Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Несправедливо лишили премии что делать

Депремирование сотрудников Трудовой Кодекс РФ не включает в перечень законных оснований для производства удержаний.

Как обжаловать незаконное депремирование

Рассмотрим, как оспорить лишение премии.

Сотрудник имеет право обратиться в Трудовую инспекцию (как написать жалобу в Трудовую инспекцию, найдете здесь) или в судебные органы с иском к работодателю, если считает, что удержание произведено незаконно.

Трудинспекция по факту заявления проводит проверку на соответствие закону произведенных удержаний. В первую очередь, поверяется наличие оснований и правильность документационного оформления нарушения.

Обратите внимание: работодатель может не лишить премии, но выплатить ее в меньшем размере. Это актуально, когда премия рассчитывается пропорционально отработанному времени.

Несправедливо лишили премии что делать

Система оплаты труда строится таким образом, чтобы премирование считалось дополнительной выплатой при соблюдении работником определенных условий работы.

Если в локальных актах работодателя не указываются основания и порядок депремирования, он не сможет произвести удержание премии.

Основания для частичной выплаты премии должны быть конкретизированы, например, за невыполнение плана сотрудник лишается 50 % премии, а за прогул полностью лишается премии (какие еще предусмотрены наказания за прогул по Трудовому кодексу, читайте в статье https://otdelkadrov.online/5956-vidy-otvetstvennosti-za-proguly-bez-uvazhitelnoi-prichiny).

Нельзя удержать уже начисленную премию из заработной платы.

Что делать если несправедливо лишили премии

Какие факторы свидетельствуют в пользу необоснованности прибыли:

  1. Неподкрепленность. Руководитель не оформил бумагу, обосновывающую факт премирования: не издал отдельный нормативный акт, не внес информацию в трудовой или коллективный договор, в положение об оплате труда, не издал индивидуальный приказ.
  2. Документальная недостаточность. Соответствующий акт оформлен, но в нем не прописаны ключевые моменты премирования, делающие его правомерным, относительно:
    • периодичности;
    • основания для выплаты;
    • алгоритма распределения;
    • способы расчета.
  3. Дублирование. Нельзя начислять премии, повторяющие друг друга, например, за одно и то же по итогам квартала и итогам года.
  4. «Не заслужили». Показатели не соответствуют задекларированным поводам.

ТК).

Рассмотренный выше случай, скорее, исключение из правил.

Позиция контролирующих органов по вопросу выплаты премий, приуроченных к памятной дате или празднику, такова: отказ работнику в выплате этих премий неправомерен, потому что начисление и выплата премии в данном случае не могут быть поставлены в зависимость от выработки меньшего количества рабочего времени за отчетный период. На практике премии, приуроченные к памятной дате или празднику, определяют в Положении об оплате труда организации как форму поощрения, которая распространяется на всех работников организации – как членов профсоюза, так и не являющихся членами профсоюза.

Неначисление премии, приуроченной к памятной дате, праздничному дню и пр., уволенному работнику будет правомерно, если день ее начисления следует за днем увольнения работника.

Во всех остальных случаях (в т.ч.

Приказ работодателя Так как законодательно не предусматривается унифицированная форма приказа, то многие не знают, как оформить документ.

Поэтому можно ориентироваться на образец, скачанный из интернета. В приказе важно отразить основные сведения, необходимые для начисления выплаты.

Также подробно прописываются действия лица, которые считаются основаниями для депремирования.

Ссылаться нужно на основные законодательные акты. Выделяют порядок заполнения документа, который должен быть соблюден сотрудником кадровой службы:

  1. В шапке отражается название учреждения, организационно-правовая форма, код ОКПО.

Данный проступок необходимо документально оформить приказом, подписанным и ознакомленным работником.

Сотрудник вправе обратиться в судебные органы за обжалованием подобного наказания, но не позднее 90 дней с момента составления приказа.

За невыполнение должностных обязанностей

При неисполнении подчиненными поручений руководителя, согласно трудовому договору, к ним не может быть применено наказание, обусловленное лишением премии. Это дисциплинарное взыскание, не учтенное в законодательных нормах.

Для отмены либо уменьшения размера премиального вознаграждения необходимо подтверждение локальными нормативными документами.

Трудового кодекса). Депремирование является достаточно действенным способом воздействия на персонал.

Согласно Трудовому кодексу России работник, который считает лишение премии действием, ничем не обоснованным, имеет право обратиться в судебную инстанцию. Внимание Сроки, которые для этого отводятся – 3 месяца после оформления приказа о депремировании.

Обжалование допускается в судебной инстанции и федеральной трудовой инспекции (ст. 392 Трудового кодекса). Сохраните все платежные документы, в которых будет отражена дата выплаты.
Иначе такая дата будет определяться с момента письменного запроса.

Если будет признано вину работодателя, он понесет ответственность за административное правонарушение, что предусмотрено ст. 5.27 КоАП Российской Федерации.

С локальным нормативным актом, устанавливающим условия поощрения работников (положениями об оплате труда, о премировании и и.п.), как с локальным нормативным актом, на который имеется ссылка в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ), работник должен быть ознакомлен под роспись. Взыскания отражены в статье 192 ТК РФ и представляют собой:

  • предупреждение;
  • выговор;
  • увольнение.

Статья 192. Дисциплинарные взыскания Отмена поощрений в данный список не входит. Трудовой кодекс РФ дает право работодателю применять каждое из наказаний в ходе организации трудовой деятельности.
Использовать их можно во внутренней документации. Рекомендуется не прописывать в локальных документах процедуру депремирования.

Стоит указать условия, при соблюдении которых выплата предусматривается.

Важноimportant
Кроме этих, могут быть и иные виды поощрений, порядок применения которых закрепляется в коллективном договоре либо других внутренних документах.

Прежде чем искать, куда обратиться, если лишили премии на работе, необходимо знать условия ее выплаты. ТК предусматривает, что поощрения применяются к работникам, которые трудятся добросовестно. То есть строго выполняют все предъявляемые к ним требования и достигают успехов в труде.


Чтобы понять, насколько обоснованным было лишение премии, полезно изучить положение о премировании или иной внутренний документ, действующий на предприятии.

Право на ознакомление

«Могут ли лишить премии без объяснительной?» – задаются вопросом работники, подозревающие несправедливое отношение к себе.

Влечет за собой наложение штрафа от 1000 до 5000 на виновное должностное лицо или индивидуального предпринимателя. От 30000 до 50000 рублей на организацию. При повторном нарушении штрафы увеличиваются от 10000 до 20000 рублей для должностных лиц и от 50000 до 70000 рублей на организацию.

Руководитель организации, может быть дисквалифицирован на срок до 3 лет.

Работнику выплачивается недоначисленная премия и компенсация за ее задержку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Судебная практика

Гражданин А. уволился из организации в начале декабря. В данной организации локальными нормативными актами было установлено, что годовая премия выплачивается в конце календарного года.
Премия гражданину А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *