Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Насколько важно заполнение 120 строки 6 ндфл

насколько важно заполнение 120 строки 6 ндфл

  1. Хотя 30.09.2017 — суббота, по строке 100 отражается именно этот день, как последний день месяца, за который начислена зарплата.
  2. Хотя срок перечисления налога в данном случае формально приходится на 07.10.2017 (день, следующий за днём выплаты дохода), но он тоже выпадает на субботу и, следовательно, переносится на понедельник 09.10.2017.

Как отражать премии

Допустим, сотрудники долго, счастливо и самоотверженно трудились во благо организации, и вы решили их премировать.

Датой фактического получения дохода в виде премий, являющихся составной частью оплаты труда и выплачиваемых в соответствии с трудовым договором, признаётся последний день месяца, за который был начислен указанный доход (напомним, что в отношении премий, не относящихся к оплате труда, такой датой является день выплаты премии — см.


Инфоinfo
НК РФ, письмо ФНС от 16.05.2016 № БС-4-11/8568).

В какие сроки признавать доходы и платить НДФЛ, смотрите в таблице, которую подготовили эксперты Системы Главбух.

В строках 100, 110, 120 расчета 6-НДФЛ отражают только те операции, которые относятся к трем последним месяцам отчетного периода. При этом ориентироваться нужно на дату, не позднее которой НДФЛ следует перечислить в бюджет.


Вниманиеattention
Когда вы фактически выплатили доход, удержали и перечислили налог, значения не имеет.

Эксперты журнала «Главбух» предупреждают

Налоговики на камералке 6-НДФЛ проверяют, правильно ли компания рассчитала налог и вовремя ли его заплатила. Для этого они сверяют сроки из строки 120 отчета с фактической датой платежа.


Если обнаружат, что платеж поступил позже даты.

Насколько важно заполнение 120 строки 6 ндфл

Им отведены три пятых всего второго раздела: строки 100–120.

Как не потеряться в датах: строки 100–120 «формы шесть»

Обилие сроков и дат, которыми пестрит 6-НДФЛ, связано со спецификой отражаемой в нём информации. Дело в том, что начисляют (и доход, и налог) чаще всего в одном месяце, а выплачивают (или удерживают и перечисляют) — в другом; и эти месяцы вполне могут приходиться на разные отчётные периоды.
А жёсткая временная привязка к конкретным датам разных видов выплат и сроков удержания и перечисления налога позволяет корректно заполнить форму.

Таблица: распространённые виды дохода, соответствующие им сроки и даты в отчёте

Вид дохода Форма получения дохода Дата получения дохода (стр. 100) Дата удержания налога (стр. 110) Срок перечисления налога (стр.

Насколько важно заполнение 120 строки 6 ндфл за 4 квартал

НК РФ Вознаграждение по гражданско-правовому договору Денежная или натуральная День выплаты дохода День выплаты дохода День, следующий за днём выплаты дохода

  • подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ;
  • подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ.

На самом деле, всё не так сложно, важно просто не запутаться в тонкостях. Например:

  1. Датой фактического получения зарплаты считается последний день месяца, за который она начислена (даже если этот день приходится на выходной).
  2. Если граничный срок перечисления налога (день, следующий за днём выплаты дохода или последний день месяца) выпадает на выходной или праздничный день, то срок переносится на ближайший следующий рабочий день.

Как это работает

Без сомнения, самый распространённый и привычный случай дохода — зарплата.

Насколько важно заполнение 120 строки 6 ндфл за 1 квартал

Важноimportant
По строке 120, соответственно, нужно поставить день, следующий за днем удержания, — 11.04.2019.

Таким образом, в более поздних разъяснениях от 29.04.2016 ФНС отходит от позиции, которую стремились закрепить законодатели путем создания и введения в действие закона «О внесении изменений…» от 02.05.2015 № 113-ФЗ: чтобы НДФЛ с конкретной суммы дохода удерживался и перечислялся в бюджет в момент, максимально приближенный к фактическому получению физлицом-плательщиком этого дохода.

На взгляд финансиста в варианте, изложенном ФНС в письме № БС-4-11/7893, просматривается возможность налогового маневра по НДФЛ: достаточно выплачивать зарплату за текущий месяц до его завершения и сдвинуть сроки «обычного» аванса ближе к середине следующего месяца (например, на 15 число). При этом, исходя из разъяснений ФНС, НДФЛ с выплаченной до конца месяца зарплаты можно не удерживать (т.


к.

НК РФ.Доход, не связанный с оплатой труда и возникающий в связи с возмещением командировочных расходов (например, если расходы не подтверждены или возмещаются сверх действующих норм) Денежная Последний день месяца, в котором утверждён авансовый отчёт после возвращения сотрудника из командировки Ближайший день выплаты дохода в денежной форме День, следующий за днём выплаты дохода подп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ Доход, не связанный с оплатой труда и возникающий при пользовании заёмными средствами. Материальная выгода Последний день каждого месяца в течение срока, на который был предоставлен заём (кредит) Ближайший день выплаты дохода в денежной форме День, следующий за днём выплаты дохода подп.
3 п. 1 ст.
Деньги работникам выплачены, а в следующем месяце можно не торопясь корректировать расчеты по последнему дню предыдущего месяца, т. к. до «обычного» аванса времени много. Только 15 числа следующего месяца из аванса за текущий месяц считаем и удерживаем НДФЛ за предыдущий.

В итоге получается вполне легальная отсрочка на срок более 2 недель по уплате НДФЛ с зарплаты в бюджет.
Для предприятий с большим ФОТ это весьма существенное подспорье, а вот для бюджета — такой же существенный прокол. Поэтому, возможно, по рассматриваемому вопросу следует ждать очередных разъяснений, принимая к сведению текущие.

Оперативную информацию обо всех изменениях по НДФЛ ищите в нашей рубрике.

Пример (продолжение)

Строка 120 (4) = 01.04.2019 по налоговым расчетам с премиальных.

В большинстве случаев всем этим занимаются налоговые агенты (НА).

Налоговый агент: понятие и функции

Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. Указанные лица именуются налоговыми агентами (НА).

Налоговый кодекс РФ

Соответственно, они же отчитываются перед государством по всем действиям, произведённым в качестве агентов: чего и сколько начислили, как исчислили и удержали, когда перечислили.

По логике этих разъяснений по строке 100, заполняемой в соответствии со ст. 223 НК РФ, будет указано 31.03.2019 (дата начисления зарплаты за март), а по строке 110, заполняемой по нормативам ст. 226 НК РФ, — 29.03.2019 (дата удержания налога).

Однако чуть позже, в письме от 29.04.2016 № БС-4-11/7893, ФНС привела другой вариант заполнения. В соответствии с ним следует зарплату, выплаченную ранее конца месяца, рассматривать как аванс, а сроки для удержания и перечисления НДФЛ относить к ближайшей выплате физлицам после фактического завершения расчетного месяца.
Тогда по строке 100 по-прежнему остается 31.03.2019 (независимо от того, выходной это или нет), по строке 110 нужно поставить день выплаты, из которой можно удержать НДФЛ (например, наше ООО платит зарплату 10 числа, тогда по строке 110 пойдет 10.04.2019).

В отчете за 9 месяцев — данные о выплатах дохода и относящегося к нему НДФЛ только за 3 квартал. И так до завершения налогового года.

  • Информация в разделе 2 обобщается и по такому принципу: если у 2 и более физлиц дни выплаты денег, удержания НДФЛ и срока перечисления НДФЛ в бюджет совпали (например, при выплате зарплаты), эти данные обобщаются в один блок раздела 2.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В раздел 1 6-НДФЛ включаются объединенные сведения, определяемые нарастающим итогом с начала года.

Подробнее о заполнении строк в разделе 1 отчета читайте в статье «Порядок заполнения строки 060 формы 6-НДФЛ».

Алгоритм внесения данных в строки 100, 110, 120, 130, 140

Для лучшего понимания назначения строки 120 разберем общий алгоритм формирования раздела 2 отчета.

Строка 120 – следующий рабочий день после выплаты.

  • Компенсация за неиспользованный отпуск — начисляется в день увольнения. Строка 120 – следующий рабочий день после выплаты.

Таким образом, для всех выше перечисленных доходов налоговый агент имеет право без пеней и штрафов удерживать у себя на банковском счете НДФЛ не дольше, чем до следующего рабочего дня. В строке 120 эта крайняя дата и отражается. ФНС сверяет дату перечисления платежного поручения с этой датой.

Для остальных доходов нет регламентированной даты начисления дохода.

Договора ГПХ, дивиденды, материальная помощь, разовые премии (код 2003) – датой фактического получения дохода является дата выплаты. Строка 120 – следующий рабочий день после выплаты.

Например, 07.12.2016 были начислены и выплачены дивиденды 10 000 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *