Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

На сколько дается отпуск по учебе

ТК РФ): — основного общего образования – 9 календарных дней; — среднего общего образования – 22 календарных дня Высшее профессиональное – послевузовское (аспирантура, адъюнктура, ординатура, ассистентура-стажировка) Заочная В течение календарного года – 30 календарных дней, а также дни, затрачиваемые на проезд до места нахождение образовательной организации и обратно. То есть работнику исходя из среднего заработка оплачивается и период отпуска, и дни в пути (ст. 173.1 ТК РФ). Подготовка к защите диссертации на соискание ученой степени: — кандидата наук – 3 месяца; — доктора наук – 6 месяцев (ст. 173.1 ТК РФ, п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 N 409).

ТК РФ — длительность для высшего образования;

  • ст. 173.1 ТК РФ — для кадров высшей квалификации (ординатура, адъюнктура, аспирантура, ассистентура);
  • ст. 174 ТК РФ — для среднего уровня;
  • ст. 176 ТК РФ — для общего образования.

В большинстве случаев за сотрудником студентом сохраняется зарплата, но имеются основания, при которых учебный отпуск является неоплачиваемым.

Трудовой кодекс определяет количество учебных отпускных дней в расчете на календарный год. Указывается максимально возможное число выходных за один год.

При подаче запроса на ученический отдых работник, помимо личного заявления, подает также справку-вызов, где также обозначается количество требуемых дней в зависимости от проходимого аттестационного этапа.

На сколько дается отпуск по учебе

Важноimportant
Однако, если коллективный договор или иной локальный нормативный акт на предприятии предусматривает такую возможность получения учебного отпуска, то он должен быть дан работнику, даже в случае отсутствия аккредитации.

  • Обязательным условием для оплаты отпуска по обучению является заочная или очно-заочная (вечерняя) его форма при высшем или среднем профессиональном образовании или получение общего среднего образования. Дневное (очное) обучение не будет являться условием для оплачиваемого учебного отпуска.
  • Работник обучается в учебном заведении успешно, что подразумевает отсутствие академических задолженностей в период обучения.

Обычно результаты сессии подтверждаются выдаваемой в вузе справкой-вызовом.

На сколько дается отпуск по учебе в китае


В таких случаях руководство учебного заведения имеет право назначить военнослужащему другое время для сдачи экзаменов или прохождения учебной сессии. И также ему может быть предоставлен академический отпуск.

Порядок оформления учебного отпуска

Для оформления учебного отпуска необходимо пройти следующие этапы:

  1. Предоставление руководству предприятия справки-вызова и заявления на отпуск.
  2. Издание приказа на отпуск.
  3. Оформление бухгалтером записки-расчёта.
  4. Занесение данных об отпуске в личную карточку работника, лицевой счёт и в табель учёта рабочего времени.
  5. Выплата вычисленной суммы работнику.
  6. Сдача работником по окончании учебного отпуска заполненной учебным заведением части справки-вызова.

Начинается процесс оформления учебного отпуска с получения от учебного заведения справки-вызова.

На сколько дается отпуск по учебе во франции

По этому признаку учебные отпуска можно разделить на следующие два типа:

  • оплачиваемый дополнительный отпуск с сохранением средней заработной платы;
  • неоплачиваемый дополнительный отпуск без сохранения заработной платы.

Видео: всё об учебном отпуске

Оплачиваемый учебный отпуск

Учебный отпуск оплачивается, если выполняется сразу четыре следующих положения:

  1. Работник характеризуется учебным заведением как успешный учащийся.
  2. Учебное заведение обладает государственной аккредитацией.
  3. Работник получает первое образование того уровня, где он учится.
  4. И, самое главное, учебная форма соответствует требованиям законодательства.

Успешность учёбы работника полностью находится в компетенции учебного заведения, в котором он учится.

На сколько дается отпуск по учебе в

Более того, за отзыв работника из учебного отпуска работодатель, согласно ст. 5.27 КоАП РФ, несёт административную ответственность.

Что касается отзыва работника из учебного отпуска, который уже начался, то в этом случае даже самого согласия работника недостаточно. Трудовое законодательство РФ просто не разрешает этого.

Прерывать учебный отпуск не следует, даже если работник досрочно сдал сессию и написал заявление об отзыве из отпуска. Позиция Роструда объясняется тем, что такой отпуск имеет строго целевое назначение и использовать его допустимо только в установленные сроки.

Также отметим, что гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, предоставляются только по основному месту работы (ст.
287 ТК РФ).

Вниманиеattention
ТК РФ?

В силу того, что в Трудовом кодексе есть нормы, в которых не уточняется, какой отпуск имеется в виду, возникает вопрос – относится ли к этим отпускам учебный отпуск (аналогичные проблемы возникают с отпуском без предоставления заработной платы)? Вопрос спорный, но на практике учебный отпуск с последующим увольнением применяется.

Однако в ст. 127 ТК РФ говорится, что работнику при увольнении могут предоставляться все неиспользованные отпуска. Здесь явно речь идет не об учебном отпуске, а о ежегодных основном и дополнительных.


Поэтому положения ст. 127 на учебный отпуск не распространяются.

Причем работник-студент вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели, если законом не установлен иной срок.

Это право закреплено в специальном законе № 76-ФЗ от 27.05.1998 «О статусе военнослужащих» и ряде Постановлений Правительства РФ.

Правила получения дополнительного образования, в том числе учебного отпуска, для офицеров, прапорщиков, сержантов и рядовых-контрактников имеют отличия.

Офицеры имеют право на получение следующих учебных отпусков:

  • для сдачи вступительных экзаменов;
  • сдачи экзаменов за учебный семестр;
  • для подготовки и защиты дипломных работ или государственных экзаменов.

Следует подчеркнуть, что получение высшего или даже среднего профессионального образования по гражданским специальностям для офицеров засчитывается как получение первого образования, так как все офицеры армии РФ уже имеют высшее военное образование (абз. 6 п. 5 ст.

ТК РФ, при обучении по программам специалитета и магистратуры, для прохождения сессии работнику предоставляется:

  • на 1-м и 2-м курсе обучения – 40 дней;
  • на последующих курсах– 50 дней.

Согласно ст. 174 ТК РФ, при получении среднего профессионального обучения, для прохождения сессии предоставляется:

  • на 1-м и 2-м курсе обучения – 30 дней;
  • на последующих курсах– 40 дней.

Отпуск по учебе при заочной форме обучения

При получении образования по заочной форме обучения, оплачиваемый отпуск предоставляется в том случае, если работник:

  • получает образование подобного уровня впервые;
  • образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию.

Согласно ч. 1 ст.

Данная обязанность возникает вне зависимости от того, изъявил ли желание учиться сам работник или его направил на обучение работодатель.

Отпуска могут быть как оплачиваемыми, так и неоплачиваемыми – на это влияет форма обучения работника (очная, заочная или очно-заочная). В основном, если работник обучается очно, отпуск не оплачивается, а если заочно или очно-заочно – оплачивается.

Однако у работодателя нет обязанности предоставлять учебные отпуска всем без исключения обучающимся работникам, поскольку законодатель установил для этого определенные условия.

При этом учебный отпуск предоставляется не только работникам, которые получают образование впервые, но и уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем по трудовому или ученическому договору, заключенному в письменной форме (ч.
1 ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *