Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Неуплата алиментов чем грозит

Что грозит неплательщику алиментов в России? Что его ждет?

  1. Одна из самых простых и действенных мер воздействия на должников – лишение прав управления транспортным средством. Закон, позволяющий лишать водительских прав за неуплату алиментов на сумму свыше 10 000 рублей, вступил в силу – 15 января 2016 года. Причем судебный пристав вправе вынести соответствующее постановление без обращения в суд – достаточно будет лишь решения суда о возложении алиментных обязательств и факт долга по алиментам. В течение 5 дней после вынесения постановления нужно сдать водительские права судебному приставу. Возвратить их можно будет только после полной выплаты долга и предоставления квитанции.
  2. Не так давно появился закон, запрещающий неплательщикам выезжать за границу.

Неуплата алиментов чем грозит

В таком случае гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности.

Признаки злостного уклонения

Уголовное наказание за неуплату возникает исключительно в случаях, если доказана злостность уклонения от внесения денежных средств. Под злостным уклонение понимается немотивированный отказ от материальной поддержки несовершеннолетнего или нетрудоспособного родственника.

Обязательным условием является взыскание финансового содержания в установленном законом порядке. Семейный кодекс предусматривает три варианта взыскания средств для лиц, нуждающихся в денежной поддержке:

  1. Нотариальное соглашение.
  2. Исполнительный лист.
  3. Судебный приказ.

Если гражданин отказывается от добровольного исполнения судебного решения или нотариального соглашения, документ направляется взыскателем в ФССП для возбуждения исполнительного производства.

Чем грозит неуплата алиментов в украине

Среди возможных видов уголовной ответственности статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает исправительные работы (до 1 года), обязательные работы (120-180 часов), арест (до 3 месяцев). Уголовное преследование и судимость могут мотивировать нерадивого родителя на исполнение своих обязательств.

Лишение родительских прав

Неуплата алиментов может также повлечь за собой лишение родительских прав. Условия, при которых родитель может перестать быть таковым по закону, следующие:

  1. Злостное уклонение от уплаты алиментов.
  2. Полное отсутствие родительского участия в жизни ребенка.

Лишение родительских прав – сложная процедура.

Чем грозит неуплата алиментов 2019

Для родителя потеря прав на ребенка фактически означает запрет на представительство ребенка в различных инстанциях, в том числе при проведении сделок, распоряжение его доходами, защиту его интересов.

Лишенный прав родитель не может самостоятельно забирать его для общения, становиться его опекуном и получать на него пенсию по потере кормильца, становиться его наследником, выезжать за пределы страны с ребенком без нотариального согласия второго родителя. Второй родитель, при этом, может запретить, лишенному родительских прав, участвовать в развитии, воспитании, образовании ребенка. Он имеет право без его (лишенного прав родителя) согласия вывозить ребенка за границу, менять ему фамилию и отчество, давать согласие на усыновление ребенка мачехой или отчимом.

Чем грозит неуплата алиментов в казахстане

Скачать образец заявления о взыскании алиментов:

Получение задолженности по алиментам

Если злостный неплательщик уклонялся от своих обязанностей долгое время, то формируется задолженность. Но есть законные основания и точка отсчета, с которой ведется официальное начисление.

Суд в качестве задолженности может начислить неплательщику следующие суммы задолженности:

  • При начислении алиментов в твердой сумме (часто применяется, если у ответчика зарплата не официальная, доход не постоянный, а от случая к случаю или слишком большой доход) и их неоплате расчет задолженности происходит простым умножением утвержденной судом суммы на количество пропущенных неплательщиком месяцев.
  • При исчислении алиментов в процентах от заработной платы должника, расчет происходит по фактически начисленной зарплате.

Чем грозит неуплата алиментов

Важноimportant
Обосновано это тем, что на протяжении трёх месяцев он безработный, был на иждивении у своей матери и заплатить нет денег. Мужчина искал работу и занимал деньги у приятелей, имущества у него нет. Судебные приставы не направили его в государственную службу занятости и не выписывали предупреждение.

Вниманиеattention
В судебное заседание ответчик не явился. Как меру наказания судья решил назначить обязательных работ, сроком на 50 часов. Ответчик не согласился с решением и подал документы на обжалование. Рассмотревший обращение, судья не удовлетворил его, и решение осталось действовать.

Пример 2

Женщина обратилась в суд с требованием привлечь её бывшего мужа к ответственности за неуплату алиментов.


Во время брака у них родилась дочь. На данный момент они разведены и с его стороны происходит увиливание от материальной поддержки. Есть судебное решение, которым назначены алименты.

Неплательщик может быть лишён родительских прав, поскольку не исполняет обязанности по содержанию ребёнка.

На должника могут быть возложены несколько видов ответственности сразу. Например, ему может быть начислена неустойка и арестованы счета для уплаты необходимой суммы.

Ответственность за неуплату может наступить и после совершеннолетия ребёнка. В этом случае уже сын или дочь могут обратиться в суд для взыскания алиментов и неустойки, поскольку выплаты предназначались для их содержания.

Как подать в суд за неуплату алиментов

Заявление о неуплате алиментов — образец

Если алименты не выплачиваются, прежде всего следует подать в мировой суд заявление о взыскании средств.

Неуплата алиментов чем грозит в россии

В этом случае для истребования алиментов взыскателю будет необходимо повторно обратиться в мировой суд, но уже не с требованием о получении судебного приказа, а с исковым заявлением.

Правильно подготовить иск для его представления в суд можно с помощью размещенного ниже образцаСКАЧАТЬ

Начисление задолженности

При уклонении от уплаты средств на ребенка актуальным является формирование задолженности. Задолженность образуется в следующих случаях:

  1. Если суд установил размер алиментных выплат в твердой денежной сумме, но плательщик по тем или иным причинам не выплачивает средства.

Неуплата алиментов чем грозит 2018

При этом неважно пребывают родители в официальном браке или разведены. Даже во время совместного проживания при недостаточной помощи можно потребовать платить определённую сумму в качестве алиментов.

Женщина имеет право обратиться в суд и обязать мужчину платить алименты, с которым не состоит в семейных отношениях. У заявителя есть возможность решить вопрос в исковом и приказном производстве.
Обратиться в суд с просьбой выдать судебный приказ истец может, когда нет спора о праве. При таком рассмотрении не требуется явка сторон. После вынесения судебного приказа у ответчика есть право на протяжении 10 дней выразить протест, доказав свою позицию. Это должно быть оформлено письменно.

Неуплата алиментов чем грозит в 2018 году

Рассмотрение заявления происходит в 5-тидневный срок (статья 126 Гражданско-процессуального Кодекса) со дня получение судом.

Дело о взыскании алиментов с родителя рассматривается в особом порядке. Стороны не вызываются в суд для проведения разбирательства.

Судья рассматривает дело и принимает решение в виде приказа, потом направляет гражданину, за которым числится задолженность.

При этом должник может предъявить свои претензии по приказу в 10-тидневный срок, если этого не происходит, то другой экземпляр приказа отправляется в службу судебных приставов для исполнения взыскания.

Если должник воспользуется своим правом и пришлет письменное несогласие с приказом, то он будет отменен, а взыскивающее лицо должно будет подавать иск уже в общем порядке также в мировой суд (порядок действий описан в статье 129 Гражданского Кодекса).

Неуплата алиментов чем грозит в казахстане

  • Очень эффективным наказанием для злостных неплательщиков алиментов оказываются исправительные работы (до 12 месяцев) или общественные работы (от 20 до 180 часов).
  • Одна из самых суровых мер наказания – арест (до 3 месяцев) и лишение свободы (от 1 до 3 лет);
  • Лишение родительских прав.

Говоря об уголовной ответственности, следует помнить, что она применяется только к лицам, виновным в злостном уклонении от оплаты алиментов.

Злостный неплательщик не платит алименты более 4 месяцев, меняет место жительства или скрывается от получателя алиментов и судебных приставов, скрывает или приуменьшает свои доходы, игнорирует решение суда о взыскании алиментов и задолженности, имеет долг по алиментам внушительного размера.

Неуплата алиментов чем грозит 2019

  • нахождение в розыске из-за неуплаты алиментов;
  • сокрытие реальных доходов;
  • перемена места жительства для того, чтобы была возможность уклониться от уплаты средств;
  • образование значительной задолженности по алиментным выплатам;
  • уклонение от устройства на работу посредством центра занятости;
  • неуплата алиментов в течение длительного периода (4 и более месяцев);
  • невыплата средств даже после того, как судебные приставы вынесли предупреждение о возможной уголовной ответственности.

Ответственность

За невыплату алиментов могут наступить два вида ответственности:

  1. Гражданско-правовая ответственность. Данный вид ответственности выражается в уплате неустойки, если образовалась задолженность по вине того лица, которое обязано выплачивать средства на содержание ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *