Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Можно ли работать в медицине без базовой аккредитации

можно ли работать в медицине без базовой аккредитации

Первичная аккредитация проводится в целях определения готовности к осуществлению деятельности после освоения основной образовательной программы высшего образования или среднего профессионального образования.

2. Первичная специализированная аккредитация проводится после окончания программ ординатуры, после освоения новой квалификации и новых навыков в рамках своей квалификации (специальности).

3. Повторная аккредитация будет осуществляться после прохождения пятилетних программ непрерывного профессионального развития.

При Минздраве России обсуждено и одобрено к реализации решение о формировании Национального центра аккредитации врачей и лиц с иным высшим немедицинским образованием, а также Национального центра аккредитации среднего медицинского персонала.


Администрация портала также не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов, а также за возможный вред от использования рекламируемых товаров.

В материалах, размещенных на портале «Сибмеда», могут встречаться технические, грамматические ошибки, опечатки и некоторые другие погрешности.

Если в тексте замечены неточности или некорректные формулировки – сообщите в редакцию.

Копирование текстовых и фотоматериалов возможно с активной ссылкой на источник и при согласии редакции. Редактирование материалов и рерайт текстов возможен только при ссылке на первоисточник.

Все материалы на сайте защищены авторскими правами и являются собственностью правообладателей.

Отсутствие специалиста на процедуре аккредитации автоматически признаёт его не сдавшим экзамен. Аккредитуемый может попробовать свои силы вновь спустя 11 месяцев, начав все сначала.
Но даже пройденные этапы на предыдущей аккредитации ему не засчитаются.

Однако, если специалист не сдал аккредитацию, то он может подать жалобу на соответствующее решение аккредитационной комиссии в апелляционную комиссию в течение 2-х рабочих дней с момента размещения результатов прохождения этапа аккредитации. Жалоба рассматривается 5 дней. При положительном решении апелляционной комиссии аккредитуемый может вернуться к процедуре сдачи аккредитации и начать с того этапа, который он не прошёл или на который не явился.

Этапы прохождения аккредитации

По-прежнему остается открытым вопрос о сроках прохождения аккредитации.


Инфоinfo
В их разработке и экспертизе приняли участие представители профессиональных некоммерческих организаций и образовательных организаций, осуществляющих подготовку медицинских и фармацевтических кадров. Предусмотрена возможность пройти репетиционное тестирование по следующей ссылке.

Ситуационные задачи

Для проведения третьего этапа экзамена необходим банк ситуационных задач федерального уровня, который послужит основой определения уровня теоретической подготовки выпускников.


Пока же особое значение придается проблемно-поисковым методам активного обучения, активизирующим познавательную деятельность студента.

Стоит отметить, что пока Минздрав не оглашает четких требований к критериям оценки или правилам прохождения аккредитации.

Предположительно, в нее будет входить проверка знаний при помощи тестирования, предоставление портфолио и экзаменация в центре симуляции. Врачи, которые успешно пройдут испытание, получат «индивидуальный лист допуска к конкретным видам медпомощи».
Аккредитацию выпускников 2016 года проведут профильные ВУЗы, а действующие врачи пройдут ее на протяжении пятилетнего срока в специально созданных центрах.

Минздрав планирует создать для пациентов общий реестр медработников

Критика реформы медобразования

Многие специалисты в сфере здравоохранения отмечают, что данные инновации кажутся им весьма сомнительными.

Важноimportant
Данный нормативный акт на момент публикации еще действует. Но в ноябре 2017 года медицинское сообщество было предупреждено о том, что в связи с введением системы аккредитации и института НМО Приказ №66н будет изменен.

На данный момент в Приказе четко разделены 3 вида совершенствования знаний и навыковпутем освоения программ дополнительного профессионального образования:

1 вид: Повышение квалификации

2 вид: Профессиональная переподготовка

3 вид: Стажировка

Помимо дополнительного профессионального образования есть еще Институт базового медицинского образования (получение высшего или среднего мед.образования) и институт ординатуры (узкая специализация).

Таким образом всю систему можно представить таким образом:

А.


Базовое профессиональное образование:

А1. Высшее или среднее образование (Диплом + сертификат)

А2.

Вниманиеattention
Наконец, третье: Минздрав с помощью привлеченных операторов намерен агрегировать все существующие образовательные программы на одном портале, чтобы врачам было легче выбирать наиболее интересные и актуальные учебные блоки.

В январе текущего года Минздрав разработал проект нормативного акта, регламентирующего порядок повышения квалификации по программе непрерывного образования. Главная новация – кредитная система: врачу нужно будет ежегодно набирать 50 часов подготовки (кредитов), из них 36 – образовательная часть, 14 – практическая (например, конгрессы).


Причем 36 теоретических часов делятся поровну между очным и дистанционным форматами обучения. Затем раз в пять лет, имея за плечами 250 кредитов и собранное за это время практическое портфолио, врач может проходить аккредитацию.

Ростобрнадзор принимает отдельное решение о государственной аккредитации образовательных программ, заявленных для государственной аккредитации и реализуемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в каждом ее филиале.

Государственная аккредитация образовательной деятельности проводится по результатам аккредитационной экспертизы, которая основана на принципах объективности ее проведения и ответственности экспертов за качество ее проведения.

Предоставление государственной услуги по государственной аккредитации образовательной деятельности регламентировано Федеральным законом от 29 декабря 2012г.

Объяснение важных нюансов системы аккредитации специалистов с медицинским образованием

№273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013г.

Ознакомиться с номенклатурой специальностей можно в подразделе «Допуск к деятельности».3. Пройти обучение с целью обновления имеющихся теоретических и практических знаний.

Это обязательное требование. К аттестации не допускаются врачи, не прошедшие усовершенствования по аттестуемой специальности в государственных образовательных учреждениях в течение последних пяти лет. Советую сразу выбирать сертификационный цикл, чтобы после окончания обучения и успешной сдачи экзамена получить ещё и сертификат.

Согласно приказу Минздравмедпрома РФ от 16.08.1994 № 170 при аттестации на высшую, первую и вторую аттестационные категории врачи и медсёстры всех специальностей обязаны пройти тестирование по вопросам ВИЧ-инфекции (см.

Сертификация или аккредитация – есть выбор

в приказе пункт 1.8).

Первый этап, стартовавший с 1 января 2016 года, затронет специалистов, получивших после 1 января 2016 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по специальностям «Стоматология» и «Фармация».

На втором этапе, который начнётся с 1 января 2017 года, аккредитацию предстоит пройти лицам, получившим после 1 января 2017 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (уровень специалиста).

Третий этап начнётся с 1 января 2018 года и затронет уже более широкую аудиторию..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *