Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

На каком основании можно расторгнуть договор купли продажи квартиры

ДКП).

Общая информация

Расторжение контракта влечет прекращение всех взаимодействий между его участниками. Помните, что по общему правилу на в результате расторжения граждане не вправе требовать назад полученные вещи и деньги. Это значит:

  • если квартира передана – продавец не сможет получить ее назад «автоматически», нужно будет заявлять дополнительное требование;
  • аналогично с авансом (задатком) – покупателю придется заявлять о неосновательном обогащении в рамках дела о прекращении договорных отношений.

Чтобы предупредить подобное развитие событий, в контракт включают специальный раздел, что при расторжении купли продажи возвращается имущество, к этому дню приобретенное в рамках соглашения.

Договор купли продажи можно расторгнуть, если договоренности все еще действуют.

Pro новостройку +7 (499) 450-27-46 (москва)

При грамотной проверке документов подобные неудобства можно было выявить еще при заключении предварительного договора, проверив план реконструкции города, познакомившись с соседями. Вовремя не проявив бдительность, пострадавшей стороне придется решать вопрос в суде, и результат может быть непредсказуем.

В течение какого времени можно расторгнуть договор

Сроки расторжения разнятся в зависимости от сопутствующих обстоятельств:

  1. Если договор еще не выполнен, не произведена регистрация, его можно расторгнуть в согласительном порядке в любое время до произведения регистрации.
  2. Если договор исполнен, причин для признания недействительности нет, осуществляется обратная сделка, срок которой неограничен.
  3. В суд обращаются, если соглашение о расторжении достичь не удается, есть причины для признания договора недействительным.

Post navigation

Важноimportant
Требования оставьте такими, какие будете заявлять в суде, иначе досудебный порядок не будет соблюден.

  • Дождитесь ответа на претензию в течение 30 дней с даты ее вручения. Если ответа не последовало или он вас не устроил – подготовьте пакет документов для суда.
  • Исковое и доказательства передайте сотрудникам канцелярии лично или бандеролью с описью.

Инфоinfo
Дождитесь назначения дела.
  • В назначенный день подойдите на заседание сами или отправьте представителя с нотариальной доверенностью. Поясните свою позицию суду, представьте дополнительные доказательства по его просьбе.
  • Решение, принятое судом, вступает в силу в течение 30 дней.

  • В этот период его можно обжаловать, если вас не устроил результат.

    С решением на руках обратитесь в Росреестр для аннулирования записи о праве собственности покупателя.

    Можно ли и как расторгнуть договор купли-продажи квартиры: 5 правил

    Процедура расторжения сводится к оформлению соглашения о прекращении договора купли-продажи и регистрации готового документа в Росреестре.

    ✔ После прописки.

    Если требование о расторжении договора поступает после регистрации перехода права собственности на предмет соглашения и прописки нового владельца на приобретенной жилплощади, процедура аннулирования осложняется. При достижении согласия сторонами нужно составить новый договор купли-продажи, по которому покупатель заново продаст квартиру его прежнему владельцу и получит от него переданные деньги.

    Если достигнуть соглашения не получится, вопрос решается через суд.

    В едином государственном реестре прав делается запись о прекращении сделки.

    Если сделка частично исполнена и государственная регистрация перехода права собственности оформлена, то соглашение о расторжении договора купли продажи квартиры не будет основанием для возврата предмета сделки (квартиры).

    При одностороннем желании отказаться от совершенной сделки необходимо постараться достигнуть со второй стороной досудебного соглашения, то есть отправить письменное предложение об отмене сделки.

    После письменного отказа, а также если ответ не поступил в срок, определенный в предложении или в течение 30 дней, возникает право на составление иска.

    Однако, для расторжения завершенного договора (имущество передано, деньги получены, право собственности зарегистрировано) одного желания стороны (или сторон) мало.

    На каком основании можно расторгнуть договор купли-продажи квартиры

    Расторжение сделки не дает права на истребование возврата имущества, если это не прописано в договоре.

    Продавцу требуется подавать исковое требование об оплате по договору, выступающей в виде неосновательного обогащения и возмещения неустойки из-за несвоевременной оплаты.

    Заключая ДКП необходимо предусмотреть все мыслимые нюансы, в том числе и то, что сделка может расторгаться.

    Важно подробно расписать порядок возврата того, что исполнено по договору в одностороннем порядке, и прописать сроки возврата.

    Что это такое

    Договором о купле-продаже именуется документ о соглашении, по которому одна сторона, являющаяся собственником имущества, передает оное иному лицу в обмен на оговоренную денежную сумму.

    Договор составляется в письменной форме.

    На основании чего можно расторгнуть договор купли-продажи квартиры

    Вниманиеattention
    Но, только в том случае, если основания будут достаточно серьёзными.

    Лучше приглашать профессиональных юристов не только при первоначальном оформлении договора, но и в случае возникновения конфликтных ситуаций. Они помогут сократить время и силы.

    Продавцы не могут требовать отмены договора просто потому, что они передумали, хотя покупатели, со своей стороны, никаких нарушений не допустили.


    Даже если нарушение есть, оно должно быть существенным, чтобы стать основанием для расторжения. Лучше стараться делать так, чтобы заранее предотвратить негативные последствия.

    Главное – следовать действующим законодательным нормам в соответствующей сфере. Специалисты советуют расторгать договоры до регистрации, если это действительно необходимо.
    Такая процедура будет проще, и обходится дешевле.

    На каком основании можно расторгнуть договор купли продажи квартиры

    . Имущество в этом случае остается у продавца. В случае, если имущество было передано, а оплата не поступила, судом может быть принято решение:

    • Расторгнуть сделку и вернуть имущество продавцу;
    • Признать сделку законной и обязать покупателя оплатить предусмотренную договором сумму, а также выплатить в пользу продавца сумму неустойки.

    Обременение в виде прописанных в квартире граждан

    Ситуация, когда право пользования на приобретаемое жилье сохраняется за одним из прежних владельцев, встречаются в судебной практике довольно часто.

    При переходе недвижимости к другому лицу все обременения остаются, то есть долги должен выплатить новый хозяин квартиры.

    Например, гражданин, не являющийся собственником, но имеющий право на пользование помещением, попадает в тюрьму или уезжает на длительный срок.

    На каком основании можно расторгнуть договор купли продажи квартиры образец

    Обязательно оформите соглашение, иначе недобросовестный контрагент обратиться в суд с требованием о принудительной регистрации прав в ЕГРН.

    Образец соглашения

    В тексте документа о прекращении ДКП необходимо отразить:

    Бланк для заполнения вы можете скачать по этой ссылке.

    Порядок действий

    Стороны расторгают не только письменные договоренности, но и возвращают друг другу все, что получили в рамках сделки. Порядок расторжения зависит от выполненных действий и факта регистрации.

    Пошаговая инструкция:

    1. Составить и подписать текст соглашения.
    2. Если по контракту ничего не передано, а сам он не прошел регистрацию – больше ничего предпринимать не нужно.
    3. Если передана квартира, ее необходимо возвратить с составлением передаточного акта.

    На каком основании можно расторгнуть договор купли продажи квартиры 2018

    В частности, ДКП могут аннулировать в следующих случаях:

    • если условия контракта противоречат основам правопорядка и нравственности;
    • если сделку совершил недееспособный гражданин без участия управомоченного представителя (опекуна или попечителя), либо же несовершеннолетний;
    • квартира находилась под обременением, и лицо, наложившее запрет на осуществление регистрационных действий, запретило переход права собственности (например, арестованная квартира, в залоге у банка и др.);
    • гражданина ввели в заблуждение или заставили подписать документ под воздействием угроз или насилия.

    Если покупатель или продавец считает, что выполняется одно из вышеуказанных условий, он может обратиться в судебную инстанцию для признания сделки как недействительной и применения соответствующих последствий недействительности, установленных в ст. 167 Кодекса.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *