Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Налоговый вычет за занятие танцами

налоговый вычет за занятие танцами

Предоставив в ИФНС необходимые документы, налогоплательщики могут претендовать на получение социального налогового вычета.

Читайте так же статью ⇒ “Налоговый вычет на детей в гражданском браке в 2018 году”

Кто не может рассчитывать на предоставление налогового вычета на детей, посещающих спортивные секции?

Гражданин Российской Федерации не может претендовать на получение налогового вычета в следующих случаях:

  • не производит уплату налога на доходы физических лиц;
  • индивидуальный предприниматель ведёт свою деятельность на особом режиме налогообложения, освобождающем от уплаты НДФЛ (касается части доходов, полученных в ходе ведения данного вида деятельности).

Какие документы необходимы для получения налогового вычета на детей, посещающих спортивные секции?

Согласно письму Федеральной налоговой службы от 22 ноября 2012 г.

Под налоговым вычетом понимается определённая сумма, уменьшающая налоговую базу налогоплательщика, т.е. уменьшающая размер той части дохода, с которой уплачивается налог на доходы физических лиц.

Кто может получить налоговый вычет?

На налоговый вычет может претендовать любой гражданин, признанный налоговым резидентом Российской Федерации, получающий доход и уплачивающий налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

В налоговом законодательстве дано подробное разъяснение того, при каких обстоятельствах налогоплательщик может претендовать на налоговый вычет:

Вид налогового вычета Разъяснение Нормативный акт Имущественный В случае покупки квартиры, комнаты, дома, доли недвижимого имущества супругами – недвижимость автоматически считается общей долевой собственностью.

Налоговый вычет за занятие танцами

Следовательно, родитель вправе воспользоваться указанным социальным вычетом, если в договоре с учебным заведением оговорено, что ребенок обучается по очной форме или имеется справка образовательного учреждения, содержащая данные о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме.

Для получения вычета надо представить : — справки по форме 2-НДФЛ, подтверждающие суммы полученного дохода и фактически уплаченного НДФЛ за отчетный налоговый период; — копию договора на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг; — копию лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения (в случае, если в договоре отсутствует ссылка на наличие лицензии у образовательного учреждения, с указанием ее реквизитов) ; — копию свидетельства о рождении ребенка.


Работа спортивных секций реализуется в рамках дополнительного образования детей по дополнительным общеобразовательным программам.

Социальный налоговый вычет предоставляется при наличии:

Документы Кто должен иметь в наличии? Лицензия или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения* Образовательная организация Документы, подтверждающие фактические расходы на обучение Налогоплательщик

* В случае, если дополнительное образование реализуется иностранной образовательной организацией, то статус образовательного учреждения должен подтверждаться соответствующими документами, предусмотренными законодательством этого иностранного государства. В соответствии с письмом Минфина России от 15.04.2010 г.


Важноimportant
Однако, при этом стоит отметить, что на кого именно из родителей они будут оформлены абсолютно не важно. Даже в случае, если подтверждающие документы оформлены на одного из супругов, другой супруг вправе получить налоговый вычет на обучение ребенка. Это связано с тем, что в силу положений Семейного кодекса РФ денежные средства, потраченные на обучение, являются совместной собственностью супругов.

Соответственно, даже если супруг не указан в документах, подтверждающих право на вычет, он участвует в расходах на оплату обучения своего ребенка. (Письмо Минфина России от 18.03.2013 N 03-04-05/7-238, Письмо ФНС России от 13.03.2012 N ЕД-4-3/4202@, Письмо УФНС России по г.
Вниманиеattention
Соответственно, если у Вас не было официального дохода, и с Вас не удерживался налог на доходы, то получить вычет Вы не сможете.

  • В общей сумме Вы можете вернуть до 13% от Ваших расходов на обучение детей, но не более 6 500 рублей в год за одного ребенка. Это связано с тем, что максимальная сумма на вычет не может превышать 50 тыс. руб. на каждого ребенка (50 тыс. руб. х 13% = 6 500 рублей).

Пример: В 2018 году Портнов А.М. оплатил очное обучение в университете своей дочери Дарьи в размере 75 тыс.руб. и обучение в платном школьном кружке своему сыну Сергею в размере 36 тыс.руб. При этом за 2018 год Портнов заработал 300 тыс.рублей (и, соответственно, заплатил подоходный налог в размере 39 тыс.рублей).


По окончании 2018 года, в 2019 году, Портнов А.М. сможет получить вычет в размере: 50 тыс.руб.

Копия 3 Документы, подтверждающие оплату обучения (квитанции к приходным кассовым ордерам, платёжные поручения) Копия 4 Документ, подтверждающий степень родства и возраст обучаемого (свидетельство о рождении) Копия 5 Документ, подтверждающий опеку или попечительство Копия 6 Документ, подтверждающий очную форму обучения (справка учебного заведения) Копия 7 Заявление на возврат НДФЛ Оригинал

Со стороны образовательной организации в обязательном порядке предоставляется лицензия или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения.

При предоставлении копий документов иностранной образовательной организации нотариально заверенный перевод документов не требуется (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 февраля 2013 г.

В случае осуществления индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности непосредственно получение лицензии в силу пункта 2 статьи 91 Федерального закона не требуется. Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе претендовать на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за свое обучение у индивидуального предпринимателя, имеющего соответствующую лицензию, при привлечении им педагогических работников, а также у индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность непосредственно, видом (одним из видов) экономической деятельности которого является образовательная деятельность.
О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ в сумме фактически произведенных в налоговом периоде расходов на обучение в образовательных учреждениях»).

Читайте так же статью ⇒ Налоговый вычет через Госуслуги: инструкция в 2018

Когда можно оформлять налоговый вычет на детей, посещающих спортивные секции?

Налоговый вычет по НДФЛ предоставляется налоговым резидентам, но лишь в том случае, если будут чётко выполнены все условия, предусмотренные законодательством Российской Федерации:

Условие Комментарий Заявление Возврат подоходного налога носит заявительный характер, т.е. без заявления налогоплательщика никто никакого возврата производить не будет Документы К заявлению на возврат подоходного налога необходимо приложить копии документов, подтверждающих понесённые расходы (см.

Соответственно, если Вы еще только заключаете договор/оплачиваете обучение, то мы советуем стараться оформлять документы именно таким образом. В этом случае никаких проблем с вычетом и вопросов от налоговых органов в процессе его получения у Вас не возникнет.

Однако, на практике очень часто встречаются ситуации, когда все не так идеально: договор оформлен только на детей или в платежных документах в качестве плательщика значится имя ребенка. Рассмотрим три наиболее часто встречающихся случая более подробно.

Договор оформлен на родителя, в платежном документе в качестве плательщика указано имя ребенка.

В этом случае родитель может попробовать получить вычет, дополнительно предоставив доверенность на внесение денежных средств ребенком от имени родителя (письмо ФНС России от 17.05.2012 № ЕД-4-3/8135, Письма УФНС России по г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *