Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Налог в финляндии для работающих

налог в финляндии для работающих

Причём восполнять знания отправятся и собственник фирмы, и исполнительный директор, и сотрудник, отвечавший за налоги.

Вообще, подобные преступления в Финляндии относятся к «тяжким». Помимо тюремного заключения существует также и «моральное» наказание: с фирмой, получившей «чёрную метку» перестают работать банки, невозможно будет открыть новые счета, другие компании не будут оказывать своих услуг. Известен случай, что организации-должнику просто не сдали в аренду ящики для переезда.

Если и после этих мер никаких действий не было предпринято – специальная комиссия объявляет о банкротстве. И если окажется, что банкротство было преднамеренным – будет изъято имущество членов совета директоров, в счёт уплаты налогов.


Инфоinfo
Нужно ли в таком случае платить финский НДС? Или еще вариант — консультация была проведена по скайпу, один человек находился в России, а другой — житель Финляндии — в Финляндии? — НДС платится только за товары или услуги, продающиеся в Финляндии — это правило для сферы «бизнес для клиента». Это может быть и фирма и частное лицо, например, человек покупает, 20 кг рыбы через финскую торговую компанию и везет ее в Россию. В этом случае местом продажи является Финляндия и товар доставляется за пределы Еврозоны.

Поэтому компания выставляет ему счет с НДС и может оформить ”Tax free”.
Для сферы » бизнес для бизнеса» — в вашем примере с риэлтором или оказанием услуг через скайп, главным является то, что услуга была произведена по месту нахождения покупателя услуг.

Налог в финляндии для работающих


Такой покупатель в случае приобретения недвижимости как частное лицо, например, для туризма, должен посетить Государственную Административную палату для получения разрешения, за которое он отдаст 20 евро. Этот процесс носит формальный характер и не доставит затруднений.

На протяжении полугода, до регистрации, покупатель квартиры или дома должен заплатить налог в размере 2 или 4% соответственно. Если в течении данного срока деньги не поступили в казну – он может возрасти в несколько раз.

Существует возможность не платить сбор на недвижимость.
Такой чудесный шанс предоставляется покупателям, являющимися жителям Финляндии в возрасте от 18 до 40 лет, и для которых это первая покупка жилья.

Налог в финляндии для работающих пенсионеров

KELA, которая обеспечивает пособием по безработице и оплатой жилья, может прекратить эти выплаты (если доходов у человека достаточно, учитывая его дополнительный заработок) и возбудить дело о мошенничестве, если эта организация также не будет проинформирована самим человеком о том, что у него появились доходы. Проверить деятельность человека, конечно, сложно. Но, очень часто осведомителями налоговых служб и КЕЛА являются наши знакомые и соседи. На сегодня про налоги — всё! Дорогой читатель, напоминаем: вся информация, касающаяся НДС и иных налогов, опубликованная на разных сайтах, даже официальных, даже на самом сайте VERO — это лишь общая информация.

  • не облагается сбором наследственное имущество, стоимость которого менее 20 тыс. евро;
  • не платят налог на общественное вещание физлица, чей доход ниже 14 тыс. евро в год;
  • аналогичный минимум в 14 тыс. евро установлен для страховых взносов по болезни;
  • не облагается НДС компания, чей годовой оборот ниже 10 тыс. евро и так далее.

Примеры налоговых расчетов

Расчет налогов осуществляется по стандартной простой схеме. Рассмотрим примеры расчета по самым распространенным налогам.

Ситуация 1. Гражданин РФ приехал в Финляндию на сезонные работы на 2 месяца.

Налог в финляндии для работающих от россии

Вниманиеattention
Ставка для некоторых учреждений Городской совет может отдельно устанавливать ставку налога на здания и сооружения, принадлежащие электростанции и объекту утилизации ядерного топлива. Не более 3,10%

Налог на недвижимость в Финляндии для русских владельцев будет зависеть от месторасположения принадлежащего им объекта. Узнать и скачать ставки по муниципалитетам можно здесь.

В случае продажи недвижимого имущества сумма дохода будет облагаться налогом на прирост капитала в диапазоне 30-34 % от стоимости сделки.


Если объект находился в собственности более 2 лет или в нем проживала семья владельца более 2 лет, продажа налогом не облагается. Больше информации здесь.

Налог на автомобиль в Финляндии (autoveron) и другие транспортные средства зависит от их типа, класса, категории, стоимости и выбросов, которые они осуществляют.

Если в результате деятельности фирмы по истечении уже первого года не будет не только прибыли, но и не останется собственного акционерного капитала, то будут назначены аудиторы, которые вынесут решение о санации или банкротстве предприятия. — Какова для Финляндии оптимальная прибыль у фирмы? — Такого понятия нет, и наверное, не может быть. Предприятия все очень разные. Рентабелньость тоже. Если оборот фирмы 100 000 евро и чистая прибыль — 10 000, то это — хорошая прибыль. А с оборота в миллион — десять тысяч — уже нерентабельность. — Если посмотреть на рекламные предложения финских бухгалтерских фирм, то можно увидеть привлекательный пункт «уменьшение налогов».

Такая практика действительно, существует? Она законна? — Есть законные способы уменьшить налоги, это называется «грамотное ведение бухгалтерии, профессиональное».
Есть ли разница — покупателем услуги или товара является иностранная фирма или частное лицо? — Есть. Правила платежей финского НДС в этих случаях разные. Компания зарегистрирована в регистре у себя в стране и платит НДС там, поэтому в данном случае финский НДС не нужен.
Если же покупатель — частное лицо, то он оплачивает НДС в Финляндии и, в некоторых случаях, может оформить ”Tax Free”.
— Человек — резидентом Финляндии, продал квартиру в России, деньги переведены в Финляндию. нужно ли заплатить налог и сколько, Если, например, квартира стоила 200 000 евро, а здесь он на эти деньги купил квартиру за 100 000? — Если он постоянно проживает в Финляндии, то налог с прибыли платить нужно. Не резидент заплатит налог 30 или 32% в зависимости от суммы.

Но если мигранты работают на сезонных работах, то к общему списку, они должны платить ещё налог на сезонную работу. Его размер колеблется от уровня оплаты труда и колеблется от 2 до 10 процентов в год.Вернуться к оглавлению

Налог на наследство

В Финляндии, как и в другой цивилизованной стране, присутствует налог на дарение. Налог напрямую зависит от степени родства и суммы наследства.

Так, ближайшие родственники платят от 7 до 13 процентов. Дальние родственники должны оплачивать от 7 до 30 процентов.

Так, если наследниками являются родители, внуки, дети, муж или жена, то они платят 10 процентов от суммы наследства или дарения. Но это только в том случае, если сумма наследства не превышает 40 тысяч.

Если сумма выше этого показателя, но меньше 60 тысяч, то наследники обязаны заплатить 13 процентов.

Важноimportant
Налог на автомобиль оплачивается в процессе регистрации.

Возврат налогов в Финляндии

Многие российские туристы слышали о возможности возврата НДС с товаров, которые они вывозят с территории Финляндии. В среднем, возможно сэкономить примерно 10% стоимости покупки. Такую манипуляцию можно произвести в финских магазинах, которые поддерживают систему Tax Free, и это почти все магазины Суоми.

Суть в том, что вы покупаете товар в одной торговой точке на сумму не меньше 40 евро, при том, что продукты питания и потребительские товары считаются отдельно.


То есть, нужно набрать на 40 евро или финских лакомств или товаров для дома. А вот с книг и табачных изделии возврата налога получить не получится. После того, как вы стали счастливым обладателем финских товаров, не спешите их распаковывать – это одно из условий Tax Free.

Эта сумма рассчитывается исходя из суммарной стоимости активов предприятия. Таким образом, если общая стоимость активов организации равна 1000 евро, то предприниматель обязан заплатить 180 евро в год.

  • В размере 28 процентов. Это налог с годового дохода или оборота предприятия.
  • Вернуться к оглавлению

Подоходный налог

Подоходный налог обязаны платить все, кто получает заработную плату, то есть являются наёмными работниками.
Он входит в трудовой доход. Другими словами, подоходный налог является одним их общеобязательных отчислений. В подоходный налог включается церковный налог и платежи на обязательную медицинскую страховку.

Размер подоходного налога напрямую зависит от уровня зарплаты. Чем выше оплата труда, тем соответственно выше будет налог.

Например, когда обнаруживается, что человек состоял на учете как безработный, но при этом тайком подрабатывал частным образом, его чаще всего просто лишают пособия. Если же выясняется, что успешная фирма в течение многих лет не доплачивала огромные суммы налогов, дело для ее владельцев и руководителей может закончиться тюремным заключением.

Заключение

Подводя итоги, налоги Финляндии характеризуется достаточно большим количеством разнообразных сборов, имеющих определенные особенности в плане начисления и выплаты. При этом, государство строит отношения с налогоплательщиками на принципах уважения прав и свобод, а также дифференциации начисляемой суммы вычетов и получаемой прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *