Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Написать в опеку на соседей

написать в опеку на соседей

Жалобу в опеку следует писать согласно установленному образцу. В жалобе обязательно указываются ФИО заявителя и соседей, адрес проживания, названия государственного органа, приводятся причины обращения в опеку, законы, регулирующий данный вопрос, ходатайство по существу дела (просьба провести соответствующую проверку, лишить родительских прав и т.д.), дата и подпись гражданина, составившего обращение, и номер его контактного телефона для обратной связи.

Жалоба подается лично заявителем по месту расположения данного государственного органа, либо заказным письмом через почту.

Ее обязаны рассмотреть в срок до 30 дней, лишь в исключительных случаях его могут продлить еще на 1 месяц, например, из-за необходимости проведения дополнительных проверок.


Можно сделать вывод, что если Вы заметили, что соседи ведут себя не должным образом к своим детям, то сразу необходимо обращаться в правоохранительные органы или в органы опеки и попечительства.

Законодательное регулирование

  1. Международные нормативно-правовые акты;
    • Гаагская конвенция 1961 года;
    • Минская Конвенция 1993 года;
  2. Конституция РФ ст.7, ст.38;
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации ст.34;
  4. Семейный кодекс РФ;
  5. Уголовный кодекс РФ ст.156;
  6. Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», ст. 7, 8,24;
  7. Постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 г.

Написать в опеку на соседей

Однако не всегда свидетели нарушения прав детей желают или могут открыто заявить в соответствующие инстанции. Как обратиться в органы опеки анонимно и реально ли это сделать на практике?

Можно ли анонимно пожаловаться в органы опеки на плохую мать\отца\опекунов?

Если возникают подозрения на то, что нарушаются права ребенка или родители не исполняют своих обязанностей по воспитанию, то есть возможность изменить ситуацию и заявить в ОПП.

Анонимные обращения – спорный вид помощи ребенку, так как по правилам они могут быть нерассмотренными ответственными инстанциями. Это означает, что все усилия прошли зря и ребенок все так же остается в опасной ситуации.

Однако обратиться анонимно все же можно, если других вариантов заявитель не видит в конкретной ситуации.

Можно обратиться устно позвонив на горячую линию или даже написать по электронной почте. При устной жалобе также необходимо представиться, что ускорит процесс рассмотрения ходатайства.
Для того, чтобы ускорить процесс рассмотрения можно обратиться в локальное отделение.

Жалоба в опеку на родителей

Как правило, для того чтобы обратиться в учреждение необходимо составить жалобу со всеми необходимыми реквизитами. В законах указано, что родители,а также попечители, взявшие на воспитание в свою семью должны надлежащим образом выполнять обязанности по воспитанию и содержанию детей.
Жалоба на органы может поступить в том случае если в детских садиках или других учреждениях обнаружены следы побоев. При составлении документов необходимо соблюдать все правила составления, которые предъявляются к официальному документу.

Как написать жалобу в опеку на соседей

Сотрудники реагируют на подобные сообщения, поскольку речь может идти о какой-то опасности для ребенка или ненадлежащем воспитании детей. Если же семья благополучная, и ребенку ничего не угрожает, то участковый уполномоченный проводит беседы с соседями, старается примирить их.

Хорошим родителям бояться нечего

Настоящий ужас в глазах любящей и очень заботливой мамы загорается при упоминании органов опеки: возьмут на контроль, будут регулярно проверять и самое страшное – вдруг детей заберут? Начальник отдела социально-реабилитационной работы Комитета образования Читы Татьяна Кузнецова успокаивает: хорошим родителям бояться нечего.

Бывают такого рода обращения.

Бабушкам, дедушкам мешает плач детей. Мы выходим по адресу, смотрим условия проживания, если они не опасны для жизни ребенка, тогда никаких мер мы не принимаем.

Написать в органы опеки на соседей

Для этого составляется заявление по вышеописанному образцу, после чего направляется в отделение органов опеки и попечительства по месту жительства.

Для обращения можно использовать один из методов:

  • телефонный звонок;
  • электронное сообщение на e-mail;
  • передача заявления Почтой России;
  • подача ходатайства при личном посещении отделения ООП;
  • обращение в суд – крайняя мера, если ребенок находится в опасности, когда может быть повреждено его здоровье или имеется угроза жизни.

Можно ли подать анонимно

Законодательство позволяет гражданам отправлять анонимные письма в ООП, но есть вероятность, что подобное обращение не будет рассмотрено и обработано. Поэтому в большинстве случаев рекомендуется оставлять свои данные.
Это необходимо для проведения проверок.

Обращение в опеку на соседей

На «мамских» форумах этому явлению посвящены тысячи сообщений. И в подавляющем большинстве подобные истории завершились хэппи-эндом: ребенок здоров, родители же отделались лишь легким испугом и устным или письменным объяснением.

«В органы внутренних дел поступают сообщения из медучреждений о несчастных случаях, в результате которых родители ребенка обратились за медпомощью.

Важноimportant
Сотрудники полиции проводят проверку, устанавливают обстоятельства получения травмы несовершеннолетним и по результатам проверки принимают законное решение», — поясняет Алена Фурманова.

И в завершение темы детского плача. Справедливости ради заметим, что недовольство соседей, особенно пожилых, понять можно – давление скачет, голова болит.


Но ведь ребенок – не телевизор, звук не убавишь. Остается только пожелать терпения и крепких нервов.

Как написать жалобу в органы опеки на соседей

Если же после выяснения вы все еще не уверены в безопасности ребенка, и вы считаете, что его родители исполняют свои обязанности ненадлежащим образом (не кормят ребенка, бьют его, кричат на него, не выводят гулять, не убирают в квартире и т.д.), то можно написать заявление в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

Заявление можно не только отправить бумажным письмом или принести его в опеку, но можно даже отправить по электронной почте – сейчас все адреса и телефоны можно легко найти в интернете.

Когда опека идет проверять семью?

Кадр из фильма «Кошмар за стеной» (2011). Фото с сайта vokrug.tv

Опека обязана проверять все заявления, в которых содержится информация о том, что ребенок остался без попечения родителей или находится в условиях, представляющих угрозу его жизни и здоровью.

Вниманиеattention
К ним время от времени приходят взрослые люди по ночам, а вот докторов никто из соседей не видел.

Соседям кажется, что мальчик серьезно болен, но им никто не занимается. Более того, они считают, что родители привязывают его вместе с кроваткой к батарее.

Живет в квартире и девочка постарше, но дети очень редко выходят на прогулку, если выходят вообще.

Родственники Марии Д. вызывали полицию, обращались в опеку (правда, не того района, который был нужен, и до конца дело не довели), но результата нет. Какой же нужен результат? Помочь детям, которые явно, по мнению соседей, мучаются.

В опеке того района, где живет семья, из-за которой плачут и не могут спать ночами соседи, нам пояснили, что о ней знают, периодически навещают.

Более того, детей в квартире четверо – действительно, от двух мужей, бывшего и нынешнего.

Если к прошению прикладываются файлы или документы – обобщить их в нумерованный список.

  • Прямое прошение, например: «Провести проверку условий содержания детей».

Не лишним будет какое-либо доказательство слов. Это может быть фото- или видеозаписи, свидетельства и другие документы. Ниже можно найти образец составления жалобы в соответствии с действующим законодательством.

Образец 2019

Скачать пример жалобы в органы опеки.

Как обратиться в органы опеки с жалобой

Обращение в органы опеки требуется в случае, если замечены правомерные действия со стороны родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *