Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Нарушение правил ношение холодного оружия

Поэтому если сотрудник полиции обнаружит у несовершеннолетнего такое оружие, то ответственность за его поступок будут нести его родители. Однако если несовершеннолетнему исполнилось 16 лет и он имеет работу. тогда ответственность будет полностью возложена на него.

Вопрос: Мне подарили телескопическую дубинку, которая относится к холодному оружию. Могу ли я понести наказание за незаконное хранение? Документов на нее у меня нет…

Ответ: Если никаких документов на нее нет, тогда за ношение дубинки может грозить административная ответственность. Если ее действие будет применено на практике, тогда будет предусмотрена уголовная ответственность.

Вопрос: Если я передал холодное оружие приятелю в дар, то могу ли я понести за это наказание?

Ответ: Да, можете. Передача холодного оружия – это то же самое, что и его сбыт.


До внесения этих изменений частью 4 ст.222 УК РФ предусматривалась и уголовная ответственность за незаконное ношение холодного оружия:

«Незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом, — наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо без такового», — такой часть 4 ст.222 УК РФ была до внесения изменений.

Нарушение правил ношение холодного оружия

Не входят в категорию холодного оружия сертифицированные изделия производственного и хозяйственно-бытового назначения, а также спортивные снаряды, имеющие с ним конструктивное сходство.

Основные признаки

В соответствии с ФЗ вопросы об отнесении какого-либо определенного предмета к холодному оружию решаются исключительно на основании результатов криминалистической экспертизы или сертификации. Специалисты при этом руководствуются нормативными актами и соответствующими требованиями. В частности, на отнесение предмета к категории холодного оружия влияют:

  • Толщина обуха.
  • Длина клинка.
  • Конструкция рукоятки.
  • Твердость клинка и прочее.

В современной практике производитель ножей либо их продавец сертифицирует продукцию в специализированном центре.

Нарушение правил ношение холодного оружия у ножа

Инфоinfo
Кроме того, прописана обязанность иметь сопроводительные документы. В частности, владельцу холодного оружия следует иметь при себе паспорт гражданина, охотничий или военный билет, служебное удостоверение и прочие документы, подтверждающие его личность. Кроме того, необходима бумага на само изделие.

В качестве нее выступает лицензия, которая выдана Органом ВД по месту проживания.


Существует устоявшееся мнение по поводу правильной транспортировки изделий рассматриваемой категории. И многие сотрудники полиции его придерживаются. Таким образом, считается, что правильным будет ношение холодного оружия вместе с сопроводительными документами в сумке либо рюкзаке. При этом, несомненно, при задержании полицейскими можно попытаться объяснить, что нож в чехле на ремне не является средством самообороны и висит исключительно для удобства.

Нарушение правил ношение холодного оружия захарова

Атрибутика национальных костюмов определяется Правительством РФ. На хранение и ношение такого оружия требуется лицензия (ст.13 Закона «Об оружии»). Таким образом, если Вы не охотник, не казак и для Вашего национального костюма не предусмотрена сабля или кинжал, — никакое холодное оружие Вы иметь и носить не вправе.

Какое холодное оружие запрещеноНа территории РФ запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия (ст.6 Закона «Об оружии»).

  • Рубящее (мечи, сабли).
  • Метательное (кунаи, сюрикен, дротик, копье).
  • Колюще-рубящее (палаш, ятаган).
  • Ударно-раздробляющее (кастет, кистень, палица, дубинка).
  • Колющее (игольчатый штык, стилет, кортик, рапира, пика).
  • Комбинированного действия.
  • Колюще-режущее (штык-нож, нож, кинжал, шпага).

В зависимости от особенностей конструктивного устройства различают:

  • Неклинковое.
  • Клинковое.

По соответствию определенным требованиям выделяют:

  • Стандартное.
  • Нестандартное.

В зависимости от конструктивных особенностей клинка бывает оружие:

  • Двулезвийное.
  • Однолезвийное.

Ограничения для гражданского оборота

В соответствии с принятым законодательством на территории России запрещаются следующие манипуляции:

1.

Результатом ее являются два документа: Сертификат соответствия ГОСТ Р и Информационный листок (часто путают с сертификатом соответствия)

Какое холодное оружие вправе иметь граждане?

Граждане, имеющие разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, имеют право приобрести охотничье холодное клинковое оружие (ст.13 Закона «Об оружии»). При продаже этого оружия в охотничьем (охотничьем членском) билете гражданина продавцом делается соответствующая запись, а разрешением на ношение этого холодного оружия является разрешение на ношение огнестрельного охотничьего оружия.

Некоторые граждане вправе также приобрести холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов РФ, — это сабли, шашки, ножи и кинжалы (ст.3 Закона «Об оружии»).

Виды холодного оружия

В законе об оружии четко сказано, что любое оружие на территории РФ подразделяется на 3 вида:

  • гражданское (использование в целях самообороны, для занятий спортом и на охоте);
  • служебное;
  • боевое.

Несмотря на то что законодатель не дает типологию холодного оружия, при изучении нормативных правовых актов можно выделить следующее:

  • метательное оружие является отдельным видом холодного оружия и может быть, в том числе, и спортивным;
  • холодное клинковое оружие является разновидностью как охотничьего, так и спортивного.

Обращаем ваше внимание, что если холодное оружие является частью атрибутики или костюма, то его ношение без этого костюма недопустимо.

При этом на приобретение изделий необходимо получить соответствующий документ. Как правило, это лицензия. Допускается приобретать изделия для самообороны, охоты, спорта. Документ дает право на приобретение, а также ношение холодного оружия клинкового и охотничьего типов с национальными костюмами либо казачьей формой.
Получить необходимую бумагу для конкретного вида изделия можно по месту жительства в ОВД.

Административная ответственность

За ношение холодного оружия без соответствующих документов, нарушение прочих требований к гражданину могут применяться соответствующие меры. Они достаточно четко прописаны в Административном кодексе правонарушений. Регулирует гражданский оборот рассматриваемых изделий Закон о ношении холодного оружия, его приобретении, транспортировке, использовании, экспонировании, продаже, производстве.

Если гражданин желает обладать или использовать любой вид оружия, ему потребуется составить соответствующее заявление и направить его в ОВД. Для более подробной информации о том, как получить лицензию, рекомендуется ознакомиться с текстом настоящего Федерального закона.

Скачать Федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ можно по ссылке.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юристаЗадать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Источник: https://lawlinks.ru/zakon-o-xolodnom-oruzhii/

Ответственность за ношение холодного оружия, его предназначение

В России ношение оружия без разрешения строго на строго запрещено.

Лицензия выдается федеральной службой исполнительной власти в области оборота оружия или территориальными органами. Для этого гражданином подается заявление. Период действия выданного документа — полгода. Действие документа, полученного на выставление на обозрение и коллекционирование не имеет временных рамок.

Статья 13.1

Содержание статьи заключается в описание процедуры контрольного отстрела из гражданского огнестрела с нарезным стволом. Пункт 2 части 2-ой будет подвергнут изменениям. Контрольному отстрелу подлежит вооружение, находящееся у организаций, предприятий.
При продлении сроков хранения и эксплуатирования — осуществляется 1 раз в 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *