Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Нарушение законов логики в текстах

Когда требования закона тождества не учтены, из текста трудно извлечь информацию, понять мысль автора.

Предмет нашего рассуждения не должен меняться произвольно в ходе его, понятия – подменяться и смешиваться. Это предпосылка определённости мышления. Нарушение первого закона влечёт за собой подмену понятий при рассуждении, может быть причиной неточности терминологии, делает рассуждения расплывчатыми, неконкретными.

С намеренным нарушением закона тождества, заведомо превратным толкованием понятия мы встречаемся сравнительно редко, но знать о существовании приёмов, которыми пользуются иногда авторы-полемисты, журналисту полезно. Один из них – вырвав из текста одну фразу, навязать дискуссию и уйти в сторону от проблемы, от основной мысли, разрушить целостность текста.


Инфоinfo
Известная формулировка, применявшаяся для этого: «Насколько верно утверждать, что все лебеди черные, исходя из того, что нам до сих пор встречались только черные?». Дело в том, что закон применим лишь в аристотелевской двузначной логике, которая основывается на абстракции. Поскольку ряд элементов бесконечен, проверить все альтернативы в подобного рода суждениях очень сложно, здесь требуется применение других логических принципов.

Содержание:

Закон достаточного основания
  • Нарушение законов логики в текстах
  • Закон достаточного основания (четвертый закон логики) и его нарушения в речи
  • 4. [/info]
    Закон достаточного основания

    Четвертый из основных законов формальной или классической логики был сформулирован по прошествии значительного периода времени после обоснования Аристотелем первых трех. Его автор – видный немецкий ученый (философ, логик, математик, историк; этот список занятий можно продолжить) – Готфрид Вильгельм Лейбниц.

    Нарушение законов логики в текстах

    Лингвисты предупреждали: штампы опасны тем, что мы перестаём логически мыслить, «штампованная фразеология закрывает нам глаза на подлинную природу вещей и их отношений … представляет нам вместо реальных вещей их номенклатуру – к тому же совершенно неточную, ибо окаменевшую… Принимая … лингвистическую формулу за живой язык, мы простое название мысли принимаем за её содержание … культивируемая сознательно фраза становится уже недобросовестным приёмом». Но голос их услышан не был. Политизация сознания последовательно искореняла живой язык на газетных страницах.

    К.И.

    Чуковский в конце 50-х годов писал о языке, насыщенном штампами, что это «жаргон, созданный специально затем, чтобы прикрывать наплевательское отношение к судьбам людей и вещей … уводя нашу мысль от реальной жизни, этот жаргон по самому своему существу аморален …

    Так, высказывания «Москва – столица» и «Москва – не столица» могут быть одновременно правильными, если мы говорим в первом случае о современности, а во втором – об эпохе Петра I, который, как известно, перенес столицу в Санкт-Петербург.

    В плане разности отношений истинность противоречивых суждений можно передать на таком примере: «Моя подруга хорошо владеет испанским языком» и «Моя подруга плохо владеет испанским языком». Оба утверждения могут быть истинны, если в момент речи в первом случае говорится об успехах в изучении языка по университетской программе, а во втором о возможности работы профессиональным переводчиком.

    Таким образом, закон противоречия фиксирует отношения между противоположными суждениями (логическими противоречиями) и никаким образом не касается противоположных сторон одной сущности.

    Достаточность основания истинности суждений в каждом конкретном случае – предмет рассмотрения специальных наук, логическая обоснованность – необходимое качество каждого журналистского выступления.

    Именно обоснованности суждений недостаёт газетной рецензии на книгу И. Долгополова «Рассказы о художниках». Отрывок из этой рецензии мы приводим ниже:

    Тот, кто читает журнал «Огонёк», не может не обратить внимание на серию статей, посвящённых творчеству художников. Многие из этих статей – точнее рассказов – принадлежат Игорю Долгополову.
    Разумеется, любой такой рассказ должен нести в себе ту дозу информации, без которой нет документального рассказа, а тем более – статьи. То, что пишет И. Долгополое, – это, скорее всего, именно рассказы. То есть необходимая информация сочетается с формой подачи её.

    Важноimportant
    В теории редактирования принята более широкая трактовка:фактом признаётся любой элемент внетекстовой действительности, нашедший отражение в речевом произведении. Это не только основное событие, но и то, что сопутствует ему, составляет фон: события, предшествующие главному (в том числе связанные с ним ассоциативно), наименования предметов, отдельные цифры или статистические данные, цитаты. Всё это виды фактического материала. К каждому из них в равной степени предъявляются одни и те же требования: во-первых, соответствовать действительности; во-вторых, отвечать выполнению главной задачи сообщения – участвовать в раскрытии темы, помогать в передаче основной мысли текста.

    Использование слова без учёта его семантики (нарушается тождество смысла, который автор вкладывает в слово, и его словарного значения).

    2. Подмена родового понятия видовым или, наоборот, видового – родовым.

    4.Различение тождественного, обусловленное неумелым использованием контекстуальных синонимичных обозначений одного предмета; связанное, как правило, с благими намерениями – избежать повторов, внести разнообразие в речь.

    Б. На уровне логики сужденийтипичными нарушениями закона являются:

    1.
    Непреднамеренное соскальзывание с темы, когда один предмет изложения замещается другим.

    2. Неопределённость, размытость темы, когда говорится о многом, а основную мысль выделить не удаётся, самый яркий пример – публичная речь экс – президента СССР М.С.

    Вниманиеattention
    В дискуссионных материалах, в острых интервью это проявляется особенно отчётливо. Так, задав однажды ведущему популярной в начале 90-х годов передачи «600 секунд» А. Невзорову вопрос: какой он человек – добрый или злой? – тележурналист явно рассчитывал получить однозначный ответ.

    Однако такой ход беседы не устраивал Невзорова, и он легко ушёл от ответа: «Опять-таки очень абстрактное представление – добрый или злой. Вот Пожарский с Вашей точки зрения, добрый или злой?» В чём просчёт задававшего вопрос? Понятия «добрый» и «злой» с позиций строгой логики не являются противоречащими, они не исключают полностью друг друга. В определённых условиях между ними возможно существование некоего третьего понятия.

    Требования, предъявляемые речи со стороны ее логичности, особенно высоки в научном стиле. Научное изложение наиболее жестко подчинено законам логики.

    Однако и в публицистическом тексте логичность имеет большое значение для воздействия на читателя (слушателя).

    Логические ошибки, по определению Д. Э. Розенталя, — это неразличение «близких в каком-либо отношении обозначаемых понятий.

    Нередко пишущий или говорящий не различает сферы деятельности, причину и следствие, часть и целое, смежные явления, родовидовые, видовые и другие отношения» [31. С. 166]. Например: Так как Обломов — человек ленивый, у него был Захар — его слуга.

    На этом этапе важно отметить и исправить все неточности в цитировании, номинации лиц, инициалах, датах, единицах измерения и пр.

    В методике редактирования принято три вида проверки фактического материала:

    1) внутренняя проверка: соотнесение фактического материала в пределах редактируемого текста и его конкретизация (суть конкретизации: представьте себе все возможные варианты действительности, которые допускаются изложением; найдите факты, противоречащие друг другу);

    2) сличение с авторитетным источником (справочником, атласом и пр.);

    3) официальное подтверждение ( компетентных органов, лиц).

    «Золотое правило» работы с фактами №2: Не знаешь – не пиши: можешь ошибиться; если написал — проверь.

    14.

    На пятерых только два пистолета и одна граната.

    Закон достаточного основания (четвертый закон логики) и его нарушения в речи

    Всякое истинное высказывание должно быть обосновано, доказано другими высказываниями, истинность которых несомненна.

    4 закон логики — закон достаточного основания

    Типичная ошибка в данном случае — утверждение, которое не доказано ни на примерах, ни рассуждением.

    Роман А.С. Пушкина « Евгений Онегин» является уникальным произведением. Это роман в стихах и ранее не было ничего подобного ни в русской жизни, ни в русской литературе.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *