Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Налоговый кодекс возврат подоходного налога за лечение

налоговый кодекс возврат подоходного налога за лечение

РФ – то есть пробыл в стране более 183 дней в календарном году (письмо ФНС от 30.10.2014 г.

Поэтому, если у налогоплательщика при расчете суммы вычета получилась цифра, превышающая сумму выплаченного ним НДФЛ, то ему вернут не более той суммы, которая была отдана в государственную казну.Например, если физическое лицо за последние два года выплатило на НДФЛ по 6 000 рублей, а сумма вычета составляет 10 500, то в первый год после оформления документации на социальную налоговую скидку, для него будет начислена компенсация 6 000 рублей, а остаток в размере 4 500 рублей будет отдан в следующем году.

Статья нк в заявлении на возврат ндфл за лечение

Законодательно установлен лимит на стоимость лечебных процедур, у зубного врача: 120 000 рублей. То есть, другими словами — 13% от предельной суммы и будут составлять максимальную социальную выплату — 15 600 руб.


Вниманиеattention
Лучше всего, если и в договоре и в платежных бумагах будут данные человека, который будет оформлять вычет. В нашем примере — дочери.

Сколько денег вернут

Сумма вычета зависит от размера вашей зарплаты и стоимости лечения. В любом случае налоговая не вернет денег больше, чем уплачено НДФЛ за год.


Посмотрим на примере:

Василий работает менеджером и получает 40 000 Р в месяц. За год он заработал 480 000 Р.

13% своей зарплаты он отдает государству в качестве налога (НДФЛ). За год он заплатил 480 000 × 0,13 = 62 400 Р.

Как мы делим доход с государством

В 2015 году он потратил на лечение 80 000 Р.

Налоговый кодекс возврат подоходного налога за лечение

Социальные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 4 и 5 пункта 1 настоящей статьи (за исключением социального налогового вычета в размере расходов на уплату страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни), могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к налоговому агенту при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика в соответствии с подпунктами 4 и 5 пункта 1 настоящей статьи и при условии, что взносы по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и (или) дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды и (или) страховые организации работодателем.

Налоговый кодекс возврат подоходного налога за лечение 2018

  • Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.
  • Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.
  • Услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.

Список дорогостоящих видов лечения, по которым предоставляется налоговый вычет

Согласно Постановлению Правительства РФ №201 от 19 марта 2001 года следующие медицинские услуги являются дорогостоящими и учитываются в налоговом вычете в полном объеме (без ограничения в 120 тыс.

Налоговый кодекс возврат подоходного налога за лечение зубов

  • заявление о предоставлении налогового вычета на лечение и (или) лекарства (при первоначальной подаче документов);
  • заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога;
  • свидетельство о рождении ребенка (при получении вычета на лечение ребенка);
  • свидетельство о заключении брака (при получении вычета на лечение супруга (супруги);
  • свидетельство о рождении самого налогоплательщика, если им оплачено лечение или приобретение медикаментов родителям (при получении вычета на лечение родителей);
  • подтверждение права на получение налогового вычета от налоговой инспекции (в случае получения вычета через работодателя).

Обратите внимание на оформление документов, подтверждающих понесенные расходы.

У.

Статья Нк Рф На Возврат Ндфл За Лечение

Социальные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 настоящей статьи, и социальный налоговый вычет в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (далее в настоящем пункте — налоговый агент) при условии представления налогоплательщиком налоговому агенту подтверждения права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, выданного налогоплательщику налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Федерального закона от 29.06.2015 N 177-ФЗ) (см.

В случае возникновения любых вопросов при работе с сервисом профессиональные юристы с удовольствием проконсультируют Вас.

Документы необходимые для оформления налогового вычета на лечение

Для оформления налогового вычета Вам в первую очередь потребуются:

  • декларация 3-НДФЛ;
  • договор с медицинским учреждением;
  • справка об оплате медицинских услуг;
  • документы, подтверждающие Ваши расходы;
  • документы, подтверждающие уплаченный подоходный налог (справка 2-НДФЛ).

Ознакомиться с полным списком документов Вы можете здесь: Документы для налогового вычета на лечение.

Когда и за какой период можно получить налоговый вычет?

Вы можете вернуть деньги за лечение/медикаменты только за те годы, когда Вы непосредственно производили оплату.

Файл должен быть размером менее 2 Мб, иначе вы не сможете загрузить его на сайте налоговой.

На сайте налоговой принимают файлы формата .txt,.doc,.docx, .pdf,.gif,.bmp,.jpg,.jpeg, .png,.tif,.tiff,.zip,.7z,.rar, .arj,.xls,.xlsx

Возьмите справку 2-НДФЛ в бухгалтерии на работе. Данные из этой справки понадобятся для заполнения декларации. Ее сканировать не нужно.

Документы можно подать тремя способами:

  1. лично в ближайшей налоговой;
  2. по почте заказным письмом;
  3. на сайте nalog.ru.

Первые два способа мне не подошли: я не хотела стоять в очередях.
Потратила вечер и подала документы на сайте.

Как подать документы на вычет на сайте налоговой

Подать документы в налоговую несложно. Общая логика такая: заполнить персональные данные, указать доходы и загрузить доказательства расходов на лечение.

Также в большинстве случаев нужны источники, свидетельствующие о легитимности коммуникаций гражданина с теми или иными субъектами. Например, если осуществляется возврат НДФЛ за лечение, то это могут быть договоры с медучреждением. Если речь идет об имущественном вычете — нужны контракты купли-продажи, на долевое участие, подтверждающие оформление ипотечного кредита.
Рекомендуем прочесть: Могут ли арестовать имущество дороже самого долга в 5 раз Как осуществляется возврат НДФЛ за обучение При получении возврата НДФЛ за учебу ребенка к списку следует добавить заверенную копию его свидетельства о рождении и справка из образовательного учреждения об обучении на дневной форме.

Возврат налога за лечение.

При оформлении в справке об оплате медицинских услуг следует обратить внимание на код оказанных услуг: значение «2» означает, что оказанные услуги относятся к категории дорогостоящего лечения и к вычету их можно предъявить в полном объеме.

При этом необходимо учитывать, что социальные налоговые вычеты рассчитываются совокупно (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-04-05/7-388). Поэтому если за отчетный год налогоплательщик понес расходы на обучение в размере 100 тыс. руб. и подал декларацию с принятием их к вычету, то вычетом на лечение он может воспользоваться только в размере 20 тыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *