Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Недвижимость цены и прогнозы на 2019

недвижимость цены и прогнозы на 2019

Во-первых, свои риски и финансовые затраты девелоперы начнут учитывать в цене квадратного метра жилья. Так что цены квартир в новостройках обязательно станут выше. Во-вторых, вероятнее всего, строительный рынок в России станет более монополизированным. Из-за новых правил с него уйдут небольшие компании, а останутся “монстры” рынка. Монополизация — это всегда рост цен.

Немаловажно и то, что застройщикам больше не будет никакого смысла продавать будущие квартиры по сниженным ценам. Даже на этапе строительства они будут реализовываться по конечной стоимости.

По итогам всего 2019 года аналитики ждут роста цен на жилье в новостройках на 10-15%.

Что будет происходить с ценами на вторичное жилье

В сегменте вторичного жилья картина будет ровно противоположная.


Здесь эксперты ждут дальнейшего снижения цен, поэтому тем, кто собирается продавать жилье, лучше делать это сейчас. Даже несмотря на то, что цены в этом сегменте в последнее время упали. Дальше для продавца будет только хуже.

Как отмечают аналитики, в данный момент на рынке вторичной недвижимости сложилась ситуация, при которой цены диктует покупатель.
При этом продавцы не всегда согласны с этим мириться, сами они купили жилье по более высоким ценам и не хотят терять. В результате квартиры продаются даже не месяцами, а годами, не находя покупателя.

Однако некоторые продавцы ждать не могут. Им деньги нужны срочно, и они соглашаются на цену покупателя, делая существенный дисконт.
Таких сделок становится все больше, и они влияют на состояние рынка.

Недвижимость цены и прогнозы на 2019

Например, в той же столице выставлены на продажу квартиры в 588 новостроях (прирост относительно прошлого года составил почти 4%). Девелоперы в Новой Москве предлагают жилье в 166 домах (отмечен рост на 2%), в Подмосковье – в 938 домах (тут зафиксировано уменьшение на 4,5%). Предложение уменьшилось и в сегменте дорогих апартаментов – всего по Москве и Подмосковью продаются апартаменты в 166 домах, однако в сравнении с прошлым годом этот показатель упал на 6,4%.

Прогнозы экспертов на 2019 год

Как и в любом другом вопросе, мнения экспертов по недвижимости сильно отличаются.
Однозначно утверждать, что тренды этого рынка в 2019 году пойдут вверх или вниз, нет никакой возможности. Обобщим несколько основных мнений:

  • большинство специалистов считают, что рынок недвижимости развивается циклично и сейчас вошел в фазу спада.

Недвижимость цены и прогнозы на 2019 год

Вниманиеattention
Будут ли дорожать квартиры в России в 2019 году — какой прогноз цен на недвижимость в стране дают сегодня эксперты.

Состояние рынка недвижимости и дальнейшие его перспективы вызывают стабильный интерес. Покупка или продажа квартиры — дело довольно ответственное, и выбор правильного момента для совершения такой сделки важен. В каких-то случаях стоит поспешить со сделкой, а в каких-то — разумнее подождать.

Будут ли в 2019 году дорожать квартиры в новостройках

Да, на этом сходятся все серьезные аналитики, и тому есть вполне объяснимые причины.

В 2019 году закончится целая эпоха рынка недвижимости в России — время долевого строительства.


Правила такой формы приобретения жилья и финансирования строительства постоянно ужесточались, но это не спасало от новых случаев невыполнения застройщиками своих обязательств.

Недвижимость цены и прогнозы на 2019 год россия

Важноimportant
Ажиотажный спрос на жилье в последние месяцы связан с завершением периода падения ипотечных ставок и выходом на рынок обладателей долларовых сбережений, испугавшихся введения санкций в отношении российских госбанков. Однако данные факторы носят кратковременный характер, а искусственная стимуляция покупательской активности в условиях стагнации доходов населения всегда приводит к исчерпанию спроса будущих периодов. Как следствие, в 2019 г. и спрос на квартиры, и цены на них могут пойти вниз – даже несмотря на реформу 214-ФЗ, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Спрос

В плане спроса 2018 г.


оказался достаточно удачным для рынка недвижимости. По данным управления Росреестра по Москве, за десять месяцев в столице было заключено 62 187 договоров долевого участия в строительстве жилья (ДДУ).

Обзор рынка недвижимости по итогам ноября 2018 года», «Обзор рынка недвижимости по итогам октября 2018 года»).

Комбинация низкой платёжеспособности населения с искусственным всплеском покупательской активности всегда приводит к исчерпанию спроса будущих периодов. Ажиотаж 2014 г., напомним, закончился жесткой стагнацией 2015 г. Конечно, точное повторение событий четырехлетней давности совсем не обязательно, однако очевидно, что все основные факторы, обеспечившие всплеск спроса в 2018 г., носят кратковременный характер.
Большая часть тех, кто хотел забрать деньги из банков и вложиться в недвижимость, уже успели это сделать. Отложенный ипотечный спрос тоже не бесконечен. Ставки уже выросли на 0,5-1 п.п.

Особенно в свете того, что даже без этих дополнительных млн кв. м на столичным рынке существует навес предложения – см. «Доля готовых новостроек превысила треть рынка Москвы».

И так как основной спрос на новостройки в Москве сосредоточен в проектах дешевле 180 000 руб. за метр, новые проекты будут выводится прежде всего в бюджетных сегментах.

Существует теоретическая возможность, что не все запланированные объемы будут выведены на рынок из-за массового банкротства застройщиков, не выдержавших конкуренции, ужесточения законодательства и т. п. Однако, учитывая все еще высокую маржинальность строительного бизнеса в Москве, такое развитие событий маловероятно. Конечно, разорение отдельных компаний не исключено, однако желающие занять их место всегда найдутся – столичный рынок по-прежнему очень привлекателен для девелоперов из регионов.

Инфоinfo
Пока все факторы — закон, ставка, снижение рубля, дешевеющая нефть, дефицит новостроек — говорят в пользу скорого роста цен на недвижимость. Как рынок поведет себя при текущем балансе предсказать сложно, однако, аналитика и прогнозы цен на недвижимость в прошлые периоды показывали жесткую зависимость спроса и цен на жилье от нефтяной цены в рублях. Вдобавок настораживает ощутимое уменьшение количества предложений на вторичном рынке.

Москва за год «потеряла» около 7 тыс объектов, в Перми эксперты говорят о сокращении предложения на 15%, а в Екатеринбурге — на 10%.

«Давать прогнозы — неблагодарное занятие, но мы считаем, что за год объем сделок с недвижимостью снизится на 10-15% от уровня 2018, а цены вырастут на 3-8%.

Что будет с ценами на недвижимость в 2019 году

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Написать комментарий

X

В 2018 году в экономике России еще ощущаются последствия кризиса – доходы большей части населения еще не позволяют купить жилье. Поскольку квартирный вопрос все еще актуален для многих россиян, важно понять, в какую сторону будут двигаться цены на недвижимость в ближайшие годы.

Что происходит на рынке недвижимости сейчас

В последние годы строительная отрасль характеризуется спадом, причем как по денежным показателям, так и по площади возведенной недвижимости.

Недоступность жилья наглядно демонстрирует критерий, используемый во всем мире – цена на квадратный метр жилья должна быть равна сумме среднемесячного дохода на душу населения. Исходя из этого критерия, недвижимость в крупных городах России является весьма переоцененной;

  • отрицательные тенденции на рынке нефти, а также пролонгированные санкции. Аналитики говорят, что при нефтекотировках в 50 долларов за баррель даже в столице цена квадратного метра жилья не должна превышать 2 тысячи долларов.

Впрочем, некоторые аналитики считают, что рынок жилья в 2017 году выглядел вполне устойчиво, а большая часть девелоперов имеет солидный запас ликвидности. Снижение цен на рынке жилья считают позитивным моментом, так как текущие цены хотя бы приблизились к реальному положению вещей.

Недостаток денег у населения государство пытается компенсировать через развитие ипотеки.

Ипотека напрямую влияет на уровень спроса на жилье, из чего формируется цена. Политика государства направлена на активизацию ипотечного кредитования и это увязывается с переходом на проектное финансирование для застройщиков. Реализуются программы льготной ипотеки (для молодых семей, военных и т.д.), также банки предлагают особые условия в сотрудничестве с застройщиками. Положительно влияет на развитие ипотеки и сохранение ключевой ставки на одном уровне даже в условиях обесценения рубля.

В итоге рыночная цена недвижимости подвержена влиянию двух основных факторов – законодательного регулирования и уровня спроса на жилье.

Первая волна длилась с 1991 по 2001 годы и характеризовалась существенным ростом цен на недвижимость с символического уровня в $100-200 за метр после распада СССР до примерно $1000 за метр в конце 90-х – начале 2000-х.Эта волна закончилась с кризисом 1998 года, после которого имело место некоторое снижение цен и период консолидации рынка перед новой волной роста в 2000-е годы.

2 — Вторая волна суперцикла (вторые 10 лет в формуле)

Вторая волна длилась с 2001 по 2011 год. Она во многом была похожа на первую волну, за этот период цены тоже существенно выросли, а в конце этой волны также имел место кризис 2008 года и последующее восстановление рынка.

3 — Третья волна суперцикла (3,3 года в формуле или треть от продолжительности первых двух волн)

Третья волна — самая слабая и самая короткая, длилась с 2011 по конец 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *