Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Независимая медицина определения

Это обязательный этап, когда необходимо самостоятельно посетить место где проводятся все исследования и предоставить возможность для осмотра. В данном случае могут фиксироваться побои, выявляться различные патологии, хронические заболевания, нарушения работы внутренних и внешних систем. Вся полученная информация тщательно отражается в отчете по осмотру и в дальнейшем полученные данные анализируются или сравниваются с отраженными раннее при лечении.

  • Изучение особенностей проявления тех или иных повреждений или нарушений работы организма

На данном этапе эксперт должен не только выявить повреждения или иные нежелательные проявления лечения, но и установить точные причины появления, время, когда это произошло, комплекс факторов, которые привели к этому, длительность эффекта и оказываемого влияния на жизнедеятельность человека, вызванные осложнения.

Заключение эксперта ложно, если в нем искажены факты либо действительным фактам дается неверная оценка при составлении выводов, противоречащая установленным общепризнанным положениям медицинской науки и практики. Однако эксперт освобождается от ответственности, если добровольно в процессе предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора заявил о заведомой ложности данного им заключения.

Случаи заведомо ложных заключений судебно-медицинских экспертов чрезвычайно редки, остановимся на одном из них, вызвавшем в свое время исключительный общественный интерес.

Из судебной практики

Судебно-медицинский эксперт районного отделения СМЭ провел экспертизу трупа гр-на Н.

и сделал вывод, что смерть наступила скоропостижно от сердечнососудистой недостаточности.

Если же будут выявлены определенные моменты, которые не были освещены и их рассмотрением не занимались, то будет проведено новое медицинское исследование всех подготовленных материалов и уже более полное заключение будет предоставлено суду.

Подобная независимая экспертная оценка учитывает не только очевидное влияние на здоровье человека неквалифицированной помощи, но и последствия более поздних проявлений различных патологий, проявление хронических процессов и иных последствий.

Подготовленное заключение, составленное по всем нормам законодательства, позволяет привлечь к более серьезной ответственности за совершенные действия, которых при обычном рассмотрении врач мог бы избежать. При наличии качественного медицинского заключения это невозможно.

Важно понимать, что независимая медицинская экспертиза не только разрешает ряд спорных проблем между врачами и пациентами.

Права и обязанности эксперта КМП схожи с правами и обязанностями судебно-медицинского эксперта, но он в отличие от последнего не дает подписку об ответственности за дачу заведомо ложного заключения и разглашения следственной тайны, а в случае нарушения несет лишь дисциплинарную ответственность.

Помимо экспертизы проводится контроль качества медицинской помощи, который рассматривался в параграфе 9.2 данного учебника.

Судебно-медицинские экспертизы. Правовой основой судебной экспертизы являются Конституция РФ, ГК, ГПК, УК, УПК РФ и некоторые другие кодексы, а также Федеральный закон «О государственной судебно- экспертной деятельности в Российской Федерации».

[attention]Какие есть виды независимой медицинской экспертизы

Данная экспертиза может быть организована при наличии специалистов определенной квалификации как государственными, так и негосударственными учреждениями. Именно суд решает о необходимости проведения такой экспертизы по ходатайству одной из сторон разбирательства.


В настоящий момент могут применяться следующие виды:

  • Экспертиза временной нетрудоспособности

Невозможность выполнять определенные действия или отсутствие возможности выполнять некоторую физическую активность свидетельствует о праве человека быть освобожденным от возложенных обязательств перед работодателем.

Медицинская экспертиза и медицинское освидетельствование» Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» приводятся следующие виды медицинских экспертиз:

  • 1) экспертиза временной нетрудоспособности;
  • 2) медико-социальная экспертиза;
  • 3) военно-врачебная экспертиза;
  • 4) экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией;
  • 5) экспертиза качества медицинской помощи;
  • 6) судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы;
  • 7) независимая медицинская экспертиза.

Экспертиза временной нетрудоспособности: цель и порядок определения.

Порядка выдачи листков нетрудоспособности.

Право на выдачу листка нетрудоспособности имеют врачи государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения на основании лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. Врачи, занимающиеся частной практикой, могут выдавать листок нетрудоспособности при получении свидетельства об окончании курса повышения квалификации по экспертизе временной нетрудоспособности.

В соответствии со ст.
59 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно.

В таких случаях стоит обратиться к независимой медицинской экспертизе, в Москве есть агентства, занимающиеся проведением таких экспертиз (медицинские экспертные учреждения, криминалистические лаборатории), одно из таких учреждений – НП «Федерация Судебных Экспертов», предоставляющее весьма широкий спектр услуг, среди которых и независимая медицинская экспертиза, все ее подвиды и разновидности.

В том числе вы можете получить консультацию у экспертов по интересующему вас вопросу касательно независимой медицинской экспертизы. Квалифицированные сотрудники обязательно помогут вам, предоставив исчерпывающую информацию по вашему запросу.

Последнее время наблюдается тенденция к возрастанию популярности независимой экспертизы, услугами агентств, предоставляющих такие возможности, пользуется все больше и больше людей.

Листок нетрудоспособности выдается:

  • — гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам (в том числе в соответствии с Соглашением государств — участников СНГ об оказании медицинской помощи гражданам государств — участников СНГ от 27 марта 1997 г.), лицам без гражданства, беженцам и вынужденным переселенцам, работающим на предприятиях, в учреждениях или организациях РФ;
  • — гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в территориальных органах занятости населения;
  • — лицам, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности;
  • — другим лицам, перечисленным в п.

Основ, утверждается Правительством Российской Федерации. К глубокому сожалению, очередное благородное намерение.

Нет в природе, а точнее в Российском правовом поле, такого Положения. Правда, достаточно и того, что есть самое главное –право граждан на производство независимой экспертизы.

В самом деле, уже те положения, которые вводятся ст. 53 Основ, содержат достаточный объем полномочий для ее проведения.

В дополнение к тому, что гражданин имеет пока право на независимую медицинскую экспертизу, следует отметить, что гражданам предоставляется право выбора экспертного учреждения и экспертов.

Другой вопрос, как воспользоваться таким правом? Кто не знает, предлагаем простой тест. Попробуйте ради интереса пройти психиатрическую экспертизу.

Для этого обратитесь к психиатру самого доступного в этом отношении медицинского учреждения – психоневрологический диспансер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *