Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

На сколько может опаздывать директор

на сколько может опаздывать директор

В каждой организации есть работники, которые опаздывают, кто‑то редко, а кто‑то систематически. У кого‑то не хватает ответственности, а у кого‑то действительно имеется уважительная причина. Считать ли такие нарушения дисциплинарными проступками и можно ли за них уволить? Можно. И довольно часто суды не восстанавливают таких работников. Но работодателю, конечно же, не стоит увольнять всех опоздавших подряд. Следует соблюдать определенные правила. Какие это правила и на что обращают внимание суды, рассматривая иски «опоздунов», – расскажем в статье.

Опоздание как дисциплинарный проступок

Режим рабочего времени включает в себя в том числе время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки и т. д.

Суд проанализирует документы, и увольнение признает незаконным.

  • Были допущены два нарушения, но между ними прошло более года. Если после первого нарушения минуло 12 месяцев, оно считается полностью погашенным, и повторный аналогичный проступок не может считаться поводом для увольнения.
  • Работодатель посчитал прогулом отсутствие на рабочем месте по два часа в течение двух дней. Это ошибка: прогул – это отсутствие на месте в течение 4 часов за один день, и это время не может быть разделено на несколько дней.


    В этом случае имели место два опоздания, и наказания за них должны соответствовать уставу организации и нормативам трудового кодекса.

Бывает и так, что рабочее время вообще не прописано в правилах распорядка, однако работник ставится в вину опоздание. В этом случае он может заявить о гибком графике работы и добиться снятия взыскания.


Можно ли в этом случае обжаловать решение руководителя в суде или трудовой инспекции? Конечно, ответ в данном случае будет положительным. Только работнику в подобной ситуации нужно сразу же предоставить доказательства своей правоты, что бывает сделать очень непросто.

Заключение

Если произошло опоздание на работу из-за транспорта (например, на дороге образовалась пробка или просто сломалась машина в пути на работу), то нужно ли в этом случае писать объяснительную на имя руководителя? В данном случае все будет зависеть от ситуации.

Тем не менее, если человек опоздал на работу не по собственной вине, то лучше всего подтвердить это документально (например, взять в ГИБДД справку о том, что на дороге в утренние часы образовалась пробка из-за произошедшей аварии).

Также хотелось бы добавить, что начальство нужно предупреждать заранее о своем опоздании.

Может ли директор опаздывать на работу

Инфоinfo
Опоздание на работу по трудовому кодексу: последствия, ответственность работника

Практически каждому сотруднику хотя бы раз доводилось опаздывать на работу по уважительным или неуважительным причинам. В этом случае приходится надеяться на лояльность руководства, хотя чаще всего начальство строго относится к таким проступкам, считая их признаком неорганизованности и халатного отношения к работе. Что говорит Трудовой кодекс про опоздание на работу, и что ожидает сотрудника при несвоевременной явке?

Чем различаются опоздание и прогул?

Опоздание на работу для некоторых работников становится привычкой

Опозданием считается отсутствие на рабочем месте в рабочее время, при этом нет минимальной границы.


Почему-то получил широкое распространение миф о том, что на 15 минут можно опоздать на работу без последствий.

И как мера воздействия на таких работников может применяться, например, лишение их стимулирующих выплат (ни в коем случае не штраф).

Если же вы собрались привлечь работника к ответственности, сначала выясните причину опозданий в каждом конкретном случае (она должна быть неуважительная) и установите его вину.

Кроме этого, учитывайте тяжесть совершенного проступка и все обстоятельства дела и соблюдайте процедуру и сроки привлечения к ответственности.

А если решили работника уволить по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, проверьте также, не было ли нарушений при привлечении за предыдущий поступок.

Кроме того, было установлено, что она пыталась дозвониться до руководителя и предупредить об опоздании. Делать это накануне она не стала, поскольку полагала, что успеет прибыть на службу к началу рабочего времени. В связи с непредвиденной длительностью медицинского обследования, поняв, что не успевает прибыть к началу рабочего времени, она приняла меры, чтобы известить об этом непосредственного руководителя по телефону.

В результате суд пришел к выводу, что причина опоздания уважительная и служащая была вынуждена опоздать на работу в силу не зависящих от нее обстоятельств (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.07.2015 № 33‑9329/2015 по делу № 2‑1751/2015).

Оценить уважительность причины работодатель может, исходя из объяснительной записки работника, которую нужно затребовать до применения дисциплинарного взыскания.

Но и это еще не все.

Поскольку опозданием считается отсутствие в рабочее время на рабочем месте, не только должен быть установлен режим рабочего времени сотрудника – требуются доказательства того, что он с этим режимом ознакомлен под подпись.

Рассмотрим Апелляционное определение Свердловского областного суда от 08.09.2016 по делу № 33‑14723/2016. Работнице дважды объявляли выговор за опоздание (одно на 17 минут, а другое на 11 минут), после чего она была уволена. После обращения в суд ее восстановили. А причиной послужило следующее.

При заключении с работницей трудового договора в качестве рабочего места было определено структурное подразделение ***.
В разделе 7 трудового договора стороны согласовали, что режим труда и отдыха регламентируется ПВТР, п.

Важно, чтобы при этом соблюдалась процедура привлечения к дисциплинарной ответственности, установленная ст. 192 и 193 ТК РФ. И одним из обязательных условий процедуры привлечения является учет тяжести совершенного проступка.

Неоднократность опозданий

Как бы негативно работодатели не относились к опозданиям, не стоит сразу привлекать работника к ответственности, тем более увольнять, если он опаздывает крайне редко или опоздал на 5 – 10 минут. Ведь в силу ст. 192 ТК РФ при наложении дисциплинарного взыскания следует учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Например, один сотрудник опоздал на работу на 6 минут.

Приказом генерального директора к нему было применено дисциплинарное взыскание в виде замечания за нарушение положений трудового договора и ПВТР. Сотрудник решил данный приказ оспорить.

В современном ритме жизни многие граждане приходят на работу не вовремя. Такое опоздание может быть связано с задержкой общественного транспорта или пробкой на дороге.

Как показывает практика, с нарушением трудовой дисциплины сотрудниками предприятия, сталкивается почти каждый второй работодатель. И это, конечно, не очень приятно. В подобной ситуации многие работающие граждане задаются вопросом о том, а что может ожидать сотрудника, если он пришел на работу не вовремя? На сколько можно опоздать на работу? Подробную информацию по данной теме узнаете в настоящей статье.

Можно ли опаздывать?

Здесь сразу же хотелось бы сказать о том, что опаздывать на работу не просто нельзя, а запрещено по закону.

Вниманиеattention
В частности, увольняя работника за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), работодатель на момент совершения работником дисциплинарного проступка – опоздания на работу во второй раз – еще не привлек к дисциплинарной ответственности за опоздание на работу в первый раз. Увольнение было признано незаконным.Опоздания работников, конечно же, могут быть вызваны не только транспортными коллапсами, но и любыми другими причинами.

В частности, служащей был объявлен выговор за опоздание на час. Приказ о привлечении к ответственности она решила обжаловать в суде.


По словам истицы, ее опоздание было обусловлено более длительным, чем обычно, диспансерным обследованием.

Почти все сотрудники, как частных, так и государственных организаций, хотя бы раз опаздывали на работу, вследствие уважительных или неуважительных причин. В такой ситуации остается надеяться на лояльность начальства, однако зачастую руководство воспринимает даже незначительное опоздание в качестве признаков неорганизованности и халатности. Предлагаю вам разобрать в том, что говорит Трудовой кодекс: опоздание на работу на 15 минут – нарушение или нет?

Миф о 15 минутах

Опоздание – это отсутствие на рабочем месте в рабочее время.
При этом отсутствует какой-либо минимальный предел.

Такое нарушение классифицируется, как дисциплинарное и влечет вполне конкретное наказание.

Отвечая на вопрос: на сколько можно опоздать на работу по трудовому кодексу РФ, можно услышать мнение о допустимости 15 минутной задержке. Однако, эта информация является ошибочной. Даже минутное опоздание может стать причиной разбирательства и серьезного взыскания.

Более серьезное нарушение трудовой дисциплины — прогул, фиксируется при отсутствии работника более 4 часов и может стать причиной увольнения, в соответствии с ТК РФ.. Соответственно, любая задержка на срок, менее 4 часов может считаться опозданием.

Ответственность и возможное наказание

Как и любое дисциплинарное нарушение, опоздание на работу влечет за собой ответственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *