Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Налог на прибыль можно уменьшать оплату работникам туризма и отдыха

налог на прибыль можно уменьшать оплату работникам туризма и отдыха

  • услуги по проезду по территории Российской Федерации до пункта назначения и обратно либо по иному согласованному в договоре о реализации туристского продукта маршруту;
  • услуги проживания туриста в гостинице (гостиницах) или ином (иных) средстве (средствах) размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, включая услуги питания туриста, если услуги питания предоставляются в комплексе с услугами проживания в гостинице или ином средстве размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха;
  • услуги по санаторно-курортному обслуживанию;
  • экскурсионные услуги.

Налог на прибыль

Указанные выше затраты разрешено списывать в расходы по налогу на прибыль, но не более 50 000 рублей за налоговый период, на каждого работника и его родственника по отдельности (п.

В целях стимулирования развития внутреннего туризма в России Правительство РФ Федеральным законом от 23.04.2018 № 113-ФЗ внесло в статью 255 Налогового кодекса РФ подпункт 24.2, в соответствии с которым с 01.01.2019 организация-работодатель имеет право оплатить туристическую путёвку для сотрудника и членов его семьи и учесть эти расходы в целях исчисления налога на прибыль в сумме, не превышающей 50 000 рублей в год на одного сотрудника.

Может ли работник купить путёвку самостоятельно, а потом предъявить работодателю к возмещению?

Нет, не может.

Главным условием учёта данных расходов в составе расходов на оплату труда является заключение договором о реализации туристского продукта работодателем и туроператором или турагентом.

Налог на прибыль можно уменьшать оплату работникам туризма и отдыха

НК РФ).

Стоимость услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ, указанных в пункте 24.2 части 2 статьи 255 НК РФ (пп. «б» п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 23.04.2018 № 113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»), учитываются в целях налогообложения прибыли в размере, не превышающем 6% от расходов на оплату труда вместе со взносами по договорам ДМС и расходам по договорам на оказание медицинских услуг, заключённых в пользу работников на срок не менее года.

НДС

Что касается НДС, то оплата организацией туристских путёвок, оформленных на работников организации, реализацией товаров (работ, услуг) для целей налога на добавленную стоимость не является (Письмо Минфина России от 03.06.2014 № 03-07-11/26545).

Налог на прибыль можно уменьшать оплату работникам туризма и отдыха водителей

К данным расходам относятся:

  • услуги по перевозке туристов на территории РФ воздушным, водным, автомобильным и (или) железнодорожным транспортом до пункта назначения и обратно либо по иному согласованному в договоре о реализации туристского продукта маршруту;
  • услуги проживания туриста в гостинице (гостиницах) или ином (иных) средстве (средствах) размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха, расположенных в РФ, включая услуги питания туриста, если они предоставляются в комплексе с услугами проживания в гостинице или ином средстве размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха;
  • услуги по санаторно-курортному обслуживанию;
  • экскурсионные услуги.

Работодатель вправе включить суммы, потраченные на отдых, который проходит исключительно на отечественных курортах.

Налог на прибыль можно уменьшать оплату работникам туризма и отдыхаем

Как правило, это представители крупного и не менее популярного среднего бизнеса, руководители которых оплачивают ДМС для работников, а также предоставляют им иную форму социальной поддержки.

Одновременно с этим можно отметить, что оплата отпуска сотрудника по городам РФ – это не обязанность работодателя. Он просто имеет на это право, а вот воспользоваться им он может исключительно по своему усмотрению. Многие компании и до принятия данного закона с определенной периодичностью отправляли своих сотрудников в подобные отпуска с компенсацией затрат.
Например, сотрудники концерна ВИЗ-сталь имеют право время от времени отдыхать на курортах за счет работодателя.

Полезно будет рассмотреть, каким образом учитываются расходы на путевки в таких случаях.

Расходы на путевку подрядчика: нюансы

Действительно, работодатель вправе награждать путевками и работников, с которыми заключены гражданско-правовые соглашения.

Отношения между работодателем и работниками, по существу, не должны быть приближены к трудовым. Если Гострудинспекция обнаружит, что подрядчик — фактический работник, то оштрафует работодателя на крупную сумму по ст. 5.27 КоАП РФ.

Договоренность о путевке между работодателем и подрядчиком может быть основана на положениях ст. 421 ГК РФ о свободе договора. Поводом для выделения путевки может быть выполнение тяжелой (эмоционально или физически) работы в течение длительного времени.

России от 2 июля 2018 года № 03-03-20/45524.

Закон от 23.04.2018 № 113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» внёс изменения в НК РФ, которые дополнили статью 255 пунктом 24.2.

Согласно ему, плательщикам налога на прибыль компаний предоставлено право учитывать в составе расходов на оплату труда для целей обложения налогом на прибыль затраты, которые работодатель понёс на оплату услуг по организации туризма и отдыха в адрес своего персонала и членов их семей.

Обязательные критерии, позволяющие бухгалтерии работодателя снижать за счёт купленных сотрудникам путевок налог на прибыль таковы:

  1. Место отдыха/туризма – территория России.
  2. Подписание с туроператором или турагентом одного или нескольких договоров о реализации туристского продукта.

В силу нового п.

  • непосредственно работнику;
  • его супруге/супругу;
  • родителям;
  • детям, в т. ч. усыновленным в возрасте до 18 лет;
  • подопечным в возрасте до 18 лет;
  • детям сотрудника, в т. ч. усыновленным в возрасте до 24 лет, которые учатся на очной форме;
  • бывшим подопечным (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет которые проходят очное обучение в образовательной организации.

Еще раз подчеркнём, что расходы на оплату рассматриваемых услуг в адрес работника и соответствующих членов его семьи, с 2019 года можно учитывать при формировании базы по налогу на прибыль компаний исключительно на основании договора о реализации турпродукта с туроператором или турагентом.

В письме от 2 июля 2018 года № 03-03-20/45524 Минфина России особо отмечает, что нельзя в рамках п. 24.2 ст.

Из этого можно сделать вывод, что расходы на оплату вышеупомянутых услуг, оказываемых работнику и членам его семьи, будут учитываться при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций только на основании договора о реализации туристского продукта, заключенного работодателем с туроператором или турагентом.

К сведению: расходы на оплату аналогичных услуг, в случае если они оказываются на основании договоров, заключенных работодателем непосредственно с исполнителями данных услуг (гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами (гидами) и др.), не могут учитываться в составе расходов на оплату труда по п. 24.2 ст. 255 НК РФ.

Расходы, перечисленные в п. 24.2 ст. 255 НК РФ, учитываются в размере фактически произведенных расходов на оказание услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха, но не более 50 000 руб.

НК РФ, письмо Минтруда России от 22.09.2015 № 17-3/В-473).

В обоих указанных случаях не имеет значения, начислен НДФЛ на стоимость путевки или нет.

Во всех прочих сценариях страховые взносы нужно начислять, поскольку путевка будет считаться частью трудовых доходов.

Расходы на путевку и НДС

Работодатель не вправе принять НДС, уплаченный туроператору в рамках пакетной путевки (либо поставщикам гостиничных, транспортных услуг или услуг общепита в рамках набора опций), к вычету, если путевка передана работнику в рамках трудовых правоотношений.

Главная причина состоит в том, что процедура передачи работодателем путевки (набора опций) работнику в данном случае не предполагает осуществления правоотношений, подпадающих под определение объекта налогообложения по НДС — в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Представим более точно поправки в таблице.

Сумма

Направление

Перечень услуг

Субъект

50 000 рублей на одного субъекта на год

Российская Федерация

Транспортировка к месту отдыха

Проживание в гостинице (услуги питания только в комплексе с проживанием). То есть, фактически имеется в виду стандартная турпутевка;

Услуги по санаторно-курортному обслуживанию

Экскурсионное обслуживание

Работник

Его ближайшие родственники: супруги, родители дети до 18 лет (до 24 лет если они обучаются очно в образовательных учреждениях)

На что стоит обратить внимание:

  • перевозка возможна любым видом транспорта до пункта назначения и обратно, либо по иному согласованному маршруту;
  • 50 000 рублей учитываются в совокупности за весь год.

— услуги проживания туриста в гостинице (гостиницах) или ином (иных) средстве (средствах) размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха, включая услуги питания туриста, если они предоставляются в комплексе с услугами проживания;

— услуги по санаторно-курортному обслуживанию;

— экскурсионные услуги.

Ограничение по норме затрат на приобретение туруслуг

Лимит таких расходов должен составлять не более 50 000 рублей в совокупности за год на каждого человека (п.24.2 ч.2 ст.255 НК РФ).

Ограничение для признания расходов на покупку турпутёвки

Расходы на оплату турпутёвки, санаторно-курортного лечения работников и членов их семей учитываются в составе расходов на оплату труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *