтверждение соответствия обязательным требованиям качества и правомерности использования товарного знака.

Ответственность за оборот алкогольной продукции без маркировки

Как мы уже сказали, если акцизная марка на алкоголе имеется, то данный факт свидетельствует о легальности спиртного.

Вниманиеattention
Для этой цели оборудование, производящее проверку подлинности акцизных марок, имеет встроенные источники излучения, работающие в широком спектральном диапазоне. Также в комплект входит видеокамера с чувствительной матрицей, позволяющая исследовать образцы при высоком излучении.

Помимо устройств, предназначенных для всесторонней и комплексной проверки документов, существуют компактные портативные аппараты для экспресс-анализа. Как правило, они ориентированы на проверку наличия специфических трудно-воспроизводимых меток, проставленных на акцизных марках на алкоголь и иных подакцизных товарах.


Примером таких устройств является портативный прибор для проверки акцизных марок Ультрамаг А14М представителя целого семейства оборудования «Ультрамаг».

Некоторые прокалываются уже на этом этапе. Любой алкоголь, который реализуется в России, кроме пива, имеет акцизные марки. Заветный стикер на месте? Тогда идем дальше.

Только так, и никак иначе!

Визуального осмотра акцизной марки зачастую бывает достаточно

Поскребли, посмотрели и выдернули? Не нашли ничего криминального? Тогда возьмите тестируемую бутылку и переместитесь в другой отдел, если продавец-консультант уже начал что-то подозревать, а охранник не сводит с вас глаз =)

Тестируем с помощью «Алко-Кота»

«Алко-Кот» – это функционал приложения Rate&Goods, который поможет вам отличить настоящую акцизную марку от поддельной.

Сомнительный выбор – ищи дальше

Скоро во всех магазинах страны: «Алко-Кот не рекомендует!»

Чем хорош «Алко-Кот»? Не ведет себя, как сноб: ему все равно, что ты пьешь – он заботится о твоем здоровье.

С 1 июля 2016 на территории России действует система контроля продаж алкоголя — ЕГАИС, ее использование обязательно для всех продавцов алкоголя.

В систему ЕГАИС поступают данные производителей, импортеров, оптовых поставщиков и розничных магазинов. За нарушение правил юридические лица штрафуют на сумму от 150 000 до 200 000 рублей.

Продавцы, которые работают по правилам, выдают специальный чек с QR-кодом.

Чек ЕГАИС не выдадут:

  • если покупаете пиво;
  • если заказали алкоголь в кафе или ресторане;
  • если покупаете алкоголь в селе до 3 тысяч человек: там эти чеки начнут выдавать только с июля 2017 года.

В городах Крыма ЕГАИС заработает только с 2017 года, а в небольших поселениях на полуострове — с 2018 года.

В других случаях — если вы не в Крыму, не в деревне и покупаете алкоголь крепче пива, — продавец обязан выдать чек.

При продаже алкоголя продавец сканирует сначала штрих код, затем акцизную марку.

  • После этого выдается чек со специальным кодом. Ссылка, которая зашифрована в коде, дает возможность зайти нас сайт Федеральной налоговой службы, где можно получить всю информацию о производителе и продавце.

Источник: http://zakonmaster.ru/akciznye-marki-na-alkogol/

Акцизная марка на алкоголь и федеральные специальные марки

Одним из требований к обороту алкогольной продукции на территории Российской Федерации является ее маркировка. Российское законодательство устанавливает два вида марок.

Российской Федерации (хотя цель введения маркировки специальными марками — способствовать полноте уплаты в бюджет различных видов налогов, в том числе акцизов с этой продукции).

Федеральные специальные марки

Во всем остальном они отличаются: различна стоимость марок (на данный момент – апрель 2015), порядок приобретения, перечень данных наносимых на марки, порядок маркировки алкогольной продукции и многое другое.

А главное по-разному рассчитываются размеры обеспечения исполнения обязательства импортера или отечественного производителя алкоголя по использовании федеральных специальных марок и акцизных марок на алкогольную продукцию в соответствии с назначением [5,6].

Марка является документом государственной отчетности, удостоверяющая законность производства и (или) оборота алкогольной продукции на территории РФ [п.3 и 4 ст. 12 -1].

Специальные марки, предназначенные для маркировки алкогольной продукции, не связаны напрямую с фактом уплаты в бюджет тех или иных налогов и лишь свидетельствуют о том, что данная алкогольная продукция является легально произведенной на территории Российской Федерации (хотя цель введения маркировки специальными марками — способствовать полноте уплаты в бюджет различных видов налогов, в том числе акцизов с этой продукции).

Внимание

Однако пока такое требование не отражено в нормативных документах, регламентирующих порядок выдачи лицензий предприятиям и организациям, занимающимся розничной реализацией алкогольной продукции.

Особо следует сказать о специальных марках, предназначенных для маркировки алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов (крепких алкогольных напитков).

Первый двумерный код формата DataMatrix наносится на Госзнаке и содержит серию и номер самой марки.

В виде второго двумерного штрих кода (PDF417) на акцизную марку производитель или импортер наносят следующие сведения:

1) Номер версии программных средств, с помощью которых осуществлено нанесение на марки;

2) Специальный идентификатор, содержащий информацию о компании-импортере;

3) Номер заявки и дата подачи заявки в таможенный орган;

4) Номер марки в этой заявке;

5) Специальная контрольная группа цифр;

Обычному покупателю в магазине подлинность акцизной марки определить невозможно никаким способом (кроме визуального), а вот сами магазины в скором времени должны будут проверять всю продукцию в системе ЕГАИС, разработанную Росалкорегулированием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *